OZ.by - не только книжный магазин

Ранее мы познакомили вас с обществом «Анонимные алкоголики» и рассказали истории выздоравливающих алкоголиков Сергея и Ольги. Сегодня своей жизненной историей делится мужчина, у которого совсем недавно, 4 декабря, был особенный праздник - 1000 дней со дня, когда он бросил пить.

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков, часть 3

История Вячеслава, 52 года

Мальчишка рос в семье, где алкоголь не употребляли. Поэтому обвинить гены нельзя. По дороге в школу нередко видел лежащих на скамейках и около магазинов алкоголиков и думал: «Я таким никогда не стану. Я буду порядочным хорошим человеком». Но время диктовало свое, и вот он, подростковый возраст, когда все хочется попробовать, постоянно кто-то предлагает то закурить, то выпить. Тринадцатилетний Слава впервые попробовал горючую жидкость, а чуть позже вовсе понял: алкоголь помогает забыть все обиды, стать добрее, а к девчонкам подойти познакомиться – не проблема, стеснения под градусом совершенно нет. «Поначалу классно, а потом алкоголь затягивает в свои сети», - говорит собеседник.

После армии Вячеслав работал на стройке простым инженерно-техническим рабочим. И как тут без бутылки решить дела? То с одним надо выпить, то с другим договориться: «И у меня уже спирт не выводился из организма». Поскольку был холостяком, любил посещать различные дискотеки. А как же без стакана на танцы идти? И если вначале это был один стакан, то дальше – больше.

Настало время, когда, казалось, все ополчились против Славы. Родители, супруга, начальник – никто не понимал. Он не принимал факт, что он спивается, находил всегда оправдание: «Все вокруг меня были виноваты, но не я».

Пришлось перейти в простые рабочие, а вместе с этим стал чаще употреблять спиртные напитки. Ведь с ним уже работают простые ребята, они-то его понимают, за бутылкой водки, конечно: «Без стакана работа не начиналась. Высший сорт – без стакана не заканчивалась». Неудивительно, что в 1990-ые Слава попал под сокращение. И в период, когда он не работал, его посещала одна только мысль: «Одна цель - подняться и пройтись по городу, чтобы найти рубль, выпить стакан и лечь спать».

Мама пыталась «достучаться» до сына, упрашивала его закодироваться. Но мужчина не соглашался и все так же находил отговорки: ведь алкоголик пьет один и валяется на улице. Дошло до того, что Вячеслав среди ночи вставал и искал себе собутыльника: «Пошли, братан, есть стакан». Знал, что алкоголики прогуливают работу. А когда сам прогулял, на это нашлась причина: так получилось. Считал, что алкоголики похмеляются, а он же нет. И тут ему предложили похмелиться: «Высший сорт!», а после очередное: «Это случайно».

Реальные истории из жизни выздоравливающих алкоголиков, часть 3

 «Это какой-то омут. Доходило до того, что я просил деньги у жены на пиво. А потом и вовсе стал брать то дрель, то шапку. Они «исчезали», а я говорил, что забыл дома дверь входную закрыть, вот кто-то и украл. То есть обманывал, не краснея», - вспоминает Вячеслав.

Наконец-то маме удалось уговорить сына закодироваться, но результат радовал недолго. Во время кодировки мужчину не отпускала мысль о дорогостоящей процедуре, ведь на эти деньги можно было бы где-то очень хорошо отдохнуть. После кодировки некоторое время продержался, а дальше заново начал пить, да еще и наверстывая упущенное.

«Дочка зовет из комнаты: «Папа, иди выпей». Я не понимаю, что случилось. Она: «Мы тебе дома нальем и закусить поставим. Только не пей там, за углом магазина». Это ей стыдно было за меня. Мне тоже... дня два. Пока стакан не выпил, и с ребятами не посмеялись над этим», - говорит мужчина.

Участкового он тоже не боялся. Мол, в тюрьме или ЛТП люди же как-то живут. Для каждого алкоголика милиционеры и наркологи – самые плохие люди. А сейчас Вячеслав наркологам хочет сказать спасибо, ведь они на ранней стадии показали, что у него есть проблема – алкоголизм.

«Докатился» до того, что, сколько рюмок не пей, а все равно мало. Первым делом с утра просыпался и не думал, как идти на работу или супруге отдать супружеский долг, а где найти стакан и «залить лыч», так и напишите, – говорит Слава. - Контракт не продлили. Со временем понял, что надо что-то менять в жизни. Искал организации, где на рубль-два дешевле можно закодироваться. Позвонил как-то в одну из таких организаций и услышал: «Солигорск? Далековато. Но у вас там есть сообщество анонимных алкоголиков. Если Вы пару минут подождете, я вам перезвоню и дам их номер». А я думаю: зачем мне анонимные алкоголики, я и без них умею пить, были бы деньги. Ну,  через день позвонил, спросил, по сколько скидываться надо. Они ответили: «Ничего не нужно. Приходи сам и посмотри, что к чему».

И как он шел? Один шаг туда, два назад. Ведь даже мысли не допускал, что он алкоголик. Приходит с опозданием, открыл дверь, а там сидят прилично одетые люди со свежей улыбочкой. Подумал, что не туда попал. Но его остановили:

- Мужчина, вам кто нужен?

- Вы извините, я ищу  этих (язык не поворачивается сказать, что пришел к алкоголикам), анонимных алкоголиков. (И быстрее убегать, думая, что ошибся кабинетом).

- Нет, Вы туда попали, вернитесь.

И как-то стыдновато стало перед людьми Вячеславу. А дальше слышит, как они представляются и говорят: «Меня зовут Сергей, я алкоголик». У Вячеслава еще месяц было непринятие: заставлял себя говорить это гадкое слово – алкоголик. «Мне сказали, чтобы я вначале, грубо говоря, приносил свою попу на занятия, а голова уже потом придет. Так и произошло».

Вячеславу на собраниях понравилось. Он начал выздоравливать с помощью 12-шаговой программы. У него есть проблемы, как и у любого человека, но они уже не связаны с алкоголем. К примеру, поссорился с женой. Раньше он бы проблему запил водкой, но проблема же останется. Вячеслав считает, что это сила более могущественная, чем он сам, наставляет на путь истинный.

«Не могу упустить и не рассказать о таком важном моменте в жизни, как свадьба дочки. Боялся этого события ужасно. Не пил уже полтора года. И все равно страшно было, все-таки свадьба. Но я продержался молодцом. Когда последний танец с дочкой танцевал, спросил у нее на ушко: «Как тебе, малая? Я не оплошал?» Приятно было слышать: «Папа, я так тебе благодарна. Вы с мамой самые лучшие». Я считаю, что уже ради этого не стоит «срываться» и начинать пить. Но, повторюсь, работаю по программе 12 шагов, посещал и посещаю собрания АА не для кого-то, а для себя».

По всем интересующим вопросам обращайтесь в группу АА «Единство» (здание Молочной кухни / Парковый проезд, 3), в которой собрания проходят по вторникам, четвергам и субботам в 19.00 или по тел. 80447980102, а также в группу АА «Только сегодня» (здание СПЦ / Л. Комсомола, 14а) по понедельникам, средам и пятницам в 19.00 или по тел. 80299167696.

Дарья ЗАНЬКО

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.