Многие из нас могут с уверенностью сказать, что любят и знают кино. Только предпочтения у современного зрителя примерно одинаковые и стандартные: американское, российское, европейское кино и советская классика.

А. Курейчик

А что мы знаем о нашем, белорусском, кино, день которого отмечается 17 декабря? Какое оно, современное отечественное кино? Кто они – люди, которые сегодня олицетворяют родной кинематограф? В канун праздника белорусского кино газете «Лидер-Пресс» удалось побеседовать с известным белорусским киносценаристом, режиссером, драматургом и публицистом Андреем Курейчиком.

В эксклюзивном интервью деятель театра и кино показал свой взгляд на отечественное кино – куда нужно стремиться нашему кинематографу, рассказал о его успехах и проблемах, а также о собственной работе и планах.

- Андрей, как известно, по первому образованию Вы – юрист, но получили признание как киносценарист, драматург, режиссер, публицист. Почему так получилось? Как первое образование помогает в Вашем призвании?

- Честно говоря, мне самому теперь удивительно, какие крутые повороты совершала не раз моя судьба, и в жизни, и в профессии.

Действительно, честно выбрав профессию юриста, я и предполагать не мог, что меня занесет в студенческий университетский театр, и я буду заражен его вирусом. Что пьесы, которые я писал для своих друзей, придутся ко двору крупнейшим театрам: МХАТу, Театру Маяковского, Купаловскому. Что на меня, студента юрфака, обратят внимание Олег Табаков и Валерий Раевский. Что у меня начнется свой путь в кино.

Наверное, мне просто не сидится на месте и неинтересно заниматься чем-то одним. Но свое первое образование я очень люблю, и системность мышления, неизбежная в юридической науке, очень пригодилась мне и в сценаристике.

- Скоро День белорусского кино. Скажите, пожалуйста, кто он – белорусский кинозритель?

- К сожалению, белорусский кинозритель – это тот, кто почти не смотрит белорусское кино. И не по своей вине. Практически сто процентов репертуара кинотеатров составляют иностранные ленты. Поэтому белорусский кинозритель, к сожалению, мыслит категориями голливудского и российского кинематографа.

- На какую зрительскую аудиторию Вы снимаете свои фильмы или пишете сценарии?

- Моя мечта - дать отечественному зрителю качественный белорусский кинопродукт. Принцип нашего творческого объединения, которое, кстати, существует уже 5 лет – мы снимаем для белорусов, о белорусах и силами исключительно белорусской команды.

Таким образом, мы произвели три картины: «Выше неба», «ГараШ» и «Party-zan фильм». Все три работы нашли своего белорусского зрителя и получили множество откликов. Но хотелось бы, конечно, делать больше.

- На Вашей странице в одной из социальных сетей «статусом» является мысль «Снимать кино – это весело». Поясните, почему?

- На мой взгляд, в жизни надо заниматься тем, что ты реально любишь. Что приносит тебе удовольствие. Для меня и театр, и кино – это, наверное, самые любимые формы моего существования. Я не отношусь к работе над фильмами, как к обязанности. Это драйв и радость, что я могу из ничего создать что-то и дать это зрителю. Что я могу объединить интересных людей и вместе с ними идти к какой-то интересной цели. 

- К чему, по Вашему мнению, нужно стремиться белорусскому кино? Хватает ли информации белорусам об отечественном кино при таком развитии мировой киноиндустрии, и соседних государств, в частности?

- Я всегда говорил, что белорусы должны снимать кино про себя. Про свои проблемы, свои города, свою историю, своих исторических деятелей. Где фильмы про Купалу, Богдановича, Калиновского, Радзивиллов, Быкова? Где фильмы про нашу городскую молодежь? Мы первые, кто снял фильм про Шабаны, первые, кто снял фильм про Брест, первые, кто активно использовал белорусский язык в современном кино – это же круто. И зритель сразу к нам потянулся.

Мне кажется, нужно смелее браться за современные и острые темы, искать свою, самобытную эстетику. И тогда белорусское кино будет выделяться на общем фоне.

А. Курейчик

- Отмечаются на каких-то кинофестивалях работы белорусских кинорежиссеров?

- Нечасто, но белорусское кино на фестивалях присутствует. Премьера молодежной драмы «Выше неба» была на нью-йоркском кинофестивале. Картина стала участником фестивалей в Армении, Литве, Польше, Германии. «ГараШ» мы презентовали в Польше и США. «Party-ZAN фильм» только что презентовали на главном фестивале комедии в России, где мы получили приз. Просто у нас снимается мало кино. Его хотелось бы гораздо больше.

