Традиционно в Солигорском краеведческом музее в середине апреля открывается выставка работ педагогов и выпускников детской художественной школы. Когда выставка 5 лет назад проводилась здесь впервые, никто не знал, что начинание приживется. Но ведь все хорошее хочется продолжить, потому выставка с каждым годом становилась значимее. А через пару лет название у нее закрепилось и стало постоянным: «АРТ-Апрель». На открытии нынешней выставки стало заметно, что зал краеведческого музея становится тесным для работ творческих людей, связанных с детской художественной школой. Множество зрителей, гостей из других городов и участников выставки с трудом вмещалось в выставочном зале.

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

В этом году «АРТ-Апрель» проводился в несколько необычном формате, на открытии выставки звучала музыка. Исполнителем ее стал известный в нашем городе «духовик» Иван Белькевич. Одно из пересечений выставки и музыки – то, что в коллективе «Колор Бенд», созданном этим музыкантом – тоже играют педагоги, преподаватели Солигорской музыкальной школы. По сути, и ансамбль, и такие выставки – это возможность преподавателям творческих направлений и самим продолжать развитие: не только учить детей рисовать и играть, но и показывать примеры на практике.

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

Открыла выставку директор Солигорской детской художественной школы Янина Крукович. Кстати сказать, на выставке среди прочих работ, есть и работы Янины Ивановны. Согласитесь, особенно важно для нынешних учеников художки знать, что их директор не только решает организационные и хозяйственные вопросы, но еще и прекрасно рисует. Директор школы тепло поблагодарила всех, кто пришел разделить радость с педагогами и выпускниками художки, рассказала об истории «АРТ-Апреля», и особо отметила Ивана Белькевича, согласившегося украсить просмотр картин музыкальным сопровождением, соединив вместе два вида искусства.

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

Затем выступила гостья из Слуцка Татьяна Лещенко, много лет она возглавляла художественную школу в городе-соседе, сейчас работает педагогом. Она высоко оценила идею проведения таких выставок. И посетовала, что в таком современном городе, как Солигорск, нет художественной галереи. Слуцку с этим больше повезло, в Слуцкой галерее есть возможность выставляться местным художникам с размахом. На выставку гостья из Слуцка приехала по приглашению постоянной участницы «АРТ-Апреля» Людмилы Храмцовой (выпускницы и педагога Солигорской художки), с которой они подружились на творческих пленэрах для преподавателей.

Очень теплые слова сказала на открытии выставки и педагог Солигорской художественной школы Ольга Радченко, участник выставки, ее работа «Мамина радость» очень тонкая, дарит хорошие эмоции.

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

К сожалению, не пришли на открытие знаменитый солигорский художник Валерий Толкачев (три его работы сразу узнаваемы, берут в плен) и Михаил Бруй, работа которого «Кин-дза-дза» очень понравилась, особенно молодежи, в большом количестве пришедшей на выставку. Начинающие художники делали селфи на фоне этой необычности, внимательно разглядывали, пытались потрогать. А как красива цветочная палитра работ Марии Дикун: маки, флоксы, петуньи. По яркости и пестрости с ними на выставке может конкурировать разве что батик Виолетты Трандофиловой, руководителя детской изостудии «Лучик». Кстати, она считает, что такие выставки в городе просто необходимы, ведь на них можно приводить ребят не только для просмотра картин, но и с учебной целью. Где еще увидишь такое жанровое разнообразие!

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

Настоящую рекламную акцию возле своей работы «Лисичка» устроила на выставке Наталья Миронова, которая обучает основам живописи взрослых. Акварели и пейзажи Виктора Суши, пастель Ирины Вабищевич тоже притягивали внимание посетителей выставки. А вот и картины Виктора Мелещенко, Натальи Соколовской, Ольги Болбас – и каждая работа как-то характеризует их автора, кажется, что можно рассмотреть даже их суть, характеры, отличие друг от друга, просто вникнув в технику написания, поняв смыслы, заложенные в каждое произведение. Также на выставке представлены картины завуча художки Риты Алешко, преподавателя, выпусницы Академии искусств Марины Юрчик. Но разве все это возможно передать словами! Картины надо видеть, ловить эти волны, рефлексировать, расшифровывать эти творческие коды, которые посылает нам искусство. Так здорово, что ее посещает так много юных солигорчан!

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

Спасибо за «АРТ-Апрель» преподавателям и выпускникам Солигорской детской художественной школы. Выставка традиционно будет работать в краеведческом музее в течение месяца. Приходите и получайте удовольствие.

Маргарита ВЕТРОВА

Фото автора

АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель
АРТ-Апрель

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.