Уходящее поколение тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, в последнее время пребывает в некоторой растерянности. Их ценности девальвированы, молодежь уже не так, как они, относится к тем или иным историческим личностям, по-своему интерпретирует далекие военные события. На фоне этого очень важное звучание приобретают такие мероприятия, как то, что прошло недавно в средней школе №1 города Солигорска. Посвящено оно было 72-ой годовщине Победы и приближающемуся дню освобождения Беларуси. «Ода землякам-солдатам Победы» - так назывался открытый урок, который провели не совсем обычным способом, в актовом зале.

phoca thumb l oda1

Зрителями и слушателями на уроке в основном стали ученики кадетского класса школы, а основное действо на уроке, вместо учителя, вела творческая группа – театр поэзии и музыки «Созвучие», который действует при городском Дворце культуры Солигорска. Начинается мероприятие шествием кадетов, а потом на сцене появляются ведущие – сестры-близнецы Таиса Арабина и Людмила Сапон, а также Николай Холод. Сценарий мероприятия необычен – он построен на основе материала журналистки Жанны Гирель, который в районной газете был опубликован 7 мая 2015 года, и повествует о подвиге наших земляков-ветеранов. Строчки, написанные Жанной и воспроизведенные ведущими, очень трогательны, и мероприятие наполняется еще одним смыслом - памятью о нашей талантливой землячке, которой не стало совсем недавно. В зале находится и мама журналистки Тамара Кармазова, которая не скрывает слез.

На открытом уроке ребята при помощи технических средств обучения могут увидеть фотографии ветеранов, о которых идет речь в звучащих стихотворных строках. Начинает выступление Светлана Делендик ранящим душу обращением -стихотворением-благодарностью «Ветеранам». А затем другие поэты из клубного объединения творческих людей «Лабиринт» включаются в действо. Звучит стихотворение-реквием о Жанне Гирель. Написав его, руководитель клуба Валентина Попова благодарит журналистку за прекрасные литературные странички и поддержку творчества солигорских поэтов. А затем поэты читают стихи, посвященные ветеранам. Причем это не общие размышления, а обращения или рассказы про конкретных людей, которые жили или живут рядом с нами.

Предварительно поэтессы знакомились с биографиями этих людей, а потом пытались уложить жизнь ветеранов в незамысловатые строчки. Вот, к примеру, посвящение известному в районе человеку, учителю-директору школы Абраму Фарфелю. И прямо видишь этого человека, то мальчишкой, получившим повестку, то бойцом на Волховском фронте. А ветерану Григорию Невойту посвятила стихи Евгения Максимович, а поэтесса Нина Семенович воспела в своих строках Павла Перекосова. А про Виктора Петрашко можно много узнать, послушав в авторском исполнении произведение Людмилы Сапон «Дорогами войны». Более 20 лет Виктор Савельевич руководил Советом ветеранов, был директором Старобинской школы и отличником народного образования, а вот каких-то простых бытовых моментов многие не знали, пока не услышали о нем в стихах. Поэтические строчки Эры Ставер – Федору Волчку, Любови Ермакович – Марии Склюевой (Ратнер), Валентины Тройнич – Филиппу Легкому, который, кстати, присутствует в зале.

А Таиса Арабина не только читает собственные строки о Вильгельме Шатилло, но и рассказывает о нем, опытном хирурге, художнике, а после 70 лет – еще и поэте. Кстати говоря, книжка стихов «Строкой и кистью» этого автора вышла при поддержке Солигорского районного Совета депутатов. Вячеслав Прима, Федор Петров, Павел Кудрявцев, Василий Петрачев, Клавдия Грицевич, Александр Дубовский, Геннадий Ванькевич, Нина Сытько, Иосиф Ильющиц, Михаил Дурнов, Адам Ильющиц, Павел Дрень, Вера Жеко, Михаил Павлющик, Александр Тамило, Николай Ельницкий и многие другие ветераны, еще живущие и уже ушедшие – останутся в истории Солигорска еще и с поэтическими посвящениями от местных поэтов. Звучали и песни под гитару в исполнении Николая Холода.

- Жизнь каждого человека – удивительна, и в любой работе, а особенно в творчестве, так важно донести окружающим ценность каждой жизни, дойти до каждого и о каждом рассказать – очень важно, - считает автор проекта и сценария мероприятия Галина Карака.

Директор средней школы №1 Валентина Каштальян делится впечатлением, что открытый урок был очень интересен и необычен, и что особенно впечатлило ее стихотворение Любови Ермакович «Эхо войны» про Алексея Талая, которого называют русским Ником Вуйчичем. В 1999 году, когда Леше было 16 лет, накануне Дня Победы в деревне, куда он приехал поздравить деда, под ним разорвался снаряд, пролежавший в земле более 50 лет. Алексей остался без рук и ног, однако не сдался, ведет бизнес, женат, воспитывает троих детей и ездит с тренингами и публичными выступлениями. Директор школы подчеркнула, что такие примеры очень полезны молодому поколению, которому зачастую сложно отыскать смысл жизни и источники вдохновения.

За открытый урок поблагодарили организаторов мероприятия и председатель Совета депутатов Лидия Клишевич, и мама Жанны Гирель Тамара Кармазова. Но самыми главными, пожалуй, были эмоции выходящих из актового зала по окончании мероприятия ребят. То, что оно не оставило их равнодушными, это точно.

Между тем, это только первая часть чтения поэтических страниц «Ода землякам», театр поэзии и музыки «Созвучие», в состав которого входит и клубное объединение «Лабиринт» готовит продолжение в день независимости республики.

Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам
Ода землякам

Маргарита ВЕТРОВА

Фото автора

На фото: на мероприятии «Ода землякам» в средней школе №1 города Солигорска

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.