Поиск по статьям

Войти

Первая помощь при укусе осы выглядит совсем несложно. Главное, не паниковать, а приступить как можно быстрее к действиям:

 1. Обработайте ужаленное место водой.

2. Приложите к поврежденному участку холод (пакет со льдом, монету, металлический предмет, мясо или зелень из морозилки), который поможет снять отечность.

3. Выпейте противоаллергическую таблетку (например, «Кларитин», «Зодак», «Цитрин» или же «Лоратадин»), дабы приостановить развитие аллергической реакции и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

4. Нанесите на укус один из аптечных кремов, который поможет снять боль и зуд, снижает риск развития воспалительного и аллергического процесса.

Когда нужно обращаться в больницу?

Если вы сами оказали первую помощь и с течением некоторого времени заметили, что ваше состояние улучшилось, то в больницу можно и не обращаться. Однако немедленно вызвать бригаду скорой помощи или же самому обратиться к медицинским работникам следует, когда: 

  •       на месте укуса началось сильное воспаление;
  •       пострадавший страдает астмой (для начала купируйте приступ удушья специальным ингалятором), аллергией любых видов (поможет антигистамин), сердечными проблемами (стимулируйте сердечную деятельность валокордином, нитроспреем или нитроглицерином);
  •       оса ужалила ребенка или беременную женщину;
  •       на теле находится несколько ранок (для взрослых – больше пяти, для детей – больше одного);
  •       место укуса расположено на лице или на шее;
  •       у потерпевшего начался анафилактический шок.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.