Интерьер

Из натурального дерева изготавливают дорогую элитную мебель. При этом много древесины попадает в отходы, и себестоимость изделия получается высокой. Поэтому для массового изготовления гарнитуров бюджетной категории придумали использовать отходы и побочные материалы деревообработки.

Пропитанные формальдегидными смолами опилки и стружки по специальной технологии перерабатываются, формуются, прессуются и подвергаются дальнейшему «облагораживанию». В результате получается плита, по своим качествам не уступающая натуральной древесине. Такой материал известен под названием ДСП — древесно-стружечная плита.

Согласно качеству обработки поверхности ДСП разделяют на несколько сортов, в зависимости от которых плиты ДСП находят разнообразные сферы применения:

  • обшивка крыш зданий и стен помещений;
  • производство стеновых панелей;
  • изготовление полов, перегородок, подложки под половые покрытия (линолеум, ковролин);
  • производство корпусной мебели и упаковочных материалов;
  • возведение разборных конструкций и ограждений;
  • использование в качестве декора и отделки.

В мебельной индустрии ДСП шлифуют, лакируют, придают фактуру с помощью мелкодисперсной стружки, облицовывают шпоном, меламином, ламинируют или кашируют. Благодаря обработке плите можно придать любой цвет. Наиболее востребованными являются оттенки, имитирующие натуральное дерево. Поэтому мебель из ДСП по виду трудно отличить от деревянной. А по своим эксплуатационным характеристикам ДСП даже превосходит древесину.

Характеристики древесно-стружечных плит

  1. Легкость в обработке. Такой материал несложно пилить, сверлить, склеивать и красить.
  2. Прочность и плотность. Крепежные и стяжечные элементы хорошо держатся и не вываливаются.
  3. Устойчивость к агрессивному внешнему воздействию. Этот материал менее боится огня, чем натуральное дерево, меньше разбухает от сырости. Но для помещений с повышенной влажностью (ванных и кухонь) следует выбирать влагоустойчивую плиту OSB.
  4. Стойкость перед плесенью и грибком.
  5. Высокие тепловые и звукоизоляционные характеристики.
  6. Низкая, в сравнении с древесиной, цена.

Наряду с плюсами приходится отмечать и минусы:

  1. Наличие в составе токсичных формальдегидов. Для детской мебели нужно использовать более экологичный вид ДСП с маркировкой Е1.
  2. Невозможность тонкой обработки. Твердость ДСП не позволяет вырезать из него тонкие фигурные детали и подвергать глубокой фрезеровке.

ДСП в Минске

Приобрести плиты ДСП в Беларуси можно в интернет-магазине «ВиЯр». Для этого нужно зайти на страницу с каталогом http://viyar.by/catalog/dsp_1 и изучить ассортимент. Вам предложат ламинированные плиты различной длины и ширины. Колористическая палитра условно разделяется на 3 группы: древоподобные, фантазийные и универсальные оттенки. Вы сможете выбрать цвет по своему вкусу и не бояться за свое здоровье, ведь в продаже только безопасные плиты класса эмиссии формальдегида Е1.

Поскольку распиливание древесно-стружечных плит требует определенной сноровки, лучше доверить этот процесс профессионалам. По вашему заказу сотрудники «ВиЯр» проведут необходимый распил полотна.

На правах рекламы

ООО "КомплектующиеДля Мебели"

 УНП 192493170 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.