Шахматы – одна из самых загадочных логических игр, сочетающая в себе спорт, науку и искусство. А скольких творческих личностей шахматная тематика вдохновляла на создание произведений! Это и литераторы Герман Гессе, Льюис Кэрролл, Стефан Цвейг, Ильф и Петров, и живописцы Анри Матисс, Эжен Делакруа… Очень долго можно перечислять тех, кого зацепила эта игра, ее красота и элегантность, ее мистика. Не остались в стороне и юные художники из солигорской детской изостудии «Лучик», в течение нескольких месяцев они готовились к проведению совместного мероприятия с шахматистами-ровесниками из Солигорской детско-юношеской школы олимпийского резерва №1.

phoca thumb l Shachmaty1 phoca thumb l Shachmaty6

Ребята из изостудии сначала прослушали рассказ руководителя студии Виолетты Трандофиловой о шахматах, истории их появления, а затем каждый участник из трех групп лепил одну или несколько фигур. Были в задании и определенные требования: по размеру фигура должна быть такой, чтобы не закрывала при игре клетку. Важным было и то, чтобы играющему было удобно ее держать, двигать по шахматной доске.

И скоро у студийцев «Лучика» уже были готовы черная и белая необычные армии. Ребята подошли творчески, тут - не только обыкновенные шахматные фигуры, но получились они также в виде гномов, насекомых, животных и птиц. Преобладающими образами оказались коты, мыши, собаки и зайцы. А вы видели когда-нибудь такие удивительные шахматы?

phoca thumb l Shachmaty4 phoca thumb l Shachmaty5

Приняла участие в подготовке к мероприятию и старшая группа изостудии «Лучик», ребята подготовили 13 работ-рисунков на тему «Шахматная страна». Тут приветствовалась строгость и статичность в работах, поэтому больше всего было графики. Но нашлись и такие студийцы, которые захотели нарисовать шахматы живописно, и наряду с работами, выполненными простым карандашом и черной тушью, появились и яркие, цветные, смешанные и акварельные, а кто-то даже рискнул - и изобразил шахматы гуашью.

И вот он, ответственный момент – накануне турнира юные шахматисты Солигорска и их тренер Вера Фролова приняли участие в совместном мероприятии с изостудией «Лучик», им выпала честь стать судьями, оценив работы художников, отдавая свои «фанты» за наиболее понравившиеся фигуры и картины. В итоге были выбраны работы, набравшие большее количество голосов. Их авторы будут отмечены. Как и предполагалось с самого начала, шахматисты, действительно, оценивали больше не творческие, а прикладные стороны работ. Многим понравилась скромная ладья с пушечкой наверху. Почему? Дело в том, что фигуру удобно держать в руках, она компактна и красива. Ее же отметила и тренер по шахматам Вера Фролова, ученица и продолжательница дела своего первого учителя-тренера по шахматам, некогда известного в городе шахматиста Сергея Румянцева.

phoca thumb l Shachmaty3 phoca thumb l Shachmaty7

- Целью такого совместного мероприятия было знакомство ребят из изостудии «Лучик» с миром шахмат, с неизвестной им и загадочной шахматной страной. Не удивительно поэтому, что главным героем всех наших работ стали… шахматы, - рассказывает руководитель изостудии Виолетта Трандофилова. – Мероприятие получилось, было приятно, что шахматисты включились и поддержали нашу идею. А еще на этом мероприятии ребята увидели воочию, какие все же разные люди - шахматисты и художники. Самое же неожиданное то, что некоторые ребята из изостудии заинтересовались шахматами всерьез, и возможно, в следующем году пополнят армию юных шахматистов Солигорска.

phoca thumb l Shachmaty2

Арина ЛУЧИНОВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.