В средней школе №5 города Солигорска открылась небольшая персональная выставка одного из учеников, четырнадцатилетнего Сергея Гузняка. Называется она «Мир фантазии» и состоит из работ, которые парень вместе с педагогом сделал, занимаясь в объединении по интересам Центра технического творчества детей и молодежи. И, казалось бы, нет в этом событии ничего особенного, ведь в любой школе можно найти множество творческих детей. Однако есть одно но… Дело в том, что Сергей – ребенок с особенностями, и занимается он на надомном обучении.

Сергей Гузняк

Мальчик ведет себя на выставке очень естественно, расставляет работы, рассказывает о том, из какого материала они сделаны.

- У Сергея гораздо больше работ, но на выставку попали немногие, - рассказывает педагог Центра технического творчества Виолетта Трандофилова. – У парня большое сердце, и он с удовольствием дарит самые удачные работы. С Сергеем я занимаюсь первый год, и выставка – неплохой результат нашей работы за год. Конечно, сначала мне пришлось прощупывать, чем можно заняться с таким ребенком. Ему полюбилась лепка из разных материалов. Сергей работает аккуратно, щепетилен в мелочах. Очень понравилось ему работать с тестом, вместо 1-2 фигурок, мы лепили их много, на выставке представлены ежик, змейка и ящерица. Из глины Сергей слепил мишку, из пластилина - рыбку на волне, была еще жар-птица, но он ее тоже подарил. Нравится мальчику делать аппликации из самоклеющейся пленки, но все-таки, как я заметила, объемные работы доставляли ему больше удовольствия, чем плоскостные изображения.

Sergej Gruzniak1

- Как часто проводятся занятия?

- Они проходят 2 раза в неделю на дому, - рассказывает Виолетта Трандофилова, - мне приходится работать в тесном контакте с социальным педагогом Галиной Касимовой и учителем-дефектологом Светланой Михновец из СШ №5, которые знают мальчика много лет, его историю, особенности поведения. Очень жаль, что Сережа занимался творчеством только в рамках школьной программы, если бы это было лет с семи, результаты были бы еще лучше.

- Я смотрю на экспонаты выставки и вижу, что Сергей - мальчик не без способностей, - включается социальный педагог Галина Касимова. – Идея Виолетты Евгеньевны организовать такую выставку великолепна. Выставка будет продолжаться до конца учебного года, ее увидят одноклассники Сергея, это важно не только для него, но и для них. Сергей очень добрый ребенок, на Новый год я принесла ему подарок, и он в ответ подарил мне одну из своих работ - сделанную из теста ящерицу. Сейчас она – один из экспонатов выставки.

Сергей Гузняк не боится быть непонятым. На своей выставке «Мир фантазии» он рассказывает посетителям, что кит сделан из коробки молока, а стаканчик для карандашей – из картона, а еще… что сделанная им из фасоли и пластилина подставка – только для кружек с холодными напитками, потому что от горячего пластилин начнет таять. А еще что он расписывал пасхальное яйцо и делал шкатулочку в виде елки, но никто этого не увидит, потому что он все это раздарил. И что дольше всего они с педагогом делали работу «Улица», а заодно учили названия геометрических тел и фигур. И что будка для собаки там сделана в форме конуса, а слово «параллелепипед» - очень трудное.

Sergej Gruzniak3

- Я долго ждал выставку, - говорит Сергей. – Я хочу показать в школе всем ученикам и учителям, чему я научился.

- Ты делал все работы сам?

- Иногда мне помогала Виолетта Евгеньевна.

- Будешь дальше заниматься?

- Буду лепить!

Заместитель директора по учебной работе средней школы №5 Ольга Колесникова считает, что для таких детей, как Сергей Гузняк, очень значимы самореализация и социализация, возможность проявить свои творческие способности, а еще жизненно важна ситуация успеха, в которой на такой выставке пребывает ребенок.

- В нашей школе в этом году обучается 14 детей с особенностями психофизического развития, некоторые из них, в том числе и Сергей, у нас на надомном обучении, они занимаются по специальной программе для детей с особенностями, это самая трудная категория ребят. Как правило, такие дети тяжело находят язык со сверстниками, и дорогого стоит – дать им возможность почувствовать себя значимыми и нужными.

А вот заведующая отделением Центра технического творчества Светлана Елисеева считает, что такая выставка – высокий показатель работы педагога, учитывающего индивидуальные особенности и возможности непохожих на других детей, трепетно к ним относящегося, умеющих раскрыть скрытое в душе, расположить к себе каждого ребенка. Кстати говоря, в Центре технического творчества детей и молодежи города Солигорска в объединениях по интересам занимается более 20 детей с особенностями, которых педагоги посещают на дому. Это очень важно – быть рядом с таким ребятами и давать им возможность постоянно чувствовать, что они не одиноки, а поняты и приняты.

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: на выставке Сергея Гузняка «Мир фантазии» в средней школе №5

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.