OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

 Все мы с детства знаем о том, что одна капля никотина убивает лошадь, о вреде курения прочитано и прослушано множество статей и лекций. Только вот теория и учеба на чужих ошибках мало кому помогает. Пока ты сам не пройдешь некий путь через пробы и ошибки и не получишь ценный опыт, двигаться и развиваться дальше просто невозможно.

Так случилось с моей подругой Викторией, стаж курения которой составлял 14 лет (за исключением некоторых перерывов). В канун Всемирного дня отказа от курения Вика согласилась рассказать, как получилось, что она на столько лет «подружилась» с сигаретой, как и почему решила все-таки проститься с неприятной привычкой.

«Мое детство пришлось на перестроечные времена и 90-годы. Железный занавес пал, и к нам в прямом смысле слова хлынула западная культура. Это сейчас с курением идет жестокая борьба: рекламу сигарет нигде не увидишь, школьникам постоянно рассказывают, насколько страшно курение, на пачках с сигаретами изображают ужасные картинки, да и на торговых витринах пачек с сигаретами нет. В наше же детство рекламу с крутыми ковбоями, верблюдами транслировали день и ночь, и, как мне помнится, пропаганде о вреде курения в нашей провинциальной школе практически не уделяли. Выросла я в обычной семье, где папа курил, а мама – конечно же, нет. В то время, прилежно грызя гранит науки и читая книги, ни о каких сигаретах и не помышляла. Хотя, наверное, о себе я в глубине души знала: если попробую покурить, то втянусь. Кстати, еще с детства о женском курении у меня осталось два ярких воспоминания. В мы с мамой путешествовали по горам Северной Осетии, и две девушки из нашей экскурсионной группы курили. У меня, 10-летней девочки, был шок: как это – женщина курит? Сейчас этим никого не удивишь, а тогда… А еще к нам домой однажды приехала мамина школьная подруга, которая жила в Минске и имела хорошую работу. И я помню, как за столом столичная дама взяла в руки сигарету, а мой папа галантно поджигал.

Все началось со студенческих лет, когда я поехала учиться в столицу. Новая жизнь, новое окружение и друзья-подруги. И вот второй курс, день студента. Мы с подругой бродили по минским улицам, а она предложила купить поштучно по две сигареты. У нее уже был некий опыт, и она начала «учить», как правильно держать сигарету и затягиваться. Помню, что выкурили мы с ней по две сигареты, но никакого удовольствия я не испытала. Во второй раз мы снова попробовали через полгода, и «вау-эффекта» тоже не случилось. А потом было еще, еще и еще много раз: нравилось, что приятно кружилась голова, да и курили мы потому, что это тогда считалось «модным» и гламурным – держать наманикюренными пальчиками тонкую сигаретку с чашечкой ароматного напитка. Помню, что некоторые табачные марки устраивали рекламные игры, и в обмен на пустые пачки от сигарет можно было получить небольшие подарки. И ради копеечных призов мы пыхтели как паровозы. Это сейчас ты понимаешь, насколько глупыми мы были, прокуривая свое здоровье.

Прошло студенчество, началась взрослая жизнь – замужество, работа, и …сигареты. Беременность и рождение сына заставили бросить курить, но это лишь до прекращения грудного вскармливания. А потом первая же вечеринка с подружками, и двухгодичного перерыва в курении как и не бывало. Количество выкуренных сигарет складывалось в недели, месяцы, годы. Потом в жизни начался сложный период, и на фоне сильнейших волнений в какой-то момент количество сигарет перевалило за пачку в день. Я даже просыпалась ночью, чтобы покурить – думала, что это как-то поможет облегчить мои переживания. Но это был самообман – от внутренних проблем сигарета, как и впрочем другие сомнительные удовольствия, не спасет.

Но однажды наступил час «икс», когда я себе сказала стоп. Нет, это был не понедельник, когда люди решают начать новую жизнь, а обычный рабочий день в середине недели. Чувствуя себя не очень хорошо после посиделок с подружкой за бокалом игристого, докурив двадцатую сигарету из пачки, я сказала дорогому мне человеку, да и самой себе, что это моя последняя сигарета. Да и уже подросшему сыну надо было показывать хороший пример, а не поучать его теорией о вреде курения. И, видимо, сработал инстинкт самосохранения – я мечтала родить еще одного ребенка. Правда, этот знаковый день пришелся на юбилей моей мамы, которой тогда исполнилось 55 лет. И знаете, я сдержала свое слово: с той минуты ни-ни.

С тех пор прошло больше семи лет. Без сигареты чувствую себя нормально, и при курящих людях тоже. Не скажу, что иногда не хочется покурить, но на предложения типа «давай по одной сигаретке» не соглашаюсь. Знаю, что если попробую, снова втянусь – зависимость организма, видимо, осталась. Но я свой выбор сделала раз и навсегда. Меня держит слово, данное самой себе, помня те личные переживания, которые зашкаливали в тот трудный период.

Ни в коем случае не осуждаю курящих людей (с таким-то личным стажем курения) и никого не буду призывать бросить сигарету. Доводы про лошадь и никотин не подействуют. Человек должен решить сам для себя – что ему дорого, и ради чего отказываться от этой не слишком приятной привычки. Но все равно я радуюсь за человека, когда узнаю о том, что он бросил!»

Историю записала Елена ЗАХАРОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.