OZ.by - не только книжный магазин

Настоятель  прихода храма  Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько: «Над каждой душой христианина должно быть совершено отпевание» .

Все об Отпевании

Не все верующие, к сожалению, регулярно посещают церковь. И когда приходит время обратиться к храму за совершением какого-либо Таинства, у некоторых людей возникают вопросы, с которыми они обращаются к священнослужителям. Мы писали уже о Таинстве Крещения и о Таинстве Венчания. Сегодня настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько расскажет об отпевании: когда душа человека получает духовную поддержку от Господа, родных и близких людей. В отпевании важно все сделать правильно, чтобы душа христианина была принята Всевышним и как можно менее мучительно переживала первые сорок дней после земной смерти.

Когда стоит поминать умершего?

«По церковной традиции хоронить умершего нужно на третий день, сейчас же все свелось ко второму дню. Тем не менее, на третий день и на девятый после смерти человека родственникам и близким важно прийти в храм, помолиться и заказать сорокоуст, если не сделали это ранее», - информирует протоиерей Николай Лабынько.

Со дня погребения до девятого дня душа человека проходит мытарства и пребывает в раю: созерцает то, ради чего должен жить человек. С девятого по 40-ой день душа каждого человека созерцает ад. И ей, увидев боль, страдания, раны другого человека, становится плохо. Поэтому важно именно с дня смерти и по 40-ой день читать особые молитвы об умерших. И уже на 40-ой день Господь выносит приговор для души человеческой: где она будет находиться до всеобщего суда.

«Годовщина смерти является особым днем. Это день рождения  в вечную жизнь. Земной день рождения уже отходит на второй план. В день смерти родственники, как правило, собираются вместе в церкви, молятся, вспоминая умершего, если есть возможность – посещают кладбище. Помимо этих дней еще есть «вселенские родительские субботы»: Мясопустная (суббота, предшествующая Неделе о Страшном суде), Радоница, Троицкая (суббота, предшествующая празднику Пятидесятницы) и Дмитриевская (более известная,  в народе, как Дзяды). В эти дни мы должны прийти в церковь, помолиться о душах покойных, посетить их могилы, заранее наведя на них порядок», - говорит настоятель Чижевичского храма.

Память об умершем должна быть постоянной, из рода в род. Никто никогда не обвинит родных умершего, если они вспомнят о нем в самый праздничный день. Некоторые боятся красить яйца на Пасху или ставить елку на Рождество, если не прошло 40-ка дней после смерти близкого. Священник говорит, что это неправильно. Ведь никто из покойных не хочет, чтобы наши радости прекращались или как-то умалялись, делались незначительными из-за их смерти.

20171015 029

Кого церковь не отпевает?

По традиции православной церкви не отпевают людей не крещеных и не верующих, если человек открыто при жизни высказывал нежелание видеть священника на своем погребении. Иногда мудрые родственники все-таки приглашают священника или заочно просят отпеть умершего. Ведь каждая душа христианина должна быть отпета.

«Не отпевают также людей, которые сами покончили с жизнью. Исключения составляют люди с психическими заболеваниями и несовершеннолетние дети, которые покончили с жизнью по незнанию, глупости или баловству. Для того, чтобы отпеть таких умерших, родственники должны попросить разрешения на отпевание у епископа», - объясняет настоятель Чижевичского храма.

Тут же священник еще раз напомнил о том, что погребения не нужно бояться. Ведь люди с начала жизни предупреждены, что для каждого человека наступит тот день и час, когда нужно будет предстать перед Богом. Сейчас же некоторые люди относятся к смерти родного человека, как к чему-то не естественному, что даже готовы, от горя, себя жизни лишить. Если вас постигло горе, не нужно опускать руки, а как можно спокойно отнестись к потере близкого, оберегая здоровье живущих, правильно провести его, принять естественную беду и регулярно молиться об умершем.

Во сколько обойдется Отпевание?

Все церковные Таинства основаны на добровольном пожертвовании. Однако в современное время церковь несет финансовую нагрузку: оплата коммунальных, ремонт, реставрации, все это требует определенных затрат.

В Чижевичском храме традиционно сложилась цена за совершение отпевания  – 60 руб. – это средняя сумма, которую определили сами прихожане. Приобрести погребальный набор можно чуть более чем за 10 руб. В него входят 10 свечей, икона, крестик нательный и крестик в руку, разрешительная молитва и саван (погребальное покрывало).

«В нашем приходе есть Храм Иоанна, пресвитера Чижевичского, который всегда открыт и может принять умершего человека на ночь (бесплатно – прим. авт.). В храме с умершим родственники могут находиться всю ночь, а могут оставить его и поехать домой отдохнуть, приготовиться к наступающему погребению. Мы оказываем такую помощь, потому что для нас важно, чтобы человека правильно провели, по-христиански», - поясняет протоиерей Николай Лабынько.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.