OZ.by - не только книжный магазин

Всех беременных и кормящих, а также желающих стать мамами в ближайшее время обрадует новость о том, что вышли обновленные рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание считается наиболее приемлемым для малышей. Ведь молоко, которое вырабатывается молочными железами, содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ. Поэтому каждая беременная женщина и кормящая мама это знает и не должна отказывать ребенку в грудном кормлении.

Рита Нужнова: «Всемирная Организация Здравоохранения в ноябре 2017 года выпустила новый документ – «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания в учреждениях, обслуживающих беременность, роды и новорожденных», таким образом, обновила рекомендации по поддержке грудного вскармливания. В свежем руководстве обновлены, согласно имеющимся медицинским доказательствам, принципы поддержки грудного вскармливания, которые действительно работают и очень важны для того, чтобы кормление грудью каждой отдельной матери состоялось. Полностью (включая доказательную базу) ознакомиться с новым руководством на английском языке можно на сайте ВОЗ, а мы дадим перевод на русский язык основных рекомендаций».

Рита Нужнова

Итак, к основным рекомендациям ВОЗ были дополнены немаловажные пункты:

1. Желательно начинать контакт кожа-к-коже в первые 10 минут после родов. Сохраняем контакт, если позволяют условия, в течение часа и дольше под наблюдением медперсонала за проявлением стресса у мамы и малыша. Наиболее позитивный эффект грудного вскармливания дает начало в течение первого часа после родов, с учетом того, что у здоровых доношенных детей желание приложиться к груди появляется через 15-20 минут после родов.

2. Если в силу особенностей здоровья матери и ребенка возможность начать грудное вскармливание в течение первого часа после родов не было, инициировать грудное вскармливание нужно так скоро, как это возможно.

3. Сцеживание молока может использоваться как техника, помогающая стимулировать выработку молока и эффективное сосание ребенка, и в тех случаях, когда мать с ребенком не разделены.

4. Матери, дети которых попали в интенсивную терапию, должны поддерживаться в осуществлении контакта кожа-к-коже с детьми, для стимулирования их врожденных рефлексов, и в сцеживании молока для передачи младенцам.

5. Дополнительные жидкости, отличные от грудного молока, должны даваться только по медицинским показаниям. При недостатке ресурсов, времени, знаний у медперсонала, дополнительные жидкости или пища даваться ребенку не должны.

6. Консультирование матерей и членов их семей должно давать им возможность принять информированное решение об использовании либо избегании пустышек и бутылочных сосок до установления успешного грудного вскармливания.

7. Не должно быть продвижения и рекламы заменителей грудного молока, сосок, пустышек в любых частях медучреждения, работающего с материнством и детством.

8. Учреждения здравоохранения и персонал не должны дарить бутылки для кормления, соски и любые продукты из зоны действия Кодекса маркетинга заменителей грудного молока.

9. Чтобы минимизировать сложности с ГВ во время пребывания в медучреждениях, там должна поощряться практика кормления грудью так много, так долго и так часто, как они сами этого хотят.

Дополнительные рекомендации ВОЗ по поддержке грудного вскармливания

Зав. отделением для новорожденных детей Марина Владимировна Шутова: «Мы придерживаемся грудного вскармливания: рассказываем женщинам о том, насколько полезно для детей материнское молоко. Говорим, что если у них в груди достаточно молозива, нужно кормить грудью. Докормы назначаем обязательно после операции кесарево сечения и всем в первые сутки после родов. Но иногда мамы не берут докорм, если знают, что молока много и ребенок набирает в весе. Другие же, наоборот, берут докорм «на всякий случай». А есть и такие роженицы, которые исключительно кормят детей докормом: не хотят портить свои формы».

Также специалист отметила, что плакатов по грудному вскармливанию у них в отделении нет, поскольку старый плакат забрали в ходе ремонта здания, а новый еще не сделали. Надеемся, что в скором времени поучительные плакаты появятся в отделении, и все желающие смогут ознакомиться с полезной информацией, располагающейся на стенах внутри здания.

Корреспондент «Лидер-Пресс» также пообщалась с кормящими мамами, у которых поинтересовалась, как они относятся к таким рекомендациям.

