Магнитная буря от мощной вспышки на Солнце, произошедшей накануне, прогнозируется на Земле в субботу 9 сентября, сообщил Центр прогнозирования космической погоды (NOAA).

Сильнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце была зафиксирована накануне, ей был присвоен последний – десятый – и балл Х9.3.

"Прогноз по геомагнитным бурям G3 (сильные) на 7 сентября остаются в силе из-за поступления корональной массы (CME) и эффектов от CME 4 сентября", – сказали в центре.

Там также сообщили, что сильная магнитная буря (G3) ожидается и вечером 8-го – ночью 9 сентября из-за вспышки, произошедшей в среду.

Специалисты отметили, что прогноз пока предварительный и впоследствии будет уточняться.

По словам ученых, она произошла в той точке, которая «смотрит» на Землю, и поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

Пока ее последствия для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать невозможно, и о них мы узнаем лишь через несколько дней.

От сильных магнитных бурь страдают в основном метеозависимые люди, в частности больные гипертонией – они могут чувствовать недомогание, головную боль, усталость, а также скачки давления.

Как отмечают специалисты лаборатории, текущий уровень вспышечной активности вышел за пределы десятибалльной шкалы, достигнув отметки в 10.3, и сейчас находится в так называемой «черной» области.

sputnik.bywww.ria.ru

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.