OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Многие сталкивались с таким заболеванием, как эпидермофития стоп, или грибок. Специалист ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» А. С. Уласевич рассказала про грибковую инфекцию, а также как ее избежать.

Определение

Эпидермофития стоп – это заболевание, которое имеет очень широкое распространение и встречается во всех странах мира. 60-80% заболевших эпидермофитией составляют спортсмены, работники душевых, бань, шахтеры и рабочие горячих цехов. Грибком стоп и ногтей очень часто заражаются и сами работники, производящие уборку помещений, особенно те, кто небрежно относится к соблюдению правил личной и профессиональной гигиены. Чтобы избежать возникновения этого неприятного заболевания, нужно знать особенности возбудителя эпидермофитии, соблюдать санитарный режим и правила личной гигиены.

Источник заражения

Возбудителем эпидермофитии является болезнетворный грибок Эпидермофитон. Источником заражения является больной человек или носитель грибковой инфекции.

Как происходит заболевание? В результате шелушения с пораженных участков кожи и ногтей больного грибком человека постоянно отпадают чешуйки. В них содержится колоссальное количество грибков. Так, отпадающие чешуйки заражают пол, оборудование, инвентарь моечных помещений. Особенно легко они прилипают к влажной разрыхленной коже подошв, межпальцевых промежутков моющихся здоровых лиц.

Следует помнить, что возбудители заболевания в отпадающих чешуйках могут сохранять свою жизнедеятельность и заразительность в течение многих месяцев и даже лет.

Как не заразиться?

Летом наблюдаются обострения и вспышки эпидермофитии. В жаркое время года имеют место перегревания и потливость стоп, способствующие быстрому развитию грибков.

Следует помнить, что на банной обуви, резиновых ковриках, скамейках, в щелях и трещинах пола, а также застойных сточных водах грибки сохраняются длительное время, а при благоприятной для них температуре и влажности – хорошо размножаются. «Лакомыми» местами для грибков являются губчатые коврики, ковровые и хлопчатобумажные дорожки, разбухшие от воды деревянные решетки для ног. Поэтому в банях и душевых допустимо использование только ковриков из резины и пластика, которые легко моются и обеззараживаются. Использование деревянных решеток запрещается.

Заражение эпидермофитией может произойти и при использовании бывшего в употреблении белья (полотенец, простынь), при использовании чужих носков и обуви.

Развитию грибковой инфекции также способствуют различные понижающие общую сопротивляемость организма заболевания, повышенная потливость стоп, неопрятное содержание ног, плоскостопие, травматизация кожи узкой обувью, плохой уход за обувью.

Чтобы избежать распространения эпидермофитии на предприятии, необходимо строго соблюдать санитарный режим. Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки), мебель должны поддерживаться в исправном состоянии и быть изготовлены из материалов легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Ежедневно после окончания смены должна производиться тщательная уборка всех помещений, обработка оборудования и инвентаря. Ежемесячно должна проводиться генеральная уборка в соответствии с графиком генеральных уборок. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, и использоваться строго по назначению.

В современном мире существует масса дезинфицирующих средств. Наиболее эффективными, приводящими к гибели болезнетворных грибков, являются: 5% осветленный раствор хлорной извести, 5-7% раствор хлорамина.

Правила личной гигиены

При пользовании общественными душевыми и банями не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. Что же нужно делать? Вот несколько элементарных правил, которых всегда стоит придерживаться:

  • кожу ног необходимо содержать в чистоте, и после каждого мытья тщательно вытирать межпальцевые складки;
  • в общественных бассейнах и душевых нужно носить резиновые тапочки;
  • нельзя пользоваться обезличенной обувью (на производстве, дома, в спортивных коллективах), нужно иметь индивидуальные носки, чулки, ножные полотенца;
  • после приема душа или ванны сразу нужно высушивать паховую область, а затем стопы;
  • в первую очередь нужно надевать носки, а только затем нижнее белье, это предотвратит дальнейшее распространение грибка со стоп в область паха.

Если эпидермофития стоп все же возникла, необходимо немедленно обратиться к врачу. Он назначит курс лечения.

Помните! Невылеченная эпидермофития может привести к образованию волдырей или трещин на стопах, а это способствует присоединению тяжелой бактериальной инфекции. И пока вы не вылечили эпидермофитию стоп у себя, вы являетесь источником грибковой инфекции и можете заразить ей членов своей семьи, коллег по работе.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.