Поиск по статьям

Войти

Ставка рефинансирования – макроэкономический показатель, отображающий доступность или стоимость денежных единиц. Ориентируясь на значение этого параметра, можно определить, насколько дешевыми или дорогими будут кредиты для населения, предлагаемые банками. Низкая ставка свидетельствует о стабильности и надежности сложившейся в стране финансовой ситуации. Она демонстрирует уровень доступности денежных средств. А чем больше доступных денег, тем больше они инвестируются в экономику, способствуя ее развитию.

Особенности и динамика ставки в Республике Беларусь

Денежные средства, перечисленные Национальным банком Республики Беларусь в другие финансовые организации, не застывают там на счетах. Они выдаются населению и предприятиям под определенный процент. Если Национальный банк Республики Беларусь выделил банкам средства под 10,5%, то население сможет оформить кредит под 16,5%. Разница между процентами является доходом банка. Возникает резонный вопрос. Почему Национальный банк Республики Беларусь не может напрямую выдавать кредиты населению, избегая услуг посредников? Ответ очевиден, Национальному Банку не выгодно работать с мелкими суммами. Да и населению удобно пользоваться услугами посредников, которые практически в каждом городе имеют свои филиалы и отделения.

За последнее десятилетие самое низкое значение ставки было зафиксировано в конце 2010 и в начале 2011 годов. А вот к концу 2011 года значение ставки достигло очень высокого значения и составило 45%. В 2015 году параметр удерживался на уровне 25%. И только в конце 2017 года ее значение снизилось на 0,5%. Сейчас наблюдается тенденция к снижению ставки. По прогнозам аналитиков такая динамика будет продолжаться еще несколько лет.

В данный момент показатель установлен на уровне – 10,5%

* график с динамикой изменений ставки рефинансирования за последнее время можно полностью проследить на сайте https://creditportal.by/.

Расчет ставки рефинансирования

Ставка рефинансирования является своеобразным ориентиром. Она определяется Национальным банком Республики Беларусь. За основу берутся определенные макроэкономические показатели, включая ВВП, динамику ВВП, инфляцию и дальнейшие прогнозы экономистов, а также уровень ликвидности.

При расчете ставки рефинансирования Национальный Банк Республики Беларусь старается соблюдать баланс между интересами кредитополучателей и вкладчиков. Установленный размер ставки должен сделать кредитные предложения выгодными для предприятий и населения, а также обеспечить привлекательность и эффективность банковских депозитов.

Ставка рефинансирования активирует экономические процессы в стране. Снижение завышенной ставки предотвращает возникновение кризиса на финансовом рынке. Кроме этого, изменение ставки рефинансирования оказывает непосредственное влияние на размер налогов. От данного показателя напрямую зависит уровень инфляции в Республике Беларусь.

Источник – https://creditportal.by/glossarij/bukva-s/stavka-refinansirovaniya-v-belarusi.html