OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Заведующая онкологической службой Солигорского района Светлана Сергеевна Фокина Злокачественные новообразования могут возникать в довольно разнообразных формах и вариантах течения. Возможности современной медицины в Республике Беларусь ничуть не уступают возможностям зарубежных клиник. Поэтому онкология не должна восприниматься как смертный приговор. Представьте, что это испытание, которое нужно преодолеть с гордо поднятой головой и непоколебимой верой в успех. А, как известно, чем раньше начать работу в любом направлении, тем больше шансов на победу и тем меньше усилий придется приложить для достижения наилучшего результата.

В настоящее время злокачественные новообразования требуют к себе особого внимания. Об их возникновении и выявлении, а также возможностях лечения опухолей в Солигорске рассказала врач-онколог, заведующая онкологической службой Солигорского района Светлана Сергеевна Фокина.

Продолжение. Первую часть интервью можно прочитать здесь.

- Насколько широк спектр обследования в Солигорске?

- Солигорская ЦРБ очень хорошо оснащена для выполнения различных диагностических мероприятий. У нас есть возможность проведения таких эндоскопических исследований, как гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия. Проводится компьютерная томография и другие рентгенологические исследования. Очень широкий спектр лабораторных показателей: от общего анализа крови до выполнения анализов на различные онкомаркеры. Также есть цитологическая и гистологическая лаборатории. В Солигорске много возможностей, вам нужно лишь вовремя задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

- Расскажите о скрининговых программах, которые доступны солигорчанам и жителям Солигорского района.

- В нашей поликлинике проводятся два вида скрининга, направленных на раннее выявление рака предстательной железы и колоректального рака (рака кишечника) с целью увеличения продолжительности жизни. Эти обследования проводятся бесплатно у определенной возрастной категории жителей нашего района.

Для выявления патологии предстательной железы берется анализ крови на ПСА у мужчин в возрасте от 50 до 65 лет, которые не имеют жалоб со стороны мочеполовой системы, которые никогда не сдавали этот анализ либо с момента такого обследования прошло уже более двух лет.

Для выявления колоректального рака выполняется двухэтапный тест кала на скрытую кровь. Этот анализ доступен женщинам и мужчинам в возрасте от 50 до 60 лет, которые не имеют жалоб со стороны кишечника, которые никогда не проходили колоноскопию либо с момента выполнения такого обследования прошло уже более 10 лет. В этом году тест на скрытую кровь обновили: он стал двухэтапным и очень чувствительным. К тому же, расширили возрастные рамки: ранее по данной программе обследовались лица в возрасте 55 лет. Если анализ в норме, то колоноскопия не требуется, достаточно ежегодно проходить тест кала на скрытую кровь. Если же по результатам этого теста обнаружены отклонения от нормы, тогда следующим этапом скринингового обследования является колоноскопия. В данной программе колоноскопия проводится с обезболиванием.

Направить на вышеописанные обследования может ваш участковый терапевт или уролог после определения показаний и противопоказаний к выполнению данной манипуляции.

Помимо этого в Солигорской поликлинике выполняется маммографическое исследование. Проекта скрининга по этой направленности у нас нет, но маммограф работает. Обследование по направлению гинеколога или терапевта проводится бесплатно.

- Существуют ли какие-либо методы профилактики злокачественных новообразований?

- Конечно. К профилактическим методам относятся: ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, адекватная физическая активность/нагрузка, поддержание режима сна и бодрствования, а также регулярное медицинское обследование.

- Что может мотивировать людей просто пойти к врачу провериться?

- Чем раньше человек начнет обследоваться, следить за своим здоровьем, тем лучше как для него, так и для доктора, ведь можно обнаружить опухоль на ранней стадии. Это значительно облегчает процесс лечения, восстановления, уменьшает количество неблагоприятных последствий, улучшает качество жизни. Все должны понимать, что рак, выявленный на нулевой, первой или второй стадии, гораздо проще и эффективней поддается лечению, несет меньше осложнений и нежелательных факторов, реже рецидивирует. При обнаружении злокачественного новообразования в нулевой и первой стадии многие пациенты не нуждаются в химиотерапии, достаточно лишь хирургического лечения, причем зачастую такие операции носят органосохранный характер (то есть удаляется лишь часть пораженного органа, - прим. авт.). Медиана выживаемости у пациентов, прошедших лечение по поводу опухоли первой или второй стадии, гораздо выше, чем у пациентов с четвертой стадией. Большинство пациентов, прошедших радикальное лечение по поводу рака на ранней стадии, живут до преклонных лет.

Мотивировать людей должно желание жить и иметь качество жизни здорового человека до самых преклонных лет, ведь в большинстве случаев нельзя сравнить качество жизни пациентов, у которых выявили опухоль на первой и на последней стадии. Замечаю, что многие пациенты говорят: «Дети/внуки подтолкнули меня пойти обследоваться». И это правильно. Считаю, что дети должны заниматься здоровьем своих родителей. Зачастую только наши близкие могут повлиять на нас, когда мы в силу различных обстоятельств выбираем не самый лучший и правильный вариант для себя и своего здоровья.

- Как относиться к тому, что у тебя выявили рак?

- Во-первых, сохраняйте спокойствие. Не паникуйте, не замыкайтесь в себе, не падайте духом. Половина успеха в лечении, это ваш позитивный настрой, желание бороться и во что бы то ни стало победить!

Во-вторых, оставайтесь в реальности: не думайте, как было бы и как будет, где вы неправильно поступили. Следует думать, что вы объективно можете сделать здесь и сейчас.

Изучайте свою болезнь, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Получайте информацию из официальных медицинских источников, от специалистов в этой области, от людей, справившихся со своим недугом. Не надо углубляться в дебри Интернета, поддаваться негативно окрашенным эмоциональным отзывам и сообщениям на различных форумах и сайтах. Помните, что каждый случай индивидуален и каждый человек уникален.

Не принимайте решений об альтернативных методах лечения или об отказе от лечения самостоятельно. Советуйтесь со специалистом, лучше с несколькими, выслушайте разные точки зрения. Не возлагайте всю ответственность на себя.

И по возможности не оставайтесь один на один с болезнью. Многие говорят: «Я не хочу посвящать родственников, друзей». Но на примере моих пациентов, знаю: когда у тебя есть поддержка, гораздо легче бороться с болезнью.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.