OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

Сильнее всего нас мучает то, что мы так и не смогли прожить идеальную жизнь, о которой мечтали.


Статья психологов-исследователей из Корнеллского университета (США) Томаса Гиловича (Thomas Gilovich) и Шая Дэвидаи (Shai Davidai) опубликована в журнале Emotion. Гилович и Дэвидаи исходили из того, что чувство собственного «я» включает в себя три основных элемента: я — тот, который есть сейчас («актуальный я»), я — которым мне хотелось бы быть («идеальный я») и я — тот, которым должен быть в глазах окружающих («я морального долга»).

«Актуальный я» — это совокупность качеств, которыми человек, как он думает, обладает в реальной жизни. «Идеальный я» — качества, которыми он в идеале хотел бы обладать. «Я морального долга» — качества, которыми, по мнению человека, он должен обладать, чтобы справляться с обязанностями и ответственностью.

Психологи в ходе шести исследований опросили сотни человек, предварительно объяснив им разницу между всеми этими «я». Участникам исследований нужно было подумать о собственной жизни и перечислить то, о чем они больше всего жалеют и в чем раскаиваются, а затем классифицировать все свои сожаления в соответствии с описанием трех «я».

В итоге абсолютное большинство (76%) участников признались, что больше всего жалеют, что так и не стали «идеальным я», который мог бы реализовать мечты и добиться поставленных целей. Свое несоответствие понятию «я морального долга» волновало людей значительно меньше.

Как объяснил Гилович, это связано с тем, что представление об «идеальном я» по сути очень расплывчато, в то время как моральный долг предполагает следование конкретным правилам, которые выполнить куда проще, чем достичь идеала. «Тут нет никаких ясных ориентиров. Вы можете двигаться в этом направлении бесконечно, и никогда так и не приблизиться к цели», — отметил Гилович.

Он считает, что у полученных данных есть практическое применение. «Мы часто исходим из того, что для достижения наших идеалов нужны какие-то особые условия, ждем вдохновения. Но ждать его не стоит, это лишь оправдание для того, чтобы ничего не делать. Просто делайте, двигайтесь, ввязывайтесь в игру. Вдохновение придет по ходу дела», — советует Гилович.

Кроме того, люди часто не реализуют свои мечты, так как беспокоятся, как они выглядят в глазах окружающих. И совершенно зря. «Другие обращают на вас гораздо меньше внимания, чем вам кажется. Если вас сдерживает страх под названием "что подумают люди“, просто сосредоточьтесь на том, чтобы делать свое дело», — рекомендует психолог.

MAIL.RU

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.