OZ.by - не только книжный магазин

Настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько: «Венчание позволяет человеческому уму не сойти с правильных рельсов»

Не все верующие, к сожалению, регулярно посещают церковь. И когда приходит время «покрестить» ребенка или «повенчаться», у некоторых возникают вопросы, с которыми они обращаются к священнослужителям. Мы писали уже о Крещении – начале человеческой жизни. Сегодня настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько расскажет о Таинстве Венчания. В ходе этого Таинства Бог благословляет для совместной жизни супругов, которые обещают хранить друг другу верность, а также для рождения и воспитания детей.

Присутствующие во время Венчания

Многие семьи счастливо живут в браке много лет, так и не повенчавшись. Некоторые же совершив Таинство Венчания разводятся, так и не испытав счастья в браке. Мой собеседник уверяет: Венчание не является залогом удачного союза из двух сердец, а совершая Таинство, супруги просят у небесного отца благословления на брак: «Конечно, можно долго жить в браке, не венчаясь. Однако после Венчания многие замечают, что супругам становится намного легче жить и преодолевать невзгоды».

«Конечно, можно долго жить в браке, не венчаясь. Однако после Венчания многие замечают, что супругам становится намного легче жить и преодолевать невзгоды».

Во время Таинства в церкви обязательно должны присутствовать венчающиеся и все те, кто дорог сердцу. Поскольку каждая молитва освещает дальнейший путь вступивших в брак. Во время Венчания читаются молитвы о рождении здоровых детей в роду до четвертого колена.

 «Обычно венчающиеся приходят со свидетелями и родными. Свидетелями на Таинстве могут быть как парень с девушкой, так и  два парня или две девушки, дети или родители – это не важно. Они помогают держать над головами венцы, - поясняет настоятель Чижевичского храма. - В церковь необязательно приходить в свадебных платьях и фраках, допустима обычная христианская одежда».

Кого церковь не допускает в брак

Венчаться нельзя близким родственникам, людям некрещеным и неверующим. Если один из венчающихся в православной церкви супругов инославный, то священник должен получить от него обещание, что дети, рожденные в браке, будут крещены в православной церкви и воспитываться в православных традициях. Венчающиеся также должны осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности - недопустимо и  является грехом.

«В семье должно быть все однообразно. С одной стороны, желательно, чтобы иноверующий принял православие. Иначе таким супругам будет нелегко. Вот, например, будут возникать вопросы с едой: когда у нас пост, у иноверующего может его и не быть. Когда у каждого члена семьи свои традиции, тогда очень тяжело ужиться. А с другой стороны, мы не можем отказывать семейной паре в совершении Таинства. По итогу, церковь старается прийти к компромиссу», - рассказывает протоиерей Николай Лабынько

Все о Таинстве Венчания   

    Церковь не запретит венчаться и во второй раз, к примеру, если муж потерял молодую жену в автокатастрофе, а позже решил второй раз жениться на девушке, которая не состояла в браке. Ведь нельзя допустить, чтобы человек вел блудный образ жизни. А нюансы прошлой жизни священник узнает перед Таинством в ходе собеседования с будущей супружеской парой.

«Если супруг, например, развелся со своей супругой полгода назад, а сейчас захотел связать свою жизнь с другой женщиной и выразил желание повенчаться, ему необходимо попросить благословения на второй брак у Правящего Архиерея местной епархии. Рядовой священник не имеет право давать согласие на брак разведенным людям, только епископ, архиепископ или митрополит. Если речь идет о Солигорске, то попросить благословение на брак разведенный может у епископа Слуцкого и Солигорского Антония, - объясняет настоятель Чижевичского храма. - Церковь допускает второй и третий брак. Но Венчание будет происходить с каждым разом все грустнее. От радости и праздника там уже ничего не остается. «Венцов»  при втором или третьем Таинстве Венчания нет».

Беременным девушкам также не запрещено венчаться. Однако перед Таинством нужно обязательно исповедаться (как в принципе и всем, кто желает повенчаться), поскольку церковь всегда просит жить молодых людей в чистоте, и не допускает добрачных отношений. Если все-таки молодые люди переступили заповедь «не прелюбодействуй», нужно попросить у Бога прощения, у родителей и друг у друга.  

Во сколько обойдется Венчание?

Все Таинства, которые совершаются в церкви, основаны на добровольном пожертвовании. Однако в современное время церковь несет финансовую нагрузку: оплата коммунальных, ремонт, реставрации и т.д. требуют определенных затрат.

В чижевичском храме традиционно сложилась цена за совершение Таинства Венчания – 60 руб. – это средняя сумма, которую определили, исходя из добровольных пожертвований прихожан.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.