Имя белорусского аккордеониста Игоря Квашевича в музыкальных кругах известно далеко за пределами нашей республики. Он обладатель престижных наград и титулов, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, а на родине отмечен премией Специального фонда Президента Республики Беларусь. Кроме виртуозной игры на баяне и аккордеоне, белорусский артист также сочиняет музыку и исполняет свои собственные песни, у него три авторских альбома «Мистер Аккордеон», «Брызги шампанского», «Времена года».

В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...

10 апреля в рамках турне по городам Беларуси артист выступил с концертной программой в Солигорске. Шахтерская столица стала 66 городом из 120 запланированных, который Игорь Квашевич посетил в рамках турне «Беларусь-тур». Площадкой для его выступления в нашем городе стала детская школа искусств, здесь же он провел мастер-классы для юных музыкантов, а также с благотворительной целью посетил приют в Солигорске.

В Солигорске вы...
В Солигорске вы...

Родился Игорь Квашевич в белорусском городе Телеханы, а сейчас с семьей проживает в германской Баварии. Зарубежный опыт подтолкнул аккордеониста к реализации собственного проекта, основная цель которого – музыкальное образование населения. Проект поддержали Министерство культуры, общественное объединение «Белая Русь» и ассоциация белорусских баянистов и аккордеонистов. Стартовал он в сентябре прошлого года. Игорь Квашевич также ставит задачу отыскать на местах, в регионах талантливых ребятишек, которые играют на баянах и аккордеонах, по итогам турне будут определены несколько самых талантливых юных музыкантов. В ноябре 2017 года в Минске пройдет гала-концерт, где ребята получат возможность показать свое мастерство. Может быть, для кого-то, как некогда для Игоря Квашевича, это станет событием и поможет определить свой путь.

В Солигорске вы...
В Солигорске вы...

Кстати сказать, родители «золотого аккордеона» Беларуси не были профессионально связаны с музыкой, но любили этот вид искусства, это передалось и их пятерым детям. Игорь Квашевич с 4 лет научился играть на баяне, а с 8 уже играл в ансамбле. Но так как увлекался футболом, не мог расставить приоритеты в увлечениях. А примерно в 13 лет попал на концерт профессионального аккордеониста и понял, что посвятит свою жизнь музыке. Так и случилось! Даже сейчас, побывав на конкурсах в разных странах, обучаясь в Мюнхене, Игорь Квашевич признает, что белорусская школа аккордеонистов – сильнейшая. И самой существенной и важной в жизни вехой считает участие в I международном конкурсе имени Жиновича, прошедшем в Минске в 2002 году. Ведь признание на родине, в том месте, которое воспитало тебя и дало путевку в жизнь, дорогого стоит.

В Солигорске вы...
В Солигорске вы...

В Солигорске Игорь Квашевич сыграл для маленьких музыкантов академические произведения, юные солигорчане очень тепло принимали артиста, прислушивались к его советам. Присутствовали на мастер-классе и взрослые зрители. На вечернем выступлении в том же зале Игорь Квашевич исполнил «на своем итальянце» (так называл он свой музыкальный инструмент) популярные мелодии эстрадно-музыкального жанра. Звучало сольное исполнение песен из третьего альбома музыканта «Времена года». Выступление солигорчанам понравилось, белорусы всегда неплохо принимают вокальные и инструментальные жанры. Желающие могли после концерта сфотографироваться с Игорем Квашевичем, приобрести его альбомы.

Елена ШАГОВА

Фото Светланы Штрифановой

В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...
В Солигорске вы...

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.