Солигорск – город особенный, ведь именно в нем находится крупнейшее предприятие нашей республики «Беларуськалий». В столице шахтеров все знают о сильвините и рудниках, о сложном труде горняков, даже о числах, когда работники предприятия получают зарплату. А что же знают о «Беларуськалий» солигорские дети, какими они представляют себе шахтеров на рабочих местах. На этот вопрос сумела дать ответ Солигорская детская художественная школа, подготовив со своими учениками серию работ на тему «Беларуськалий» - глазами детей». Недавно в условном выставочном зале, а точнее, в переходе, соединяющем корпуса административного здания предприятия, появилась выставка детских работ с таким названием.

Дети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеров

- Эти работы невозможно смотреть без улыбки, - рассказывает директор детской художественной школы Янина Крукович. – Мы посчитали очень важным, чтобы работники предприятия увидели, какими их и их труд  видят дети. Когда мы развешивали работы, многие подходили, разглядывали, заряжались позитивом.

Вот на картине - серьезные шахтеры, целая бригада, и рядом с ними в шахте… (кто бы вы думали?) собака! А вот кто-то большой и огромный на переднем плане, окруженный женщинами и журналистами, с такой веселой улыбкой. Вероятно, успешный шахтер. Интересна и работа, где изображена шахта будущего – шахтер рядом с роботом. А как интересно изображают ребята терриконы и копры, шахтное оборудование, наш город. Рассматривая работы, можно определить примерный возраст юных художников, а попали на выставку работы разновозрастных воспитанников «художки».

Дети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеров

- Наши выставки регулярно обновляются, - рассказывает психолог информационно-идеологического отдела «Беларуськалия» Юлия Головатая. – И особенно приятно, когда длинный серый  коридор наполняется детскими работами. Даже если человек раздумывает над чем-то серьезным, он поневоле бросит взгляд на стену и увидит детское творчество. И, возможно, кто-то вспомнит, как сам посещал художественную школу, а кто-то может увидеть здесь картины своих детей. Они наполняют добром, эти  детские ассоциации о работе мамы или папы.

Дети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеров

Выставки ребят из художественной школы проводятся по всему городу, но, возможно, в силу своей загруженности наши работники не могут выбраться на них. А тут по производственной необходимости нужно переместиться из корпуса в корпус – и ты на выставке!

Сотрудничество с детской художественной школой у нас многолетнее и тесное, хочется поблагодарить ребят за замечательные работы, а директора школы Янину Крукович за такую выставку и за возможность нашим работникам увидеть себя со стороны, глазами детей.

Дети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеровДети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеров

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: на выставке «Беларуськалий» - глазами детей»

Фото автора

Дети нарисовали… «Беларуськалий» и шахтеров

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.