Солигорская детская изостудия «Малахит» (уже несколько лет работает в Солигорске, расположена во второй гимназии) в конце апреля приняла участие во II международном патриотическом фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества «Вечная слава героям». Мероприятие проходило в Минске, в концертном зале «Премьера», изостудия «Малахит» была приглашена творческим обьединением «New Style».

malachit patriot3

Предполагалось, что юные художники на конкурсе просто продемонстрируют свои картины, но руководитель изостудии из Солигорска Галина Сашина решила представить работы необычно, целой композицией. Потому ребята готовились заблаговременно, чтобы каждый из них мог достойно представить свою работу. Перед выступлением несколько раз репетировали, организаторами фестиваля-конкурса им было предоставлено небольшое помещение. И вот – защита работ на сцене!

malachit patriot1

Пока демонстрировалась определенная картина, звучала музыка или стихи, а затем каждый участник рассказывал о том, что он нарисовал. Что произвело самое сильное впечатление? Конечно, сами работы. Но когда они дополнены целой гаммой нюансов…Четкие движения студийцев, их передвижения по сцене, даже внешний вид, форма одежды (военные пилотки, у девочек - красивые большие белые банты, ленты на груди) - все это помогало создать правильную атмосферу, эмоционально затронуть чувства слушающих. Жюри не ожидало, что в номинации «Изобразительное искусство» можно так самовыразиться, подать картину в совокупности с другими видами искусства.

За выступление солигорских юных художников каждый из членов жюри поставил по 10 баллов, а значит все участники стали лауреатами 1 степени, и каждому из них были вручены медали. Даже сами названия художественных произведений – работ, представленных на конкурс - уже свидетельствуют о его патриотической направленности. Так, девятилетняя Анна Багрий нарисовала работу «Солдатка», девятилетняя Валерия Грабина – «Жаркий бой». Ксения и Кирилл Журавлевичи (10 и 8 лет) представили на конкурс работы «Вперед» и «Дым войны». Сестры Анна и Елизавета Кильчевские (10 и 7 лет) – картины «А вокруг тишина» и «Сестричка». Вспоминаешь Ремарка, видя название работы Станислава Курецкого (16 лет) – «Три товарища». На конкурсе также были представлены работы Ксении Назаровой (7 лет) – «В бой», Максима Ракецкого (11 лет) – «Несущий знамя», Анны Сташкевич (8 лет) – «Спасение раненого». Девятилетняя Эльвира Соловей отличилась с работой «За Родину», а восьмилетний Вячеслав Троян нарисовал «Бой в небе». Анастасия Юрченко (12 лет) обратилась к подвигу во время войны моряков, отобразив свои чувства в работе «Наши моряки». Анна Тринда (12 лет) написала картину «Любовь, жизнь и война», Мария Хартанович (10 лет) – картину «Надо жить».

Можно себе представить, насколько эмоционально сильной получилась композиция, ведь даже по названиям, некоторые из которых звучат, как лозунги, уже можно сделать вывод о работах. После выступления солигорских художников члены жюри подходили к руководителю и благодарили за необычное для номинации «Изобразительное искусство» выступление, брали контакты, чтобы приглашать на другие конкурсы и фестивали, а также на телесъемки. Руководителю изостудии «Малахит» Галине Сашиной на фестивале-конкурсе вручена благодарность за военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, за высокий профессиональный уровень и связь поколений посредством творчества.

malachit patriot2

- Это наш первый фестиваль на военную тематику, в котором мы приняли участие, - рассказывает Галина Сашина. – Символично, что прошел он накануне великого праздника – Дня Победы. От таких прекрасных результатов дети получили заряд энергии, они готовы творить дальше и участвовать в конкурсах. Спасибо родителям, без поддержки и понимания которых не было бы такого результата. А каждому ребенку из изостудии «Малахит» - дальнейших творческих успехов!

malachit patriot4

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: изостудия «Малахит» на фестивале-конкурсе «Вечная слава героям»

Фото из архива изостудии

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.