В республике вновь выросла квартплата. В октябре в жировках за сентябрь, которые придут гражданам, цифры на ряд коммунальных услуг увеличатся. Директор КУП «Расчетно-кассовый центр города Солигорска» Лариса Белицкая помогла журналисту «Лидер-Пресс» произвести подсчеты, чтобы объективно информировать наших читателей о том, насколько с 1 сентября повысились тарифы и какие суммы примерно придется заплатить солигорчанам за жилье с разным количеством зарегистрированных граждан при нормативном потреблении.

Оплата за техобслуживание.  Если ранее тариф составлял 0,1004 рублей на один метр квадратный, то теперь – 0, 1084 рублей.

Тарифы на водоснабжение и канализацию.

Если за август оплата за водоснабжение составляла 0, 5322 рубля за один кубический метр, то теперь – 0,5748.

Вырос с 1 сентября тариф на канализацию: с 0,3554 до 0,3838 рублей за один метр кубический стоков.

Обслуживание лифтов составляло 1, 19 рубль с одного проживающего в месяц, а сейчас составит 1, 28. Тут повышение чуть меньше 8% (7,6 процента).
Населению необходимо также учесть и тот момент, что в расчетно-кассовом центре в квитанции за квартплату будут еще включены суммы за тепловую энергию, природный газ (при отсутствии у граждан счетчиков).

Все эти услуги тоже увеличились примерно на 8%.

 

Сколько в итоге заплатим за квартиры?

В расчетно-кассовом центре также произвели предварительный расчет и назвали примерные суммы, которые придется выложить в месяц, оплачивая коммунальные услуги. Так, однокомнатная квартира с двумя проживающими вырастет до 39,33 рубля. Если сравнивать с оплатой за такую же квартиру в августе, то увеличилась она на 1,92 рубля. За двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в среднем в месяц с сентября будет выходить 55,19 рублей (за август – 51,87 рублей). Что касается трехкомнатной квартиры, в которой проживает четыре человека – сумма оплаты за нее будет 70,74 рублей, увеличившись на 4, 37 рубля.

Напомним нашим читателям, что в сентябре еще не начнется отопительный сезон, а с включением отопления суммы еще более увеличатся. Плюс отдельно владельцы квартир заплатят еще за электроэнергию и природный газ (при наличии прибора учета).

И, конечно, нужно понимать, что все эти расчеты и суммы приблизительные, каждый случай оплаты следует рассматривать индивидуально.

Маргарита ВЕТРОВА

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.