OZ.by - не только книжный магазин

Настоятель  прихода храма  Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько: «Над каждой душой христианина должно быть совершено отпевание» .

Все об Отпевании

 Не все верующие, к сожалению, регулярно посещают церковь. И когда приходит время обратиться к храму за совершением какого-либо Таинства, у некоторых людей возникают вопросы, с которыми они обращаются к священнослужителям. Мы писали уже о Таинстве Крещения и о Таинстве Венчания. Сегодня настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько расскажет об отпевании: когда душа человека получает духовную поддержку от Господа, родных и близких людей. В отпевании важно все сделать правильно, чтобы душа христианина была принята Всевышним и как можно менее мучительно переживала первые сорок дней после земной смерти.

 Что необходимо сделать, когда человек умер дома?

Если человек умер дома, сразу рядом с иконой зажгите в комнате церковную свечу, поставив ее в безопасное место, и прочитайте молитвенное правило «Канон на исход души от тела», который находится в каждом молитвослове. Затем стоит обмыть человека и переодеть. На стол, находящийся в комнате с гробом, рядом со свечкой по славянской традиции нужно поставить  хлеб и соль. К слову, этот хлеб будет освящен и понадобится при поминальной трапезе.

Затем родственники занимаются подготовкой к погребению: ищут место на кладбище, договариваются с церковью об отпевании и регистрируются на погребение, собирают необходимые документы. После чего все время находятся рядом с гробом. Если в ближнем окружении умершего есть человек, умеющий совершать молитвы об умерших, то будет хорошо, если он помолится за душу.

Все об Отпевании

На следующий день, если отпевание будет происходить дома, примерно за полчаса до прихода священника необходимо проветрить помещение. Поскольку в небольшой комнате находится много людей и в ходе отпевания зажигаются свечи,   кому-то из присутствующих может быть душно, и от этого люди часто теряют сознание.

Когда совершается Отпевание?

«По церковной традиции отпевают душу умершего человека после завершения Божественной Литургии. И настоящим местом для отпевания является не траурный зал, не квартира, не подъезд, не площадка перед работой, а храм. Это место, где душа человека может максимально получить духовную поддержку от Бога, от родственников и близких людей. Когда душа человека отходит от тела, она начинает видеть не только земной мир, но и мир невидимый, ангельский, состоящий из доброго Ангела Хранителя и злых духов, бесов. Это очень страшное действо и неприятное. Поэтому свеча, икона, молитва - это то, что должно сопровождать умершего человека с момента его смерти. А у каждого нашего храма есть возможность оставить покойника переночевать в церкви,  и совершить отпевание в назначенное время», - говорит настоятель Чижевичского храма. - Но не во всех деревнях Беларуси есть храм. В этом случае священник близлежащего храма посещает дом умершего, если нет возможности отвезти гроб с телом в храм».

Атрибутика Отпевания

«На Отпевании важно, чтобы каждый присутствующий молился, возжигая свечу, которая не только символизирует нашу горячую молитву, вознесенную к Богу, как пламя свечи, но и освещает дальнейший путь умершего. Покойному в руки обязательно дается специальная молитва о прощении грехов. «Разрешительная» молитва читается в конце отпевания и служит церковным «пропуском». По традиции мы даем и нательный крестик, если его у умершего нет, - рассказывает протоиерей Николай Лабынько. - Не могу упустить тот момент, что некоторые люди, сами не зная того, занимаются языческими обрядами и кладут покойному в гроб бритву, зубную щетку, расческу и т.д. Это совершенно не нужно. Ведь человек рождается нагим и также уходит, не взяв с собой ничего, но полагается во гроб с минимальным набором необходимой одежды».

Церковь старается соблюсти порядок. В каждом храме есть «погребальные наборы», куда входит все самое необходимое для того, чтобы сопроводить человека, по христианской традиции, положить вместе с ним в гроб.

Все об Отпевании

В погоне за деньгами

В современном мире распространены ритуальные услуги, предлагающие «полный пакет». Это значит, что родственники умершего могут даже не  участвовать в прощании с близким им человеком, а лишь обменять чек с оплатой на документы о совершенном погребении.

«Ритуальные услуги в погоне за количеством совершенных погребений стирают грань между духовным и бытовым, не дают священнику возможность помочь родственникам духовно подготовиться к прощанию с близкими. В этот «полный пакет» входит и отпевание батюшкой умершего в ритуальном зале, где могут даже родственники не присутствовать. В таком ритме все проходит машинально, бездуховно, без осознания потери родного человека, - говорит настоятель Чижевичского храма. – Хочу обратить внимание на то, что родные и близкие умершего должны провести некоторое время рядом с гробом близкого, возможно, попросить прощения у умершего. Вспомнить все хорошее, связанное с ним. Сейчас все чаще замечаю, что людям не дают это сделать. В первый момент возникает боязнь бездыханного, ведь душа уже покинула тело. А ведь только тогда, когда в человеке есть душа, он привлекателен и естественен, как только душа отходит от тела, оно сразу начинает свое гниение. Поэтому некоторые, чувствуя это, не осмеливаются находиться рядом с гробом. Однако человеку необходимо побыть с умершим какое-то время. Нередко бывает: побоявшись подойти к гробу, попрощаться с родным, человек всю жизнь жалеет, что ему не хватило сил попросить прощения и провести близкого в другой мир. Поэтому «ритуальные услуги» должны начинаться с выноса гроба из храма или из дома и закончиться помощью на кладбище. Обмыть, одеть умершего, положить в гроб, помолиться, помянуть, уделив время покойному и т.д. – это все должны делать родственники, чтобы отдать долг тем, кто нас воспитывал, носил на руках, переодевал, участвовал в нашем становлении от младенчества в совершеннолетний возраст.

После смерти близкого человека на душе родных сразу или через какое-то время после осознания становится печально и больно. Чтобы облегчить эту печаль, необходимо чаще посещать храм. Церковь – это место, где соединяется земля с небом. Там человек молится о душе покойного, делится горем с прихожанами, возможно, понимает, что он такой не один и что кого-то постигло еще большее горе. 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.