Поиск по статьям

Войти

Частовстречающееся вирусное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса, антитела к которым выявляются у 80-90% взрослого населения, называется обычным герпесом. Наиболее часто вирус поражает  кожу, глаза, слизистые оболочки, центральную нервную систему и мозг (энцефалит, менингит).

Чем опасен герпес и как его лечить

Понятие

Нужно различать простой герпес и опоясывающий. Простой герпес — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб и недомогание. Опоясывающий герпес характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Чем опасен герпес и как его лечить

Следует помнить, что простой герпес у беременных  представляет собой чрезвычайную опасность, особенно при первичном инфицировании в период  беременности. Он может привести к таким осложнениям как, неразвивающаяся беременность, угроза выкидыша, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование с пороками развития и без таковых: синдромы ДЦП, пневмония, желтуха новорожденных, отставание в умственном развитии, нейросенсорные нарушения слуха, зрения, низкий вес при рождении, снижение резистентности к инфекциям.

Если же вирус герпеса все же проник в организм или вы знаете, что являетесь вирусоносителем, то необходимо всячески избегать ситуаций, способных активизировать простой герпес. Таковыми являются сильное эмоциональное напряжение, стресс, непосильные физические нагрузки и истощение организма. Следует вести активный и здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, избегать алкоголя, наркотиков, переедания. Кроме того, необходимо дозировать нахождение под прямыми солнечными лучами и исключить переохлаждение организма, так как это может привести к вспышке инфекции. 

Лечение

Лечить простой герпес необходимо дифференцированно только после консультации с врачом. В Республике Беларусь существует лечение, направленное на снижение вероятности развития рецидива герпетической инфекции.  Этот метод лечения носит название специфической иммунотерапии и проводится при помощи противогерпетической вакцины «Витагерпавак». С целью профилактики рецидивов простого герпеса вакцина  применяется в период клинико-иммунологической ремиссии заболевания. Вакцинацию «Витагерпаваком» можно проводить не ранее 7-10 дней после окончания фазы обострения заболевания (после полного исчезновения клинических проявлений). Цикл вакцинации состоит из пяти инъекций, которые проводят с интервалом в 7-10 дней. Через шесть месяцев проводится ревакцинация (5 инъекций).

Показания

Профилактика рецидивов герпетической инфекции, в том числе: подготовка женщин, имеющих в анамнезе рецидивы хронической рецидивирующей герпетической инфекции (ХРГИ), к зачатию и вынашиванию; профилактика рецидивов ХРГИ у людей, регулярно подвергающихся воздействию провоцирующих факторов.

***

Специалисты напоминают: ваше здоровье – в ваших руках, а раннее обращение к специалисту является залогом успеха его сохранить. Вакцинацию можно провести в поликлинике Солигорской ЦРБ на платной основе в отделении профилактики. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 22-00-76, 22-11-22.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации soligorskcrb.by

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте