Ультразвуковой аппарат называется факоэмульсификатор, а проводимая с помощью него оперцация – факоэмульсификация. Это микрохирургический метод удаления катаракты, при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молота» используется специальная игла (факонаконечник), осуществляющая возвратно-поступательные и/или осцилляционные колебания частотой выше 20 000 раз в секунду.

Справочно: Катаракта - заболевание хрусталика глаза, когда он начинает мутнеть в связи со старением, хотя существуют и другие причины этой болезни. Чтобы вернуть зрение, помутневший хрусталик необходимо удалить и поставить на его место искусственную интраокулярную линзу.

Факоэмульсификация – это современный метод удаления катаракты.

phoca thumb l CRB katarakta10

Раньше классическая операция была достаточно тяжелой для пациента и требовала нахождения в больнице в течение 2-3 недель. Выполнялся большой разрез на половину глаза и мутный хрусталик извлекался целиком из глаза. На полгода накладывались швы и пациент соблюдал значительные ограничения. Современная операция на порядок комфортнее и легче переносится пациентом, - рассказала заведующий офтальмологическим отделением УЗ «Солигорская центральная районная больница» Татьяна Фрузорова. С появлением нового оборудования и мягких искусственных хрусталиков факоэмульсификация занимает 15-20 минут и проводится амбулаторно, т.е. лежать в больнице не нужно. Операция проводится без боли - хрусталик не имеет нервных окончаний, поэтому он не болит (как правило, операция проходит под местной анестезией). И без швов - современные технологии позволяют удалить хрусталик через прокол в 2 мм! Такая операция не требует наложения швов, а значит их не нужно снимать, все заживает само собой. Также преимуществом является быстрое восстановление зрения - в большинстве случаев уже через несколько часов после операции к пациенту возвращается зрение. Это дает максимальный результат - при правильно подобранном искусственном хрусталике и профессионально выполненной операции, пациент имеет максимально возможную для него остроту зрения.

Минимальные ограничения - в сравнении с устаревшими методиками, при факоэмульсификации пациент имеет минимальный набор ограничений по нагрузкам и режиму.

Быстрая реабилитация - через 7-10 дней можно идти на работу, ограничения действуют 1 месяц до конца домашнего лечения каплями, - отметила Татьяна Фрузорова.

Всего в Беларуси пока два факоэмульсификатора. Один из них находится в частной клинике «Новое зрение», а второй – благодаря финансовой поддержке ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» был закуплен Солигорской центральной районной больницей.

phoca thumb l CRB katarakta3

Торжественная передача оборудования офтальмологическому отделению состоялась с участием солигорских медиков, представителей управления здравоохранения Миноблисполкома, ОАО «Трест «Шахтоспецстрой», Солигорского райисполкома.

Начальник управления здравоохранения Миноблисполкома Наталья   Боярская вручила благодарственное письмо руководству ОАО «Трест «Шахтоспецстрой».

Для того, чтобы использовать такой аппарат, врачам необходимо пройти специальное обучение, к слову, заведующий офтальмологическим отделением УЗ «Солигорская центральная районная больница» Татьяна Фрузорова такое обучение прошла. И уже может работать на новом оборудовании. На очереди – другие солигорские офтальмологи.

Платно или бесплатно будут проводиться операции?

Операции и сопутствующие мероприятия будут проходить на бесплатной основе, но, как и во всем мире, пациенту придется заплатить за хрусталик и расходный материал.   Минимальная цена за хрусталик (российского производства) начинается от ста рублей. Импортные хрусталики обойдутся дороже. После проведения операции пациент несколько дней останется под наблюдением специалистов. За пребывание в отделении платить не придется. Стоит отметить, стоимость операции в Солигорской больнице значительно ниже, чем в частных клиниках.

Когда начнут проводить факоэмульсификацию в Солигорске?

Ориентировочно, операции на новом медицинском оборудовании будут проводиться уже в июне 2017 года.

Сколько стоит оборудование?

Стоимость оборудования составляет более ста тысяч условных единиц. Средства на его закупку были выделены ОАО «Трест «Шахтоспецстрой».

Смогут ли оперироваться пациенты с сахарным диабетом?

Да. Сахарный диабет не является противопоказанием.

На новом оборудовании будут проводиться операции только по удалению катаракты? А как же глаукома?

Возможности нового оборудования широки, в том числе на нем можно проводить удаление глаукомы и пр.

Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...
Удаление катара...

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.