В Солигорском краеведческом музее в международный день музеев открылась выставка «Переливы глиняных мелодий» мастера Николая Протасени и его учеников.

phoca thumb l skarbonka4

Кто в Солигорске не знает удивительного фотохудожника, народного мастера, добрейшего педагога и замечательного человека Николая Протасеню, который уже четвертый десяток лет бессменно руководит студией декоративно-прикладного искусства «Скарбонка» при Центре творчества детей и молодежи? К 60-летию этого народного умельца подоспело и открытие новой выставки в одном из залов музея. На ней – не только работы Николая Протасени, но и его коллег, и его учеников.

Родился гончарных дел мастер на Солигорщине, в деревне Краснодворцы, и увлечение глиной наметилось у него еще в детстве. На всю жизнь запомнил Николай Протасеня, как пытался впервые сделать глиняного петушка-свистульку, которую увидел у мужчины, приехавшего в деревню на телеге с лошадью и меняющего гончарные и керамические изделия на продукты. Потом были занятия в студии Евгения Смунева во Дворце культуры, худграф Витебского педагогического университета и после распределения – работа в новеньком Доме пионеров (так тогда назывался Центр творчества детей и молодежи Солигорского района).

Николай Протасеня – человек постоянный, по сути, на всю жизнь он остался работать на одном месте, остался верным своей студии «Скарбонка», из которой вышло множество блестящих специалистов в области декоративно-прикладного искусства. Вообще же, целью ее работы всегда было возрождение народных ремесел. «Образцовым коллективом «Скарбонка» стала в 1996 году, заслуженным – в 2004. На множестве конкурсов различных уровней (областных, республиканских, международных) педагоги и ученики студии всегда демонстрируют высочайшие результаты. Да и сам Николай Протасеня - победитель многочисленных конкурсов, отмечен правительственными званиями и наградами.

Работы мастера можно найти в музее старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», в филиале Белорусского художественного музея, в Центре национальных культур Лазаревского района города Сочи, в частных коллекциях в Индии, Германии, США. А еще он первый в Беларуси мастер, который начал делать игрушки, где сочетаются сюжет и музыкальная составляющая: окарина. Услышать, как звучит окарина, можно было и на открытии выставки. Этот звук – как будто из глубины веков, как тоскливая, но и воодушевляющая песня о том, что любые действия – не напрасны.

Мастера Николая Протасеню с открытием выставки поздравляли коллеги, руководители других отделений и студий Центра творчества детей и молодежи, а также директор Оксана Куклицкая, которая назвала «Скарбонку» брендом их заведения и вручила Николаю Протасене благодарность от местных властей в честь 60-летия. Маргарита Гончаренко, директор краеведческого музея, считает работы студии визитной карточкой всего Солигорского района.

phoca thumb l skarbonka3

phoca thumb l skarbonka5

Сам же виновник торжества и именинник Николай Протасеня – очень скромный человек. И даже в день открытия выставки он много говорил о том, что вместе с ним нужно отмечать и благодарить и других людей, его окружение. Например, его коллегу мастера Александра Киричека, его учеников и выпускников (Евгению Новицкую, Татьяну Пронину, Юлию Соболевскую и других).

Кстати, выставка в музее была необычна еще и тем, что в соседнем зале проходил мастер-класс по лепке из керамики, и каждый мог попробовать свои способности и под чутким руководством мастера и детей из студии «Скарбонка» попробовать слепить себе из глины игрушку.

«Лидер-Пресс» от всей души поздравляет работников Солигорского краеведческого музея – с днем музеев, а мастера Николая Протасеню с юбилеем и открытием выставки и желает, чтобы творчество никогда не уходило из его жизни!

Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...
Выставка «Перел...

Маргарита ВЕТРОВА

Фото автора

На фото: выставка «Переливы глиняных мелодий» в Солигорском краеведческом музее

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.