В этом году Червенщина в восемнадцатый раз принимала областной плэнер юных художников «Фарбы роднай зямлі». В этом году праздник был посвящен 630-летию города Червеня, который раньше носил название Игумена.

На пленэр приехали 32 юных живописца из различных районных центров Минской области. Все они в своих городах посещают художественные школы или художественные отделения школ искусств. За три дня проведения творческого конкурса ребята посетили три района, которые раньше входили в Игуменский уезд: кроме Червенского, побывали еще в соседних - Пуховичском и Березинском.

Неизгладимые впечатления произвел на творческих детей усадебно-парковый туристический комплекс «Дукорскі маёнтак», который находится на Пуховщине, охотничий комплекс «Вязычын» Березинского лесхоза, необычная деревня Ведрица Червенского района, да и сам своеобразный и неповторимый город Червень. У ребят это были не просто экскурсии, а с двойной пользой. Ведь у них было задание – заметить какой-то необычный, дающий вдохновение уголок бывшего Игуменского уезда, а потом изобразить его в своих работах.

Среди участников областного пленэра были и наши солигорчанки. Солигорскую детскую художественную школу представляли на «Фарбах роднай зямлі» две жительницы шахтерской столицы - Евгения Бунос и Александра Мигура. Девочкам очень понравился аутентичный деревенский дом с декоративными маками в палисаднике. Его они и выбрали в качестве натуры. Как мы знаем, у каждого художника свой, особенный и индивидуальный взгляд на события, предметы. Вот и у каждой из девочек тоже дома на их картинах получились разные. Удивительное рядом: хотя видели они, казалось бы, одно и то же, один и тот же дом с маками, но воспроизвели его по-разному, каждая в своей манере.

Юная солигорская художница Александра Мигура уже не раз участвовала в различных конкурсах и пленэрах, кстати, в прошлом году в том же Червене на таком же мероприятии стала дипломанткой ІІ степени.Отличилась девочка и на фестивале в Италии, тоже получив второе место. Да и тут (надо же!) в старшей возрастной группе у Саши – тоже второе место. А Евгения Бунос также получила на областном пленэре в Червене второе место, правда, в младшей возрастной группе. Гран-при же достался юной художнице из Червеня. Ничего удивительно в этом нет, вероятно, она лучше знает свой город, и потому вложила в свои работы всю душу.

Впрочем, каждый из дипломантов пленэра был отмечен дипломами, грамотами и призами. А организаторы конкурса, как обычно, восхищались высоким художественным уровнем и яркой фантазией юных художников Минщины и говорили о том, что за 18 лет проведения пленэра многие его победители пополнили ряды профессиональных художников. А Евгении Бунос и Александре Мигура хочется пожелать дальнейших творческих успехов. Ведь после каждого подобного мероприятия юный художник, несомненно, становится на ступеньку выше в своем развитии.

Маргарита ВЕТРОВА

Фото Светланы Адамович

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.