OZ.by - не только книжный магазин

Настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько: «Венчание позволяет человеческому уму не сойти с правильных рельсов»

Все о Таинстве Венчания

Не все верующие, к сожалению, регулярно посещают церковь. И когда приходит время «покрестить» ребенка или «повенчаться», у некоторых возникают вопросы, с которыми они обращаются к священнослужителям. Мы писали уже о Крещении – начале человеческой жизни. Сегодня настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи протоиерей Николай Лабынько расскажет о Таинстве Венчания. В ходе этого Таинства Бог благословляет для совместной жизни супругов, которые обещают хранить друг другу верность, а также для рождения и воспитания детей.

Подготовка к Венчанию

Венчание – важное Таинство в жизни каждого христианина. На супружескую пару сходит Божья благодать, позволяя двум разным людям соединиться  и создать семью. Ни ЗАГС, ни благословение родителей, ни свадебное путешествие не сделает парня и девушку одним целым.

Венчание не является залогом супружеской жизни «до гроба». Венчание – благословение на создание семьи. После получения благословения у родителей, у ЗАГСа, супружеская пара должна получить его и у Отца Небесного. Если пара готова к Таинству, ее обвенчают. Многие долго живут в браке, не венчаясь. Но в такой семье, как правило, больше искушений и соблазнов.

«За месяц-полтора перед совершением Таинства Венчания священники разговаривают с парой, узнают, готовы ли они к такому серьезному шагу, как Венчание. Православная Церковь просит сохранять чистоту добрачной жизни. Мудрые люди говорят, что пока не узнаете хорошо человека, его даже за руку брать не стоит, не говоря уже о более тесных взаимоотношениях. Также стоит подумать перед тем, как создать брак, подходящая ли это девушка на роль супруги. К примеру, избранница мужчины постоянно просит дорогих подарков. Сейчас жених может  позволить подарить ей и шубу, и машину. А когда наступит трудный период в жизни, сможет ли  жена жить без роскоши? Может, стоит помолиться и попросить у Господа, чтобы послал пускай менее эффектную невесту, но такую, чтобы даже молчать с ней было удобно? Выбор всегда нужно делать сердцем, - рассказывает протоиерей Николай Лабынько. - Венчающаяся пара должна понимать, что отныне они должны идти нога в ногу, смотря в одну сторону. После Таинства Господь наблюдает за семьей и бережет ее. Венчание позволяет человеческому уму не сойти с правильных рельсов».

Главное приготовление к предстоящему таинству - это совместное Причастие. Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы и покаяния.

Главное приготовление к предстоящему таинству - это совместное Причастие.

Выбор дня совершения Таинства

Таинство Венчания совершается по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Во время поста, во вторник, четверг и субботу в православной церкви Венчание не совершается. Также нельзя венчаться в Рождественские святки, на Пасхальной седмице, накануне двенадцати годовых праздников, 11 сентября и 27 сентября.

«Помимо молодых людей венчаются и люди в преклонном возрасте. Если Таинство проходит в церкви, мы разрешаем пожилым людям сидеть на стульях в ходе Венчания. Бывает, что священник на дому совершает Венчание, когда один из супругов не может прибыть в церковь по состоянию здоровья», - говорит настоятель чижевичского храма.

Как проходит Таинство Венчания

Как только венчающиеся приезжают на территорию церкви, они берут в руки иконы. Жених держит икону Спасителя, а невеста – икону Божией Матери. Направляясь к храму, жена идет по левую руку мужа.

И вот венчающиеся на пороге церкви. Зайдя в нее, они останавливаются в притворе церкви. В этот момент к ним подходит священник или церковнослужители, берут иконы, кольца и свечки. Потом наступает самое важное – само Таинство. В ходе него батюшка подсказывает венчающимся, в какую руку взять свечку, когда осенить себя крестным знамением, в какой момент стать на ручник (традиционный атрибут для белорусских семей) и поцеловать венец (символ благодати паре за то, что они прожили в чистоте, а сейчас пришли к Богу за благословением соединить свои сердца) и т.д. Во время Таинства иконы венчающихся находятся в алтаре на престоле или у алтаря. В конце Венчания священник благословляет супругов иконами, которые отныне становятся главными защитниками и святыней их семьи.

Как проходит Таинство Венчания

«Иконы Спасителя и Божией Матери после Венчания должны находиться в самой главной комнате дома, где будут жить супруги. Сейчас редко берут большие писаные иконы, которые еще пару веков назад приобретали наши бабушки и от поколения в поколение передавали детям, внукам. Это было традиционным для белорусов того времени», - рассказывает протоиерей Николай Лабынько.

Таинство Венчания длится около 30 минут. Для придания торжественности на Венчание приглашается хор, который поет за богослужением. 

 Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.