Сначала появилась мечта создать собственную школу футбола, за ней последовали шаги, затем результат - создание для юных футболистов условий нормального обучения и проживания.

История и реальность.

Пять лет назад на базе 8 школы были созданы первые специализированные классы по футболу. Годом позже на базе профилактория «Жемчужина» возник интернат для молодых футболистов.

Сегодня воспитанники (в интернате 45 ребят) проживают в двухкомнатных блоках, в каждой по 2 человека. В блоке есть туалет и душ. Дети делают уроки в специальном классе на этаже. Здесь же тренеры проводят занятия, на которых преподают азбуку футбола, разбирают ошибки игр. Есть своя прачечная.

na baze

Класс на базе

internat

Комната в интернате

tren zal

Тренажерный зал

- Футбол - не для слабых. С игр дети часто приезжают с травмами: ссадинами, царапинами, вывихами. Процесс заживления, восстановления после травм может быть длительным. Меняем повязки, выполняем назначения врача. Они у нас молодцы - терпеливые, - комментирует воспитатель Зинаида Николаевна Домолазова.

Начальник «Молодежного отделения футбола» Станислав Суворов:

- Распорядок дня у воспитанников достаточно строгий. В 6.30 подъём, затем легкий завтрак. В 7.30 автобус увозит на тренировку до 9 часов. В 10 часов начинаются занятия в общеобразовательной школе. После первого урока в 11 часов - школьный завтрак, затем опять учеба. В 15.00 обед в школе. Потом едем на автобусе - на тренировку. Тренируемся до 18.30. В 19.00 ужин на базе, в 22.00 - отбой. Нарушений дисциплины практически нет. Воспитанники мотивированы. Иначе собирай вещи и езжай домой. Второго шанса может не быть.

Мне пришлось самому пройти через систему подготовки «Шахтера». Живя на базе с основной командой, у меня было одно желание играть в футбол. Мой тренер Андрей Михайлович Бас разглядел во мне спортсмена, помог мне пройти путь от копыльского мальчишки до старшего тренера молодежного отделения. Он поверил в меня, помогал, за него на поле мы сражались и побеждали, выиграли в свое время кубок. Важно, чтобы тренер являлся авторитетом.

В молодежном отделении вместе с другими тренерами мы реализуем развивающую пошаговую модель подготовки и становления профессиональных футболистов для клуба и футбола в целом. В 2015 году мы впервые набрали две группы по 25 человек из Солигорска. Родители сами привели своих детей. Это важно.

В какой-то мере, воспитанники и мы тренеры - «современные гладиаторы от футбола». Футбол - это зрелищный вид спорта. Заполняются трибуны, приходят болельщики посмотреть на игру профессионалов.

Тренер Станислав Суворов

Тренер Станислав Суворов

Юные гладиаторы от футбола:

Igor Litvinec kapitan

Игорь Литвинец

Daniil Babitch

Даниил Бабич

Roman Lisakovitch

Роман Лисакович

Родион Жук - солигорчанин, тренер юношеской команды «Шахтер» 2001г. - Лицензия, Дубль:

- Мы учим детей играть в командный футбол. Тренировка - домашнее задание, игра - экзамен, оценка работы. Здесь развиваются профессиональные футбольные навыки спортсменов. Тактика футбола осваивается исключительно на поле.

trener

Фото: Тренер Родион Жук

Юрий Васильевич Вергейчик, директор ФК «Шахтер»:

- Спортсмен должен играть, чтобы набраться опыта и стать профессионалом в своем деле. Количество игроков на поле ограничено - на футбольное поле выходят только лучшие.

Как организовано питание юных спортсменов

Спортивный врач молодёжного отделения Розыев Илья Сергеевич:

- Юным спортсменам полагается определённое количество мясных, рыбных продуктов, овощи, фрукты, соки, молоко, каши. В мои обязанности входит сообщить в столовую количество необходимых порций для воспитанников. Проверяю в холодильниках сроки хранения продуктов. Когда команды играют на выезде, заказываю ребятам сухой паёк. Берем с собой фрукты, готовое мясо птицы, печенье, соки, шоколад для того, чтобы после игры «закрыть углеводное окно» в организме».  

v stolovoj 

Фото: в столовой

Сколько зарабатывают футболисты в Беларуси

Средняя зарплата игрока в клубах Беларуси составляет 2 - 3 тысячи рублей, тренера - 500 - 600 рублей. Футболист дубля получает 150 - 300 рублей + спортивная экипировка, проживание и питание.

От автора:

Наши «современные гладиаторы от футбола» - достойный пример для подражания. Приходите на футбольные трибуны посмотреть на это красивое зрелище - футбол. Ваша поддержка придаст сил и уверенности юным спортсменам, а сами вы получите новые эмоции и впечатления.

Александр ЮДАЕВ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.