Теплые майские дни – отличное время, чтобы провести досуг на природе. Прогулки по лесу, велопрогулки по просторам Солигорского района, пикники, активные игры. А многие отправляются на дачу, либо в деревню. Каждый выбирает, что ему по душе. Но для того, чтобы отдых оставил только приятные впечатления, стоит помнить о мерах безопасности и правилах поведения на природе.

Обеспокоенность медиков вызывает увеличение численности иксодовых клещей.

По данным Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 г. на территории Солигорского района отмечено увеличение численности иксодовых клещей: в организации здравоохранения района по поводу укусов клещей обратилось 627 человек, из них 165 –дети до 17 лет. Количество пострадавших лиц от укусов клещей в сравнении с 2015 годом увеличилось. Наибольшее количество случаев присасывания клещей произошло на территории лесной зоны, деревень и поселков. Также регистрировались случаи укусов клещами в городе и на дачных участках.

В микробиологической лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» на клещевой боррелиоз за сезон 2016 года исследовано 127 клещей. Боррелии обнаружены в 55,1% исследованных образцах. Следует отметить, что пораженности боррелиями клещей из года в год увеличивается и в 2012г. она составляла 44,3%, а в 2015г. – 48,4%. В 2016г. отмечен рост заболеваемости Лайм-боррелиозом.

Специалисты Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии напоминают: наиболее надежная защита от заболеваний клещевыми инфекциями  - это защита от укусов клеща. Вот несколько советов как можно избежать нежелательного контакта:

  • для уменьшения численности клещей на территории дачи и приусадебного участка необходимо удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и регулярное скашивание травы. До начала созревания плодов рекомендуем провести акарицидную обработку участка;
  • для похода в лес следует одевать специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей.

tick3

При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором и обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

tick2

Лабораторное исследование удаленного неповрежденного клеща можно провести в лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ», которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Адрес ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: г. Солигорск, ул. Козлова, 68. Телефон: +375 (174) 26-38-44.

Режим работы:

  • 8.00-13.00
  • 14.00-20.00
  • выходной – воскресенье.

Ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя и будьте здоровы!

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.