По данным портала коммунальной грамотности, Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает рассчитывать тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из количества прописанных в квартире (или в доме) человек.

На сегодняшний день белорусы платят исходя из кубических метров образовавшихся отходов, который устанавливается отдельно в каждом районе и крупном городе. А стоимость вывоза, обезвреживания и переработки твердых коммунальных отходов зависит от тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, норматива образования твердых коммунальных отходов и количества проживающих.

Новый подход к формированию тарифа по обращению с ТКО специалисты министерства считают более объективным. Он сделает понятной начисление платы, а также станет стимулом для организаций ЖКХ к снижению затрат.

Помимо этого, министерство предлагает переход к дифференцированной оплате за обращение с отходами ТКО в зависимости от качества оказания услуг (в частности, наличия мусоропровода, периодичности вывоза, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов или подворового объезда).

Предварительно: тариф для домов, где налажен раздельный сбор отходов, будет ниже, нежели для тех, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

Планируется, что к началу 2018 г. вывоз твердых коммунальных отходов подорожает на 19%.

Мы связались с начальником производственного бюро КЗУП «ЭкоКомплекс». Снежана Геннадьевна Павлова сообщила, что в Солигорском районе изменений на сегодняшний день нет.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» будет следить за информацией.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.