Поиск по статьям

Войти

На фото: в поиске новых маршрутов

Читальный зал периодики Солигорской районной библиотеки подготовил для жителей шахтерской столицы кое-что интересное… Участие в новых библиотечных проектах станет прекрасным дополнением ко всему, что жители Солигорска спланировали в Год культуры.

Это авторские проекты Екатерины Вавиловой. Первый - рекламно-информационный библиотечный проект «PROчитай», включает в себя цикл мероприятий, в нестандартной форме знакомящей читателя с фондом зала периодики, с журнальными новинками. Основная цель его, что тут скрывать, во время, когда люди все меньше узнают информацию из печатных изданий - привлечь читателей в библиотеку. Солигорчан ждут премьеры журналов, встречи в формате Talk-show и селфи-акция с любимым журналом, приуроченные к 55-летию библиотеки, а также другие, не менее интересные, мероприятия. На сайте библиотеки скоро появится блог проекта. А еще у горожан появится уникальная возможность увидеть цикл журнальных видеообзоров «БИБЛИОТЕКАtelestar», созданный совместно с местным телевидением.

Второй проект подготовлен вместе с Солигорским государственным колледжем. Его задача - знакомство граждан и гостей Солигорска с объектами культурного и природного наследия в современной форме. Участникам проекта придется раскодировать свой родной город. Культурный код — это закодированная в нестандартной форме информация, ключ к пониманию уникальных культурных особенностей города, способ передачи социального опыта. Технология QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» - это современный способ маркировки, который позволяет получить максимальный объем информации об объекте любому обладателю мобильного портативного устройства с функцией фотосъемки и выходом в Интернет. С помощью мобильного устройства, считав QR-код на информационной табличке, любой турист или житель города сможет перейти на страницу интернет-ресурса, посвященную Солигорским достопримечательностям, ознакомиться с представленной информацией.

Для того, чтобы лучше понять все про кодировку, необходимо прочесть инструкцию. Итак, как же прочитать QR-код?

Во-первых, нужно установить на телефоне любую программу для считывания QR-кодов. Это не только смартфоны: код может распознать мобильный телефон с камерой и поддержкой Java-приложений. Во-вторых, нужно навести на QR-код фотокамеру телефона. И программа расшифрует код за несколько секунд, и на вашем экране появится нужная страница в Интернете.

- Проект - это викторины и конкурсы, командные туры и индивидуальные победы, квесты и экскурсии, все то, что поможет подобрать собственный ключ к городу, - рассказывает библиотекарь читального зала периодических изданий Солигорской районной центральной библиотеки Екатерина Вавилова. - Вы сможете отметить любимые места города, создать свою карту и свой портрет города, нарисовать новые прогулочные маршруты. В апреле в библиотеке начнется подготовка будущих «культурных навигаторов», где слушатели смогут не только освоить теоретические знания о новых солигорских городских маршрутах, но и проверить их на практике. Результатом современного проекта станет сохранение исторической памяти, формирование настоящего и будущего «культурного кода Солигорска». Библиотекой совместно с читателями проведена огромная предварительная работа по поиску новых интересных маршрутов. А теперь всем желающим предоставят уникальную возможность раскодировать Солигорск!

Арина ЛУЧИНОВИЧ

Фото Екатерины Вавиловой

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте