Жара

Жарко. Синоптики в очередной раз объявили оранжевый уровень опасности. Но что такое какие-то предупреждения, если за шиворот течет и солнце жарит, словно печь. В такую пору и думается тяжело: мысли как мешки ворочаются в раскаленной от духоты голове. Как оставить рассудок «холодным», а тело – бодрым, порассуждаем далее.

Основные опасности жары

У большинства людей от жары начинается обезвоживание организма. Тех, кто на улице, преследуют солнечные и тепловые удары. Кого жара раздела до пояса – подстерегают солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца и почек жара, к тому же, опасна возникновением серьезных осложнений.

Посмотрим на специалистов

Температуры выше +30-35°С для наших широт – настоящая аномалия. Вспомните, что для тропиков или пустынь – это обычное дело. Жители жарких стран одеваются в плотные халаты и тюрбаны. Хоть и дико звучит, пьют горячий чай. Да еще и поют постоянно песни на своих домрах и каммузах. Вряд ли они бы это делали, если бы было некомфортно.

panamka1 способ. Одевайтесь

Одежда – это не только защита от палящих солнечных лучей, но и от перегрева организма. Плотная одежда не дает испаряться влаге, головной убор защищает голову от солнечного удара.

При этом, чтобы пережить жару в наших условиях, выбирайте из своего гардероба одежду из легких светлых натуральных тканей, например, хлопка или льна (есть повод поддержать отечественного производителя). Такие ткани хорошо впитывают пот, пропускают воздух. Синтетика противопоказана.

Голову обязательно следует покрывать шляпой, панамой, кепкой– на Ваш выбор. Без этого риск получить солнечный удар огромен!

voda 22 способ. Верьте организму и пейте напитки

В жаркое время года человека подстерегает обезвоживание, поэтому нужно много пить освежающих напитков. Честно признаться, людям с медицинским нарушениями в организме, например, «сердечникам», вряд ли пойдет на пользу горячий чай. Но всем остальным это будет хорошим подспорьем в вашей активной «летней» деятельности. Горячий чай дает потогонный эффект, а пот, как известно, лучшее средство терморегуляции человеческого организма. К тому же, чай способствует «разжижению» крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов. И лучше пить чай качественный, он не надоедает.

В жару вообще рекомендуется пить много воды, до 2,5 литров в сутки. Чувство жажды, преследующее нас в жаркую погоду, само подсказывает это.

Можно пить охлажденные соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсинов, грейпфрута.Аккуратно следует употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку эти соки увеличивают плотность крови.

Алкоголя и газированной воды лучше вообще не пить. Эти напитки ускоряют процесс обезвоживания организма, а алкоголь приводит и к еще большим медицинским последствиям.

boy eating 13 способ. Больше ешьте

Есть в жару совсем не хочется, но ведь надо!  И свое меню тоже можно использовать как союзника в борьбе за хорошее самочувствие в жару. Медики советуют больше есть овощей и фруктов. Конечно, хочется мороженного! Только оно ведь не поможет, а огурец поможет. Или арбуз. А еще не забываем про холодные супы.

Холодный суп как вариант:

Наша традиционная окрошка на квасе или испанский холодный суп гаспачо – вариантов холодных супов великое множество. Так что можно  каждый день готовить новый.

Гаспачо из огурца: Чеснок (2 зубчика) очистить и опустить на 3 мин в кипящую воду. Туда же  опустить на пару минут  помидоры (3 штуки), затем быстро остудить это все   под струей холодной воды, очистить от кожицы и семян и нарезать мякоть кубиками. Оливки нарезать кусочками. Вымыть и обсушить листики базилика.Огурец (1 штуку) очистить, удалить семечки, мякоть взбить блендером с базиликом, солью  и перцем, добавляя в процессе взбивания 3 ст. л. оливкового масла. Кедровые орешки обжарить на сковороде. Перед подачей на стол добавить козий сыр, измельченные оливки, помидоры и кедровые орешки.

efirnie masla4 способ: Используйте парфюмерию

Эфирные масла без преувеличения можно назвать панацеей от жары. От чего они только не помогают! Эфирное масло мяты, цитрусовых, бессмертника, лимонника или лаванды – всего пара капель, нанесенные на платок или салфетку окутают вас прохладным облачком. Очень хорошо масло грейпфрута – вкусный, легкий и свежий запах. Найдите свой запах опытным путем, и будет вам прохлада в жаркий день.

cold tea5 способ: Используйте охлажденным

Пейте напитки охлажденными. На окна квартиры или офиса наклейте листы обычной белой бумаги – они спасут от нагревания помещения. Перед сном на пару часов закиньте постельной белье… в холодильник – будет легче заснуть. И… будьте здоровы, ведь здоровым легче переносить все тяготы и лишения жизни.

Александр ДАЩЕНКО

Комментарии   

+2 #1 RE: Жара: 5 способов оставаться «холодным»кукушка 23.06.2016 15:15
Жара жестокая порядком задолбала,
Но я доволен и от радости пою-
Который день жена не тянет одеяло,
Скорей толкает в сторону мою!
:lol:
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.