OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Заведующая онкологической службой Солигорского района Светлана Сергеевна Фокина Злокачественные новообразования могут возникать в довольно разнообразных формах и вариантах течения. Возможности современной медицины в Республике Беларусь ничуть не уступают возможностям зарубежных клиник. Поэтому онкология не должна восприниматься как смертный приговор. Представьте, что это испытание, которое нужно преодолеть с гордо поднятой головой и непоколебимой верой в успех. А, как известно, чем раньше начать работу в любом направлении, тем больше шансов на победу и тем меньше усилий придется приложить для достижения наилучшего результата.

В настоящее время злокачественные новообразования требуют к себе особого внимания. Об их возникновении и выявлении, а также возможностях лечения опухолей в Солигорске рассказала врач-онколог, заведующая онкологической службой Солигорского района Светлана Сергеевна Фокина.

- Много ли в Солигорском районе больных онкологией?

- В данный момент на учете онколога в Солигорском районе стоит 4757 человек. Большая часть из которых прожили уже более пяти лет с момента установления диагноза злокачественного новообразования.

Чаще всего у пациентов встречаются опухоли кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи). На втором месте рак предстательной железы. За ним идут опухоли кишечника и опухоли легких. Закрывают пятерку опухоли молочной железы. Эти заболевания занимают лидирующие места на протяжении уже долгих лет.

- Как часто удается выявить опухоль на ранней стадии?

- В 70% случаев диагноз устанавливается на первой и второй стадии. Однако практически каждый шестой зарегистрированный пациент со злокачественным новообразованием обращается за медицинской помощью с уже распространенным опухолевым процессом в поздней стадии.

- Кто в Солигорске болеет чаще: мужчины или женщины, и в каком возрасте?

- В общей структуре заболеваемости преобладает мужское население (55-58%). Также подавляющее большинство пациентов онколога – люди старше 60 лет (более 70%). Несмотря на это, диагностировать рак у молодых людей в последнее время стали чаще, с каждым годом увеличивается количество пациентов до 50 лет, которым ставят диагноз злокачественного новообразования (2015 г. – 16%; 2017 г. – 18%).

- Увеличивается ли уровень онкологической заболеваемости?

- Да. Если брать во внимание последние 10-15 лет, то количество пациентов, состоящих на учете онколога, увеличилось вдвое: если в 2005 году было 2485 пациентов, то 2018 году – 4757. Уровень заболеваемости поднялся в среднем на 30%: в 2005 году в Солигорском районе было выявлено 488 новых случаев рака, в 2017 – 676 случаев. Рост уровня онкологической заболеваемости – общемировая тенденция, связанная с развитием науки и техники, улучшением диагностики, внедрением новых методов лабораторных и инструментальных исследований, повышением доступности медицинских услуг.

Огромную роль в увеличении заболеваемости играет образ жизни. Сумасшедший ритм, нарушение режима сна и бодрствования, постоянные стрессы, отсутствие адекватной физической активности, распространенность полуфабрикатов и различных сетей быстрого питания, позволяющих экономить время и деньги, не приносит абсолютно никакой пользы здоровью. Избыточное потребление сахара в чистом виде и продуктов, содержащих скрытые сахара, помимо таких очевидных проблем, как лишний вес или сахарный диабет, при определенных условиях может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Большинству наших пациентов после окончания лечения говорят: «Вас вылечили, вы здоровый человек, можете есть все, что хотите». Люди воспринимают такие слова, как абсолютное отсутствие ограничений, и возвращаются к привычному образу жизни, но это не совсем верно. Столкнувшись с таким серьезным испытанием, как рак, а тем более победив его, нужно уделить очень большое внимание своему внутреннему наполнению. Нужно обязательно думать о том, что мы едим, когда мы едим и в каком количестве, думать о том, что содержит эта еда, и какую пользу она принесет нашему организму.

У меня есть пациентка с сахарным диабетом и онкологическим заболеванием, которая говорит: «Я очень хочу вылечиться, но свою жизнь без печенюшек не представляю». Это осознанный выбор, который каждый человек делает самостоятельно: выбор между своим здоровьем и своими слабостями.

- Как часто нужно обследоваться?

- Ежегодно. Каждый человек должен как минимум раз в год проходить медицинский осмотр. Кратность и объем необходимых исследований определяются индивидуально.

Дополнительно после 50 лет рекомендованы к прохождению такие обследования, как колоноскопия и гастроскопия, даже в том случае, если вас ничего не беспокоит. К сожалению, многие предраковые заболевания и непосредственно злокачественные опухоли на ранних стадиях имеют свойство протекать бессимптомно. Нужно быть уверенным в том, что у вас этих начальных проявлений болезни нет.

Мужчинам после 50 лет необходимо раз в два года сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Он позволяет обнаружить проблемы предстательной железы еще на стадии отсутствия клинических проявлений. Однако если в семейном анамнезе (анамнез – сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесенных им заболеваниях и т.п., - прим. авт.) у мужчин был рак предстательной железы, то этот анализ нужно начинать сдавать с 40 лет. И обязательно не просто сдать и посмотреть, что результат находится в пределах нормы, а прийти на прием к врачу с этими данными, ведь в молодом возрасте значения нормы не соответствуют общепринятым референсным значениям.

Всем девушкам и женщинам с 18 лет нужно ежегодно посещать гинеколога, который обязательно проведет осмотр и молочных желез. Помимо этого, начиная с молодых лет, рекомендуется выполнять УЗИ молочной железы. Женщинам после 50 лет необходимо проходить маммографию. Кратность этих обследований определяется индивидуально на приеме врача.

Продолжение интервью читайте завтра на нем сайте.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.