Поиск по статьям

Войти

Первый заведующий магазином «Спутник» М.И.Бибиков
Слышу, как две женщины разговаривают друг с другом. Одна жалуется второй: «Надо давление померить, что-то еле пришла из «Бибика».  Наверное, для жителей других городов эта фраза будет не очень понятной. А вот любой солигорчанин ее сразу же раскодирует. Ага, все понятно, была эта пожилая женщина в магазине «Народный», который расположен на улице Ленинского Комсомола.

 

А почему же он «Бибик»? Когда я приехала в Солигорск и впервые услыхала такое название, естественной реакцией было узнать, откуда оно появилось. Мне объяснили, что фамилия первого директора магазина была Бибиков, и именно из-за этого  по привычке так и повелось называть магазин. Но фамилию директора сократили, вот и вышло – «Бибик» вместо Бибиков.

Давно я хотела узнать об этом человеке подробнее. Приближающийся День работников торговли – прекрасный повод написать об этом директоре.

В отделе кадров «Солигорскторга» можно найти о Михаиле Ивановиче Бибикове такую информацию. Родился он в деревне Лосево Калужской области 4 ноября в 1919 году. С 1926 по 1933 год учился в Любужской школе, затем работал лаборантом на Любужском заводе, с 1937 по 1941 годы был мастером Радомыжского завода.

В 1941 ушел на фронт, в 1942 стал командиром минометной роты. С 1944 по 1945 был слушателем курсов усовершенствования офицерского состава. Дошел до Германии, и после победы некоторое время находился в Бресте в офицерском резерве.

В 1947 году Михаил Иванович стал заведующим магазином в Новогрудок, старшим товароведом, директором магазина.

В 1962 году переселился в Солигорск. Сначала 2 года возглавлял магазин № 3, затем магазин «Случь», а с 1966 был построен магазин № 30, куда был назначен первым директором. Руководил этим магазином (тогда он назывался «Спутник») 18 лет.

 

Также в «Солигорскторге» мне рассказывают про его последователей. Оказывается, что на смену Михаилу Ивановичу Бибикову в 1983 году пришел Иван Григорьевич Гресский, но ненадолго. А примерно через год его сменила Наталья Александровна Купрейчик, которая совсем недавно (еще и года не прошло) ушла с руководящего поста на пенсию. То есть, за время существования у магазина сейчас лишь четвертый руководитель.

Михаил Иванович Бибиков в 1983 году после ухода из магазина, уже будучи пенсионером, работал кладовщиком торговой базы, в 1990 году полностью ушел на заслуженный отдых. А 23 ноября в том же году он и умер.

- Каким начальником был Михаил Иванович Бибиков? – задаю вопрос его бывшему заместителю. Надежда Александровна Крукович на минуту задумывается. Потом заводит разговор с теплотой:

- Такой был руководитель, что лучше не бывает. Я 40 лет проработала в торговле, мне приходилось видеть разных людей, поэтому понимаю, что Михаил Иванович был какой-то особенный. Имел организаторские способности, был очень снисходительный, на моей памяти не выгнал с работы никого. Пытался объяснить, достучаться. Возникнет, например, конфликт между продавцом и покупателем, он разрешит вопросы корректно, наилучшим образом. Знаете, вроде и строго делает замечание, но одновременно с уважением. На планерках при всех не распекал, все индивидуально. Не ругался никогда.

Наш магазин во время его директорства был передовым, на очень хорошем счету. И еще он считался  кузницей кадров. Не улыбайтесь, это правда. К нам приходили продавцы, несколько лет у нас работали и уходили в другие магазины: кто - бригадиром, кто - заведующим отделом.

- Он еще и ветераном был, - рассказывают мне работницы «Солигорскторга» постарше. - У него на груди был и Орден Красной Звезды, и медаль «За доблестный труд», и медаль «За победу над Германией», и множество юбилейных медалей в день Победы можно было увидеть. Приятный был человек.

- Это для людей посторонних ничего не значит слово «Бибик». Такое название магазина каждый раз напоминает мне об отце, - признается сын первого директора Егор Михайлович Бибиков. – Еще когда я работал, едешь, бывало, с рудника в автобусе домой, а кто-то и скажет: давай выйдем у «Бибика» – а я сразу папу вспоминаю.

 Егор Михайлович показывает мне снимке, где он маленький изображен рядом с отцом.

- Как ваш отец, русский офицер, после войны попал в Беларусь? – интересуюсь.

- Познакомился во время войны в Смолевичах с матерью, а после войны молодая семья обосновалась в Новогрудке. И я там родился. Потом сюда переехали. Город молодой, перспективный. Отец был очень ответственным, всего себя отдавал работе, без выходных трудился. Мне и сестре хотелось иногда больше общаться с ним, я к нему на работу заходил в кабинет. Я запомнил, что там всегда было людно. Многие знали его, обращались с различными вопросами. Всем старался помогать.

- У вас, когда выбирали работу, не возникало желания связать свою жизнь с торговлей? Рядом же был такой пример!

- Ни я, ни моя сестра по пути отца не пошли. Нам не хватало какой-то предприимчивости. Наверное, каждому - свое. Отец хорошо разбирался в ценах, рынках, но не только в этом. У него много было всяких способностей. К примеру, он хорошо водил машину. Также умел общаться с людьми, у него было много связей, друзей и знакомств в разных республиках бывшего Союза.

- Столько прошло лет… Когда Вы сейчас заходите в магазин «Народный», какие-то особые чувства испытываете?

- Всего не перескажешь. Всякий раз по-разному. Но иногда кажется, что время как будто бы остановилось, и мне кажется, я зайду, а там отец в своем рабочем кабинете. Ну, и такое название действует. Что ни говори, я мне приятно, что народ называет магазин усеченной формой нашей фамилии. Я вам точно говорю: это все из-за отношения отца к людям. Из-за его доброго ко всем людям отношения!

… Два мальчишки-подростка несутся на велосипедах. Слышу, как один кричит другому:

- Тормози, мне надо за соком в «Бибик» заехать.

- Куда?

- Ты что, не в курсах, это магазин «Народный».

- А почему «Бибик»?

 

 Варвара ЧЕРКОВСКАЯ