Поиск по статьям

Войти

Денис Торкачев — 30-летний инструктор по йоге. Шесть лет он был вегетарианцем, два года — веганом. Еще два года парень употреблял только сырые овощи и фрукты. Отказаться от радикального режима питания и впервые за десять лет попробовать мясо Дениса заставили проблемы со здоровьем. Йог рассказал каково это — пожертвовать принципами, чтобы услышать свой организм. А убежденная вегетарианка и терапевт прокомментировали такой поступок. 

Фото: из личного архива героя

«Чтобы насытиться апельсинами, их нужно есть целый день»

Встречаемся с Денисом в студии йоги в центре Минска. Увлечение, которое началось десять лет назад, переросло в профессию — сейчас парень работает инструктором. Именно йога когда-то подтолкнула его отказаться от мяса.

— Для меня йога и вегетарианство были неразрывно связаны, — рассказывает Денис. — Я думал: «Ну как вообще возможно заниматься духовной практикой и есть мясо?» К тому же есть понятие «ахимса» — ненасилие, непричинение вреда всему живому. Еще на мой выбор повлияла вера в карму — то, что человеку воздается за все плохие поступки. 

Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.

— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том, что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы — ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы и переваривает такую пищу дольше. Приверженцы сыроедения говорят, что это нас истощает.

Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить». Первая попытка закончилась неудачей — парень продержался день.

— Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака, обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден. Но я не сдавался и постепенно увеличивал промежуток, во время которого не употреблял вареное, жареное и печеное. В Индии быть сыроедом проще — там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.

«Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав»

Фото: из личного архива героя

В 2012 году Денис вернулся к веганству. Обнаружил, что у него появились проблемы со здоровьем.

— Хотя я ел достаточно много разного — от бобовых до веганского протеина — мне было физически плохо. Ел много, по две порции. Занимался йогой почти каждый день, и со временем становилось все тяжелее делать асаны. Появилось ощущение слабости, несобранности — из-за низкого гемоглобина ходил будто пьяный. Самое оптимальное слово, которое подходит под эти ощущения, — рыхлость — мышц, суставов, костей.

Пришлось отказаться от веганства в 2014 году и возвращаться к вегетарианству. Денис хотел восполнить запас тех питательных веществ, которых мало или совсем нет в растительных продуктах.

— Я не пил минерально-витаминные комплексы при сыроедении и веганстве, потому что это химия. Только периодически покупал сыроедческий протеин, который делают из гороха. Понятно, что так долго не протянешь, и через несколько лет запас всех веществ истощился.

Денис не скрывает, что до последнего хотел оставаться вегетарианцем.

Фото: из личного архива героя

— Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав. Но мне в первую очередь хотелось быть честным с самим собой. Когда я был вегетарианцем, мне было неприятно сидеть за столом, если рядом ели мясо. Но потом, когда я восстанавливал организм, мысли о яйцах или морепродуктах казались естественными. Или когда я покупал рыбное филе, поначалу не мог его даже резать. Сейчас я делаю это без проблем. Вообще, когда ты в первый раз съедаешь что-то, что давно не ел, тебя просто озаряет, а улыбка расплывается до ушей. Думаешь: какой я был дурак, что мучил себя.

Сейчас парень ест яйца, рыбу и курицу. Прошло чуть меньше года — это не так много, чтобы оценить эффект. Но уже значительно вырос уровень витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

— В спорах между мясоедами и вегетарианцами это один из главных вопросов — откуда получить B12, если его нет в овощах и фруктах? После веганства мой показатель B12 был 170 единиц (норма для взрослых 148−616 пмоль/л. ), а после того, как я начал есть яйца, стал 350 единиц. Длительное голодание, сыроедение и веганство истощают тело. Кстати, мозг тоже страдает. Я помню, что во время сыроедения раздражался по пустякам. Да что там, даже фильмы было сложно смотреть — концентрация нулевая.

Чтобы другие люди не повторяли его ошибок, Денис записал видео, где делится своим опытом.

Фото: из личного архива героя

— Я не выскочка-вегетарианец, который отказался от мяса на год, а теперь уверяет всех, что это круто или очень плохо. Все-таки мой опыт достаточно длительный. Я объясняю самое главное — не нужно быть фанатиком. Есть убежденные вегетарианцы, которые думают, что лучше умереть, чем есть животные продукты. Я сам был таким. Но стоит быть более адекватным — сдавать анализы, при необходимости добавлять в рацион яйца, «молочку» или рыбу. Нужно чувствовать потребности своего тела. Если человек из убеждений остается на белковом голодании, это глупо.