- Андрей, расскажите о работе над «первым белорусским молодежным хоррором» «Упыри» (как его называют интернет-СМИ). Что было трудного, или, наоборот, поучительного в работе над фильмом? Чем удивила белорусская природа?

- «Упыри» - это очень интересный совместный проект трех продюсеров: меня, Сергея Якубовского, который, собственно, и предложил идею снять такой хоррор, и Виктора Лобковича. Для этого фильма мы пригласили двух режиссеров-дебютантов Максима Сирого и Андрея Гринько, которые, как мне кажется, очень нестандартно подошли к реализации жанра слэшера.

Напомню, слэшер – это молодежный ужастик. Например, на главные роли, были приглашены француз и японец. А снимали все на меловых озерах и в диких, заповедных лесах. Одну из ролей блестяще исполнил Вадим Галыгин. Убежден, для молодого зрителя этот фильм станет настоящим открытием.

- Фильм какого жанра мечтаете снять? Хотите ли поработать в Голливуде?

- У меня есть несколько задумок, которые просто хотелось бы реализовать в течение жизни. Моих собственных, не заказных. Но пока, видимо, время еще не пришло. Мне интересно работать в разных жанрах. Я люблю комедию, с нее начинал в кино, но сам снимал и драмы, и трагикомедии.

Голливуд – это очень интересное место. Я несколько недель как вернулся оттуда. Идеи, чем там заниматься, есть.

- Ваши пожелания белорусскому зрителю в честь Дня белорусского кино и в канун Нового 2018 года?

- Пожелание одно: требуйте белорусское кино в отечественных кинотеатрах. Поддерживайте талантливых кинематографистов. Не бойтесь покупать билеты на белорусские фильмы!

- Андрей, вопрос о личном. В одном из интервью после расставания со второй женой Вы сказали, что от отношений ждете всепоглощающей любви, чтобы Вас сильно-сильно любили. Случилось ли это?

- Да, я женился на любимой женщине. Мы живем в своем доме. Можно сказать, что период личных потрясений в моей жизни подошел к концу.

- Финальный вопрос нашего интервью. Где Вы черпаете вдохновение для творчества?

-       Лучший источник вдохновения – это жизнь.

Андрей Курейчик отвечал на вопросы Елены ЗАХАРОВОЙ

Фото взяты из соцсети с разрешения героя статьи

На фото: талантливый человек талантлив во всем: Андрей Курейчик

 

Справка «Л-П»

Андрей Курейчик родился 14 января 1980 года в г. Минске. В 2002 году окончил юридический факультет БГУ. В том же году прошел режиссерскую стажировку во МХАТе им. Чехова, где его педагогом был Олег Табаков.

За эти годы был помощником председателя Белорусского союза театральных деятелей. В 2002 году – главным редактором телеканала ОНТ и куратором некоторых медиа-проектов канала.

Пьесы А. Курейчика имели постановки в МХАТе им. Чехова, Национальном академическом театре им. Янки Купалы, в театре Маяковского. В общей сложности, его пьесы поставлены в театрах 9 стран мира.

А. Курейчик является автором сценария (в т.ч. и в соавторстве) многих кинопроектов и сериалов, среди которых – две части фильма «Любовь-морковь», «Елки», «Служебный роман. Наше время», «Гороскоп на удачу», «Выше неба», «ГараШ», «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется», «PARTY-ZAN фильм» и мн. др.

А. Курейчик – обладатель многих театральных и кино- премий и наград. В 2002 г. – победитель конкурса Министерства культуры России и МХАТа им. Чехова за лучшую пьесу 2002 года (пьеса «Пьемонтский зверь»). В 2003 году – его пьеса «Старый сеньор» стала призером Конкурса Министерства культуры Беларуси на лучшую современную пьесу. В 2012 году – специальный приз жюри российской профессиональной продюсерской кинопремии «СНЯТО» за сценарий к фильму «Выше неба». В 2017 году – Особый приз «За кинематографическую многогранность на ХVIII открытом Российском фестивале кинокомедий «Улыбнись, Россия!» за комедию «PARTY-ZAN фильм».

Что касается личной жизни, то за плечами у А. Курейчика два брака, и недавно он женился в третий раз (избранница – Вера Кушнерова, бизнес-консультант). От второго брака у А. Курейчика сын Глеб и дочь Марта.

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.