14 июля завершился прием документов на бюджет. Прием в 2016 году осуществляют 52 ВУЗ-а страны.

Что популярно

Традиционно очень популярными стали такие специальности, как международное право в БГУ, специальности в сфере информационных технологий в БГУ и БГУИР, рассказал Вадим Богуш первый заместитель министра образования РБ.

Также он отметил, что с каждым годом все больше абитуриентов нацелены на получение образования в конкретном университете по конкретной специальности, которые целенаправленно готовятся к вступительным испытаниям.

По предварительным данным высокие проходные баллы были зафиксированы: в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право» – 341 (в 2015 году - 327); в БГУ по специальности «Международное право» - 385 (383) и «Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)» - 363 (357); в Минском государственном лингвистическом университете по специальности «Современные иностранные языки (перевод) (китайский язык)» - 377 (в 2015 году набор не осуществлялся) и по специальности «Современные иностранные языки (перевод) (английский язык)» - 371 (366); Витебском государственном медицинском университете по специальности «Фармация» - 333 (322); Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины по специальности «Правоведение» - 363 (339); в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники по специальности «Информатика и технологии программирования» - 373 (370).

Подводя предварительные итоги, первый замминистра отметил, что высокий конкурс наблюдался по специальностям: «Актерское искусство» - 13,4 чел. на место, Белорусская государственная академия искусств; «Дизайн (коммуникативный)» - 17,0 в БГУ; «Электроснабжение» - 11,2 в Белорусском национальном техническом университете; «Промышленное и гражданское строительство» - 8,4 в Полоцком государственном университете; «Техническая эксплуатация автомобилей» - 9,1 в Белорусско-Российском университете; «Психология» - 6,9 в Белорусском государственном университете имени Максима Танка и иным.

На педагогические специальности БГПУ имени Максима Танка подали заявления 148 медалистов и выпускников учреждений среднего специального образования, имеющих диплом с отличием.

В соответствии с постановлением Министерства образования от 14 марта 2016 г. № 13 после зачисления на бюджет с 25 по 31 июля будет осуществлен дополнительный набор на дневную и заочную бюджетную форму получения образования, в рамках которого будут приниматься документы от граждан Республики Беларусь, имеющих соответствующие результаты по ЦТ, которые не участвовали или не прошли по конкурсу в основной набор.

А что нет

Благодаря активной профориентационной работе в дневной форме вакантными осталось немногим более 100 мест в дневной бюджетной форме (в 2015 году – 391 место). В вечерней форме все места за счет средств бюджета заполнены.

«Вакантных мест осталось совсем немного, почти в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Это чуть более 100 мест, остальные заполнены», - сказал Вадим Богуш. В частности, вакантные места есть в Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П. Шамякина, Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова, Витебском технологическом университете (можно поступить на некоторые специальности, связанные с легкой промышленностью). Вадим Богуш отметил, что университет вместе с заказчиками кадров проведет соответствующую работу, чтобы сюда пришли учиться заинтересованные ребята. Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах в большинстве вузов пройдет 26-28 июля. По 25 июля на сайтах вузов будет размещена вся информация о наличии вакантных мест допнабора.

Что нас ждет дальше

С 15 июля начались вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования).

Все вступительные испытания организованы только в одну сессию как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Вступительные испытания проходят с 15 по 20 июля (в «творческих» вузах – с 15 по 24 июля, в «силовых» – с 15 по 18 июля).

Зачисление на бюджет проводится по 24 июля (в «творческих» вузах – по 28 июля, в «силовых» – по 22 июля).

В рамках дополнительного набора прием документов на вакантные бюджетные места пройдет с 26 по 28 июля (в «творческих» вузах – с 29 по 30 июля, в «силовых» – с 24 по 26 июля), зачисление - по 31 июля (в «силовых» – по 27 июля). Минимальные тестовые баллы, как и в 2015 году, при осуществлении дополнительного набора меняться не будут.

Прием документов от лиц, не сдающих вступительные испытания в учреждениях высшего образования, для обучения на условиях оплаты будет проходить по 1 августа, зачисление - по 4 августа.

Соб. инф.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 
Aliexpress WW