В современной медицине скрининги (массовые обследования) – это необходимые процедуры для выявления в группах населения возможных заболеваний. Ни для кого не секрет, что наш город по количеству случаев продолжает оставаться в числе лидеров ВИЧ-статистики. Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Солигорском районе - 1629 человек, причем за 2016 год было зарегистрировано 154 новых случая этой инфекции, распространенной среди различных социально-возрастных слоев населения. Совсем недавно солигорчане узнали о скрининге на ВИЧ-инфекцию, который с начала года проводится в медучреждениях нашего города. Это означает, что для граждан возрастной группы от 18 до 60 лет, обратившихся за медпомощью, предусмотрено обследование на ВИЧ.

По какой причине в Солигорске введен такой скрининг?

На этот вопрос ответила врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Солигорского района Виктория Ахрамович:

- Действительно, с 2017 года в соответствии с приказом главного управления здравоохранения Миноблисполкома от 14 октября 2016 года введен обязательный скрининг на ВИЧ-инфекцию в возрастной группе от 18 до 60 лет. Солигорский район является неблагополучным по распространению ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день у нас регистрируются наиболее высокие показатели по заболеваемости среди всех остальных регионов Минской области. Эпидемиологический процесс в Солигорском районе характеризуется как генерализованный, это значит, что заболеваемость распространена не только в группах риска, но и среди остального населения, то есть повсеместно. Скрининг делается для раннего выявления ВИЧ-инфицированных и их своевременного лечения. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить, тем проще работать с пациентами. Ведь при выявлении ВИЧ-инфекции в более поздних клинических стадиях (пред-СПИД и СПИД) иногда сделать уже ничего невозможно.

Своевременное выявление источников помогает их пролечивать, делая не заразными для других. То есть выявление их необходимо и для того, чтобы они прекратили быть источником ВИЧ-инфекции для других людей. По кумулятивным данным основным путем заражения является половой, который превалирует на сегодняшний день, также остается актуальным парентеральный путь передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ). Проводятся такие скрининговые исследования добровольно, но могут быть обязательными (в том числе может быть использовано и принудительное освидетельствование) – для лиц, в отношении которых есть основание полагать, что они инфицированы вирусом иммунодефицита человека. То есть если ВИЧ-инфицированный пациент указывает свои половые и нарко-контакты, а указанное лицо отказывается обследоваться, то оформляется его привод.

HIV Test

Солигорчане должны помнить, что в скрининговых исследованиях нет ничего страшного.

Ведь, в любом случае, скрининг проводится на благо населения, потому что каждому человеку важно знать свой диагноз и при необходимости сразу же приступать к лечению.

Елена ШАГОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.