Норма о предоставлении кратковременного отцовского отпуска предложена для включения в проект Трудового кодекса. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Предоставление отцовского отпуска, предполагается, будет обязательно для нанимателя. Его продолжительность до 14 дней (по желанию семьи). Если норма войдет в Трудовой кодекс, то воспользоваться таким отпуском можно будет в первые полгода после рождения ребенка. Данный социальный отпуск неоплачиваемый и не будет делиться на части.

Напомним, обязательный отцовский отпуск законодательно закреплен в 25 странах. «Важнейший резерв повышения стабильности семьи является вовлечение отцов в процесс воспитания и развития детей», - считает представитель министерства.

Межведомственной рабочей группой выработаны подходы по предоставлению дополнительного краткосрочного отпуска для отцов.

 

Подготовила Дарья ЗАНЬКО по материалу belta.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.