В Беларуси будут готовить кадры для работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате, сообщил министр образования Игорь Карпенко во время встречи с туркменскими студентами, которые обучаются в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка.

Встреча со студентами проходила по результатам визита белорусской делегации в Туркменистан, во время которого был достигнут ряд договоренностей, в том числе в сфере образования. "Во-первых, это вопросы, связанные с подготовкой кадров для Гарлыкского горно-обогатительного комбината, и возможность создания соответствующего среднего специального, а может и совмещенного профессионально-технического и среднего специального учебного заведения. Эти вопросы мы должны будем отработать", - сказал Игорь Карпенко.

В Туркменистане в дополнение к ранее заключенным 12 межвузовским договорам было подписано еще 6 документов о сотрудничестве. Речь идет не только о подготовке туркменских студентов в вузах Беларуси, это также вопросы научно-технического взаимодействия, подготовки кадров высшей квалификации. В общении с журналистами министр напомнил, что Президент Беларуси поставил задачу совместно с туркменской стороной проработать вопросы развития сотрудничества в системе профессионально-технического, среднего специального образования. Это особенно актуально в связи с официальным началом работы Гарлыкского комбината.

"Естественно, для его (комбината) работы необходимы высококвалифицированные рабочие кадры, кадры со средним специальным образованием, с высшим. Уже определенная работа проводится", - отметил министр. В солигорском колледже, например, получает образование группа учащихся, которые поедут работать на Гарлыкский комбинат. Также организована подготовка кадров непосредственно в Гарлыке на базе одного из учреждений образования. Белорусская сторона готова оказать содействие в плане обеспечения научно-методическим комплексом для подготовки специалистов.

Кроме того, белорусские учебные заведения планируют принять участие в выставке образовательных услуг, которая пройдет в Туркменистане. Делегацию возглавит первый замминистра образования Вадим Богуш. На форуме будет представлено большинство вузов, а также средних специальных учебных заведений Беларуси. Они продемонстрируют тот широкий спектр образовательных программ и специальностей, по которым ведется подготовка в республике, а также возможности и современные подходы, такие как дистанционная форма обучения.

По словам ректора БГПУ Александра Жука, Беларусь и Туркменистан - стратегические партнеры. Не случайно, что туркменские студенты выбирают белорусские вузы. В частности, в БГПУ более половины иностранных студентов - из Туркменистана. Это свидетельствует о том, что их устраивает качество образования и те условия, которые для них предоставляются. В частности, в БГПУ в 2016 году было создано туркменское землячество, чтобы более активно и целенаправленно работать с этими студентами, поддерживать их. Ребята с удовольствием участвуют во всех университетских мероприятиях - и культурных, и спортивных, а в движении КВН выступают отдельной командой. Ректор выразил надежду, что количество туркменских студентов в университете не будет уменьшаться.

Всего в настоящее время около 9 тыс. студентов из Туркменистана получают в Беларуси высшее образование по различным специальностям, в том числе медицинским, техническим, технологическим, гуманитарным и педагогическим.

БЕЛТА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.