Июнь недаром называют месяцем птенцов. У многих птиц подрастает и учится летать потомство. Май-июнь – также время появления детенышей у различных животных. Потому неудивительно, что в нашу редакцию несколько раз уже обращались солигорчане с просьбой помочь информацией на эту тему. Девушка Диана спрашивала совета, что делать с птенцом «в крапинку», случайно попавшим на ее балкон. А солигорчанин Алексей интересовался, куда лучше отдать двух ежат, которых его сын-подросток нашел в лесу и принес домой.

Кстати говоря, как рассказали администраторы, с конца апреля до середины июня подобные вопросы поступают также и в сообщество «Помощь животным Солигорска» в социальной сети вконтакте. Если кто-то следит за обновлениями этой группы, то прекрасно помнит и историю о найденных в конце апреля зайчатах, двоих из которых удалось спасти. Итак, сегодня мы расскажем, как же все-таки грамотнее нужно поступить, если нашел выпавшего из гнезда птенца? И о том, что делать, если увидел оставшегося без мамы детеныша (зайчонка, лисенка, ежонка или малышей других животных)? Эти вопросы будут актуальны и в следующем году, потому что ситуация повторяется, когда подросшие птенцы вылетают из гнезд, а детеныши начинают вылезать из своих укрытий. Как же не навредить, помогая. Есть несколько совсем нехитрых правил, о которых нам рассказала администратор группы «Помощь животным Солигорска» Яна Яскевич:

- Если в лесу или парке вы найдете птенца, который выпал из гнезда, не надо его трогать. Пожалуйста, просто пройдите мимо, и чем быстрее вы это сделаете - тем лучше. Ни в коем случае нельзя уносить детеныша. Это так называемый слеток, он еще не научился летать и его родитель, как правило, находится рядом, чтобы помочь своему птенцу. Даже если вы думаете, что имеете дело с сиротой, это, скорее всего, не так. Иногда мать потомства сама отпускает птенца, тем самым закаляя его на выживаемость. За вами почти наверняка наблюдают обеспокоенные родители, которые докармливают своего слетка, а кроме того, учат его выживанию в природе, поиску корма, защите от хищников. Уже через пару дней после вылета птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями в поисках корма. В случае опасности взрослые птицы подают слёткам короткий сигнал (у каждого вида он свой) и птенцы затаиваются, прячутся.

sletki

- А если птенца обнаружили в городе?

- В том случае, если вы видите слетка в городе, оцените место как опасное либо безопасное. Если рядом – проезжая часть, тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (недалеко!), к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а люди – нет. Делайте это только в самых опасных для птиц местах, и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, а люди могут повредить ее еще хрупкие кости или выдрать хвост. Также ни в коем случае не стоит пытаться покормить птицу.

- С птенцами понятно. А если вдруг обнаруживаешь «оставшегося без мамы» детеныша животных?

- Если вы нашли зайчонка, лисенка, ежонка, то совет будет тот же: оставьте его в покое. Не надо никуда уносить и спасать. Не надо гладить, не надо кормить, не надо с ним фотографироваться, как бы он ни был хорош. Мама придет и покормит его. Часто животное только кажется беспомощным, так как детеныши начинают самостоятельную жизнь, находясь все-таки под присмотром и опекой родителей. Возможно, мать звереныша прямо сейчас наблюдает за вами и очень боится за детеныша. Забирать детенышей из природы не рекомендуется! Даже если следовать всем правилам по уходу, это не даст вам 100% гарантии, что малыш выживет, будучи оторванным от матери в раннем возрасте. Содержание вне воли имеет много нюансов, которые просто невозможно вместить и упорядочить в одной статье. Если птицу (или детеныша) уже потрогали до вас, то все равно как можно быстрее оставьте птицу или детеныша там, где его нашли, и уходите. Скорее всего, родители вернутся и опознают свое дитя, даже если его кто-то трогал.

zajchata

- А если потомство птиц или животных все же принесли домой?

- Следует помнить, что выкормить детеныша дикого животного или птенца в домашних условиях очень трудно, а порой и невозможно. Они часто погибают от неправильного кормления, от различных инфекций или от неправильного содержания. Вернуть такое животное в дикую природу уже, скорее всего, не получится, и надо понимать, что если вы его забрали из естественной среды - вы за него отвечаете и оно, если выживет, останется у вас. Большинство диких животных не годятся для содержания в домашних условиях - они портят вещи, метят территорию, завоевывают свое место в «стае», проявляя агрессию, словом, их могут содержать только специалисты в соответствующих условиях. А «выпустить» выкормленное дома животное обычно означает обречь его на мучительную смерть.

- Это касается здоровых птиц и животных, а если у найденного птенца или зайчонка травма?

- Тогда подбирать их можно и нужно. Если, например, провисает одно крыло, если зверек не шевелится, если есть кровь, если тащит лапку и т.д. Если вы подобрали птицу, и она оказалась здоровой - в течении суток ее еще можно вернуть родителям! А еще важно знать, что у 2 видов птиц нет слетков! Если вы находите голубенка или стрижа, они нуждаются в помощи в любом возрасте!

Такие же советы, как и администратор сообщества «Помощь животным Солигорска», дает касательно птенцов и республиканское объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Специалисты попросили еще раз напомнить всем, кто беспокоится за судьбу птенцов – не трогайте их, не создавайте трудностей ни птицам, ни себе, ведь природой все уже предусмотрено. И в естественное развитие дикой природы следует вмешиваться настолько редко, как только это возможно. Прежде чем отобрать детеныша или птенца у родителей, подумайте, необходимо ли это? Запомните самая лучшая помощь - пройти мимо! Также в организации напомнили, что по белорусскому законодательству, за изъятие птиц из дикой природы вас могут привлечь к административной ответственности.

Арина Лучинович

На снимке: полезная инфографика от Союза охраны птиц России

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.