Поиск по статьям

Войти

Мы очень привыкли к Интернету, день которого весь мир отмечает 4 апреля, и впадаем в оцепенение, когда на время, пусть и короткое, интернет вдруг исчезает из нашей повседневности.

4 апреля – Международный день Интернета Разгрузка, или День без всемирной паутины

В одной семье однажды случились технические неполадки, и «связь с миром» прервалась. Тщетные попытки починить в тот день успехом не увенчались, и жизнь в квартире «парализовало». Пришлось приспосабливаться к новой реальности.

Вдруг я осознала, что все мы стали сильно зависимы от интернета. Гениальное изобретение человечества, которое католическая церковь в 1998 году признала сокровищницей человеческого знания, настолько прочно вошло в жизнь, что утро любого человека начинается  примерно одинаково. Проснувшись, рука сразу тянется к гаджету. Надо проверить почту, странички в социальных сетях, информационные ленты. Ответить на сообщения, письма, прокомментировать фото друзей, сделать пост, поставить «лайк» и многое-многое другое.

«Мама, ты из прошлого века»

Мир развивается – это нормально и правильно. И я не обижаюсь на слова-усмешку сына-семиклассника «Мама, ты из прошлого века». У каждого поколения детей были свои новинки технического прогресса. Пределом мечтаний в детстве наших родителей были радиола и патефон. Мама рассказывала, какой диковинкой был их первый черно-белый телевизор, когда на просмотр передач все соседи приходили к ним со своими стульями. Когда мне было три года, я уже знала все пластинки наперечет и сама могла ставить их на проигрыватель. Помню, как с подружкой мы решили настроить цвета в телевизоре, и как нам влетело от бабушки за сине-зеленый экран. Муж вспоминает свой первый компьютер, мало напоминающий современный, который совмещал в себе подключенные между собой телевизор, кассетный магнитофон и клавиатуру(!). Сын с двух лет умел самостоятельно на компьютере включать «Ералаш» и мультфильмы. Дочери, которой скоро исполнится три года, уже недостаточно игрушечного компьютера, доставшегося ей от старшего брата. С утра малышка идет к ноутбуку и сама включает мультфильмы.

4 апреля – Международный день Интернета Разгрузка, или День без всемирной паутины

С одной стороны, технический прогресс дает нам возможность доступного общения 24 часа в сутки даже за тысячу километров, а с другой – лишает возможности простого человеческого общения с теми, кто живет рядом. С помощью современных видов связи я без проблем общаюсь с подругой детства, которая сейчас живет в Америке, а со многими знакомыми и друзьями, с которыми живем в одном городе, общение сводится посредством соцсетей и приложений быстрых сообщений.

Какое-то время назад я обнаружила, что звонить стало немодно. В день рождения, в любой другой праздник хоть несколько раз в год можно было вживую пообщаться с приятными тебе людьми. А поздравление через смс-сообщение расценивалось, как нежелание с тобой разговаривать. Сейчас это стало нормой: достаточно пары манипуляций, и красочная картинка с новым годом, 8 марта, 23 февраля автоматически рассылается всем друзьям. И все рады – значит, тебя не забыли. Теперь мы гарантированно получаем поздравление от одноклассников, которых воочию в последний раз видели на школьном выпускном.

Чтобы спастись от перегруза информации и «цифрового ожирения», сейчас стало модным устраивать «диджитал»-детокс – т.е. никакого интернета в обозначенный индивидуальный срок. Те, кто может себе позволить, устраивают себе «разгрузочные дни» в Индии, где проходят 10-дневный курс «очищения» через медитации и …молчание. Для богатых людей есть даже специальные острова-курорты, где на время отдыха они добровольно сдают все цифровые блага цивилизации.

4 апреля – Международный день Интернета Разгрузка, или День без всемирной паутины

Неожиданные открытия

Что касается нашего личного дня без интернета, то он принес неожиданные результаты. Сын, сделав уроки, заявил, что ему скучно и нечего делать. Малышка с грустью смотрела в экран ноутбука и недоумевала, куда пропали «Барбоскины». Нужно было думать, чем развлечь детей. В коробке с уже ненужными, казалось, дисками я нашла трогательный фильм «Август Раш», который мы с удовольствием посмотрели. Нашлось время почитать с дочкой детскую книжку и поиграть с ней в куклы, а когда она уснула – посмотреть альбом с фотографиями и вспомнить радостные события, запечатленные на них, и грустно улыбнуться тем людям на фото, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Мужская часть семьи сходила в магазин, и остаток вечера мы коротали, поедая всякие вкусности за неспешными разговорами. Сын рассказал свои новости, и даже мечты, мы шутили и смеялись. И никто не хотел возвращаться в персональную виртуальную реальность. Когда пришло время сна и пожеланий спокойной ночи, сын вдруг сказал: «Мам, я тебя люблю», чего я уже давно не слышала от своего почти 14-летнего «сурового подростка».

Оказалось, что неожиданный «диджитал-детокс» пошел на пользу всей семье. И главное, что именно этот день нам запомнится из череды обычных интернет-будней.

Елена ЗАХАРОВА