В течение двух дней, 14 и 15 марта в средней школе № 11 проходила региональная программистская конференция «Solit -2015». Как и в предыдущие годы, разделена она была на три потока. По направлениям:

  • A – IT+ разработка.
  • B – IT+ разработка, studentCamp, круглые столы.
  • C – гиковский фест (доклады не программистской тематики).

Отдельным потоком прошёл mashpit (участники собираются независимо от степени знакомства и работают над созданием какого-либо продукта).

В пятый раз собрались солигорчане и гости города, чтобы пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое и полезное для себя. Доклады, прозвучавшие в первый день конференции, отличались разнообразием тем, как программистской, так и не программистской направленности.

- Особый интерес у гостей мероприятия вызвал гиковский фест, в рамках которого прошли тренинги, мастер-классы, - отметил организатор «Первой в Беларуси региональной программистской конференции «Solit» Дмитрий Горячко, - могу сказать, что у нас по-прежнему позитивная, тёплая атмосфера, собрались замечательные, интеллигентные люди не только из Солигорска, но и из Минска, и других городов Беларуси. Очень рад, что всё удалось, помогли спонсоры, партнёры. Приятно, что много постоянных участников собралось на пятую конференцию: знакомые, друзья, партнёры. Также среди посетителей большое количество студентов, учеников, учащихся. Если сравнивать пятую конференцию с предыдущими, то могу сказать, что с опытом пришла уверенность. Такого количество участников мы не ожидали. Это рекорд для нас, как для организаторов. Радует сбалансированность докладов: бизнес-направление, продажи, психология, разработка. Возможность выбора была предоставлена всем, в том числе и людям, которые далеки от программисткой тематики, - отметил Дмитрий Горячко.

Завершающим аккордом первого дня конференции стала культурная программа. Во время выступления Полины Республики, энергетика, исходящая от исполнительницы, передалась зрителям, заряжая присутствующих позитивными эмоциями. После выступления Полины Республики на сцену поднялись джазовые исполнители – Детский духовой оркестр Солигорской ДШИ. Второй день конференции также насыщен различными событиями и докладами. Отдельного внимания заслуживает Свободная Ярмарка, где каждый желающий может оставить ненужную ему вещь, которая может пригодиться другому человеку, и выбрать для себя что-то особенное. В рамках этого формата прошел и сбор вещей для нуждающихся детей.

Привлекала внимание присутствующих и фотовыставка. Разместившиеся на стенах работы стали ярким украшением конференции. А деревянные инсталляции вызывали у гостей заинтересованность. На старте первой в Беларуси региональной программистской конференции «Solit» организаторы пообещали тёплую, дружескую атмосферу мероприятия, интересное и полезное времяпрепровождение. Время показало, что своё обещание они сдержали. Большинство участников, посетив конференцию один раз, спустя год, вновь встречаются с единомышленниками на «Solit».

Юбилейная конференция завершилась. Отзывы участников исключительно положительные. В основном, отмечают они отличную организацию, разнообразие мероприятий, проходящих параллельно. Концертная программа не оставила равнодушными гостей. Для организаторов, в свою очередь, стало неожиданностью рекордное за все пять лет, количество участников конференции. Ведь это стало прямым доказательством того, что это мероприятие востребовано не только среди солигорчан, но и среди жителей всей Республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Ольга ВЕЧЕР

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.