После публикации видео на YouTube-канале Дениса появилось много зачастую агрессивных комментариев. Их основная идея — парень очерняет идею сыроедения и веганства. Но он относится к этому спокойно.

— Конечно, я встречал тех, кто лояльно относится к людям, которые едят мясо. Но очень часто человек одержим идеей и ничего вокруг не видит. Он считает себя особенным только потому, что придерживается вегетарианства и занимается спортом. Но я, в свою очередь, совсем не пытаюсь очернить его образ жизни.

Вегетарианка: «Те проблемы с желудком, которые были от сосисок и мяса, теперь ушли»

Фото из личного архива героини Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, напротив, считают, что их режим питания благоприятно сказывается на здоровье.

Ольга Любая — вегетарианка уже больше десяти лет: не ест мясо, рыбу и яйца.

— И уже не пью молоко, — уточняет девушка. — Но сыроедение никогда не пробовала. Мне это не интересно, потому что я люблю горячую пищу. Суп, каша — без этого не могу.

Ольга вспоминает, что нелюбовь к мясу почувствовала еще в детстве:

— Родители заставляли есть котлеты, а я комкала их за щекой и, пока мама не видела, отдавала собаке. Были случаи, необъяснимые для моих, советского воспитания, родителей: они приносили домой дефицитную курицу, та начинала вонять во время разморозки — и мне становилось плохо.

Ольга объясняет, что в целом мясо вызывало у нее «желудочно-кишечные реакции, которые доставляли ей дискомфорт». Долгое время девушка пыталась разобраться с тем, почему ее организм не справляется с перевариванием животного белка.

— Пыталась быть, как все. Много времени потратила на походы по врачам, а те награждали меня разными диагнозами с мифическими симптомами. Когда профессор в консультационном центре порекомендовал заедать белковую пищу таблетками, для меня это была жирная точка. Я поняла, что бороться с природой бессмысленно. Стала прислушиваться к своему организму, к тому, чего мне хочется.

Тот визит к профессору Ольга обозначила для себя как точку отсчета своего сознательного вегетарианства — 2007 год. За своим здоровьем она следит: в зависимости от самочувствия, раз в полгода или год проходит диспансеризацию.

— Могу сказать, что гемоглобин у меня всегда был низкий, ниже нормы. Но то же — у моей мамы и бабушки. Видимо, такая моя женская линия. Но те проблемы с желудком, которые были у меня, когда я ела сосиски, колбасу или куриное мясо, теперь они ушли. Я чувствую себя значительно легче и свободнее.

С Денисом Торкачевым Ольга знакома по занятиям йогой. Предполагает, что парень не смог быть ни сыроедом, ни вегетарианцем именно потому, что у него по роду деятельности — постоянная физнагрузка.

— А я — офисный работник, у меня пятидневка с 9 до 6. Работа довольно беспокойная: маркетинг в сфере ИТ, организация мероприятий. Но необходимости демонстрировать физическую силу нет.
Читать полностью:  https://news.tut.by/go/566924.html

 Что сыроедам и вегетарианцам советует врач

Фото: Reuters

Комментирует терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Бурак:

— По данным статистики, количество приверженцев вегетарианства и сыроедения не более 5%. У каждого разные мотивы: этические, религиозные — и лишь небольшая часть людей отказывается от животной пищи ради поддержания своего здоровья.

С медицинской точки зрения такой радикальный режим питания показан только здоровым людям и только временно. Наблюдения показывают, что люди, ограничивающие себя в животных продуктах, постепенно приобретают проблемы со здоровьем. Прежде всего, страдает система кроветворения, не хватает гемового железа, которое содержится в мясе. Снижается гемоглобин, развивается анемия и, как следствие, все органы и ткани недополучают кислород и другие питательные вещества.

Не надо забывать, что страдает и головной мозг, высока вероятность развития депрессии и других психосоматических расстройств. Многие гормоны в нашем организме синтезируются на основе жирных кислот, холестерина. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушению синтеза гормонов и, как следствие, гормональным нарушениям.

Витамины, относящиеся к группе жирорастворимых, как следует из названия, не могут эффективно всасываться и накапливаться в организме без участия жиров. Перед тем, как отказаться от каких-либо продуктов: мяса, яиц, молока, задумайтесь, для чего это нужно вам? Дань моде, подражание кому-то, вера в карму?

Как врач, предлагаю сначала посетить врача-терапевта, пройти доступные лабораторные обследования и получить заключение о состоянии своего здоровья и возможности отказа от каких-либо продуктов.

Принимайте решение осознанно. Питайтесь рационально, прислушайтесь к своему организму.
Читать полностью:  https://news.tut.by/go/566924.html

 Источник: tut.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте