Поиск по статьям

Войти

 Уличная (несанкционированная) торговля - это торговля пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и  безопасность,  с нарушением условий хранения и сроков годности, способствует возникновению острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Домашняя вкуснятина или  враг  здоровья ? Решать Вам!

         Осуществляется   реализация   пищевой продукции, такой как мясо, сало, яйцо, консервированная  и  молочная продукция в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического, торгового  и холодильного оборудования,  элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими, не имеющих допуска к такой деятельности по медицинским показаниям! За качество продукции сомнительного происхождения не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу приобретенную в случайных местах, никто ответственности не несет.

 Такие продукты могут стать причиной инфекционных и(или) инвазивных заболеваний. Так, например:

  • молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной таких инфекционных заболе­ваний как бруцеллез, туберкулез, кишечные инфекций;
  • недоброкачественные мясные продукты могут стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, а так­же попадания в Ваш организм личинок бычьего и свиного цепней (глистов);
  • рыба и рыбные продукты, могут стать причи­ной описторхоза и дифиллоботриоза - тяжелых паразитарных заболеваний.
  • грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях в герметически закрытые банки: являются причиной смертельного пищевого отравления - боту­лизма.
  • яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температур­ного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмо­неллеза.
  • фрукты и ягоды, выращенные на собственных приусадебных участках могли быть обработаны химическими средствами для ускорения роста и созревания с нарушением периодичности обработки и концентрации данных веществ, что в последствии приводит к повышенному содержанию ядовитых химических веществ в самих продуктах и, как следствие, становится причинами токсического отравления.

       Помимо вышесказанного, гонясь за дешевизной закупочной цены, мясо пере­купщиками может скупаться в очагах инфекционных заболеваний, в местностях, на которые наложен карантин (в частности по африканской чуме свиней). Такая про­дукция потенциально опасна как для человека, так и для домашних животных.

      Чтобы обезопасить себя и здоровье своих родных и близких от приобретения некачественных продуктов питания и риска заболеть острыми кишечными инфекциями рекомендуем придерживаться простых правил:

1. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

2. Не употребляйте пищевые продукты и напитки, если сомневаетесь в их качестве.

3. При покупке продуктов и напитков, обязательно обращайте внимание на соблюдение условий и сроков хранения и реализации, храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.

     Приобретая  продукты  на  улице  в неустановленных местах, Вы подвергаете  свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

 Берегите свое здоровье и здоровье близких. Покупайте   продукты  питания  в предназначенных  для этого местах!   Не  подвергайте  себя  и своих близких излишнему риску!

Врач-гигиенист

отдела гигиены питания К.В. Ермакович

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте