В этом году Рождественский пост начался 28 ноября и продлится вплоть до Рождества Христова, до 7 января 2018 года включительно. Рождественский пост всегда начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Поэтому данный пост многие называют Филиппов пост, длится который 40 дней. Пост служит для верующих обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост

Данный пост считается нестрогим. Во время поста, как и в любом православном посте, запрещается употреблять блюда, приготовленные из мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, а пищу с растительным маслом разрешается употреблять только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье растительное масло в еде приветствуется.

Кто любит побаловать себя рыбой, следует воздержаться во время поста от блюд с ее приготовлением. Рыбу употреблять можно только по выходным дням, а также в церковные праздники, если они попадают на вторник или четверг.

Помимо этого, постящимся нужно полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь) и сократить количество употребляемой пищи в два раза.

Постясь телесно, верующим необходимо поститься и духовно. Поскольку без этого пост ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Во время Рождественского поста разрешается есть все виды каш, постный хлеб и выпечку, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед. В Сочельник, 6 января, нельзя есть до первой звезды. После ее появления разрешено есть кутью.

Однако не стоит забывать о том, что соблюдать Рождественский пост не следует пожилым или больным людям, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В период поста нельзя жениться, крестить детей, посещать увеселительные мероприятия, читать художественную литературу, смотреть фильмы, а также исполнять супружеский долг.

Календарь питания на каждый день

28 ноября – 19 декабря: пн, ср, пт – горячая еда без масла; вт, чт, сб, вс – рыба.

20 декабря – 1 января: пн – горячая еда без масла; вт, чт – горячая еда с растительным маслом; ср. пт – сухоядение; сб, вс – горячая еда, рыба.

2 января – 6 января: пн, ср, пт – сухоядение; вт, чт – горячая еда без масла;сб, вс – горячая еда с маслом.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.