OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

В течение мая на водоемах Минской области произошло немало несчастных случаев при ловле рыбы в запрещенных местах. В результате происшествий кто-то отправился в больницу, для некоторых рыбалка закончилась вовсе трагически. Данный материал о том, как не нужно ловить рыбу.

Рыбалка в зоне запрета рыбной ловли завершилась смертью

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в начале мая. Днем 9 мая рыбак Александр Басалай получил электротравму около н.п. Замостье вблизи р. З. Березина в месте пресечения воздушной линии. Свидетели происшествия отвезли пострадавшего мужчину в больницу н.п. Березинское, где была констатирована биологическая смерть Александра Басалая.

Фото: pixers.ukПрибывшая на место происшествия бригада ОВБ Молодечненского РЭС филиала «Молодечненские электрические сети» осмотрела место происшествии. По итогу осмотра территории, а также со слов представителей следственного комитета и свидетелей происшедшего, было установлено: в полете опор №14-15 ВЛ-35 кВ «Березинское – Воложин» пострадавший произвел касание удилищем провода фазы «А» со стороны опоры № 15, в результате чего им была получена электротравма.

В настоящее время причины и обстоятельства несчастного случая расследуются следственным комитетом. Отметим, что СК было зафиксировано наличие информационных плакатов о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током на расстоянии порядка 2 м от места происшедшего несчастного случая.

Электрический ток не щадит никого

В районе Днепро-Бугского рыбхоза 20 мая под напряжение попал рыбак Максим Барковский.

Компания рыбаков, в составе которой и находился пострадавший, осуществляла рыбную ловлю на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза. Уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, Максим Барковский, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор № 90-91 под проводами ВЛ-10 кВ №87 от ПС-35кВ «Осиповичи» мужчина споткнулся об искусственную насыпь (выполнена работниками рыбхоза для предотвращения проезда транспортных средств, - прим. авт.), приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу ВЛ 10 кВ. В результате – попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током.

Обстоятельства и причины несчастного случая расследуются следственным комитетом Дрогичинского района. Отметим, что на территории места происшествия установлен плакат «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена». Замена на данном участке ВЛ 10кВ неизолированного провода на изолированный запланирована в июне.

Рыбалка обернулась сильными ожогами тела

Вечером 29 мая Николай Дерешев ловил рыбу у реки Бася и попал под напряжение. Позже мужчина обратился в ФАП н.п. Сластены за оказанием медицинской помощи. Фельдшер вызвала скорую помощь, которая увезла пострадавшего в Могилевскую больницу № 1 в ожоговое отделение. По данным на 31 мая, Николай Дерешев находится в палате интенсивной терапии в тяжелом состоянии.

По прибытии 29 мая на место несчастного случая работники Чаусского РЭС и службы ВЭС Могилевских электрических сетей в пролетах опор 164-165 обнаружили фрагменты сгоревшей одежды и остатки удилища. Помимо этого, в результате осмотра ВЛ-110 выявлены ожоги на нижнем проводе в указанном пролете ВЛ-110 кВ.

Причиной несчастного случая является ловля рыбы в охранной зоне ВЛ. Отметим, что на территории места происшествия установлен плакат «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена».

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации ГПО «Белэнерго»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.