Алина Смоленская: «Первую дочку рожала в Слуцке в 2014 году. Там мне все помогали, способствовали налаживанию грудного вскармливания. Сразу перевели в палату с ребенком, не разлучили, а приложили к груди. Когда начали прибавлять в весе, хвалили. В декабре прошлого года я родила вторую дочку. Радует, что положили ее на живот непосредственно сразу после рождения. А вот на руки ребенка не дали, пока все ценные указания не рассказали. Помню, что молодая девушка принесла мне дочку, сказала, что первые пару дней обязательно нужно докармливать. Но я не брала докорм, пару раз только взяла «на всякий случай», но в тот момент пришла доктор и после осмотра сказала, что нам докорм не нужен. Это, к слову, единственный детский врач в нашем роддоме, которая стремится к тому, чтобы у всех мам получалось наладить грудное вскармливание. В большинстве случаев всем остальным проще раздать бутылочки со смесями, чтобы избежать вопросов, связанных с кормлением. Поэтому если сама мама не стремится кормить ребенка грудью, то в скором времени молока не будет. Врачи в нашем роддоме еще удивлялись, что мой ребенок без пустышки. Отмечу, что частично выполняются рекомендации ВОЗ, но далеко не всеми врачами.

Считаю очень правильными дополнительные пункты в рекомендациях ВОЗ. Благодаря им и Школе материнства я успешно кормлю грудью второго ребенка. А если бы я слушала советы «мамочек с форумов», то наше грудное вскармливание продлилось бы недолго. Нужно не стесняться обращаться к профессионалам и читать правильную литературу. Ведь к родительству нужно готовиться, в том числе и к грудному вскармливанию».

mamAlina

Марина Ярошенко (инициалы изменены - прим. авт.): «Я полностью согласна с рекомендациями. Было бы неплохо, если бы у нас в роддоме серьезнее относились к грудному вскармливанию. Грудь проверяют каждый день, хвалят, если есть молоко, но почему-то настойчиво говорят всем докармливать. Даже если ребенок прибавляет в весе, советуют на ночь давать докорм».

Вероника Казинская (инициалы изменены - прим. авт.): «С рекомендациями ВОЗ по грудному вскармливанию согласна. Три года назад неонатологи советовали докармливать новорожденного, гинекологи – 50 на 50. Но никаких бесед не проводилось, даже как правильно прикладывать к груди. Возможно, за эти годы что-то изменилось, об этом мне предстоит узнать в скором времени, когда во второй раз посещу родильное отделение».

Дополнительные рекомендации ВОЗ по поддержке грудного вскармливания

Маргарита Леонович (инициалы изменены - прим. авт.): «В солигорском роддоме с первых дней жизни ребенка уже «пихают» докорм. За грудное вскармливание у нас только два неонатолога, остальные за «совок». После родов ребенка мне приложили к груди на пять секунд. Родила я в 04.45, а новорожденную принесли после 15.00, грудь взяла только ближе к 12 ночи. Кормить в роддоме строго по часам нужно и только 20-30 минут. Конечно, меня никто не слушал, когда я говорила, что докорм не буду давать. Врач пришел, посмотрел грудь и ребенка, видит, что она маленькая и сразу приписывает докорм в обязательном порядке. А вот младший персонал мне нравится: девочки и подсказывают, и успокаивают

Со мной в палате в прошлом году лежала 24-летняя девушка. Я уверена, что с таким пропагандированием «бутылки» ей отбили всю охоту кормить грудью. Кстати, у нее уже в роддоме трещины на сосках пошли».

Дополнительные рекомендации ВОЗ по поддержке грудного вскармливания

Напомним также об основных рекомендациях ВОЗ по грудному вскармливанию:

1. Прикладывать ребенка к груди нужно сразу после родов, если маме не запрещено по болезни брать ребенка.

2. Исключить кормление новорожденного собственным молоком из бутылочки до тех пор, пока мать не приучит его у груди. У ребенка будет четкая установка не на искусственное кормление, а на грудное молоко.

3. Ребенок и мать после родов должны находиться в одном помещении и постоянно контактировать.

4. Правильно прикладывать младенца к груди, что позволяет избежать различных воспалительных и опухолевых процессов в молочных железах. Чтобы положение ребенка было правильным, необходимо проконсультироваться со специалистом.

5. Кормить ребенка по первому его требованию и предоставлять возможность получать молоко в том количестве, сколько он требует. В этом случае ребенок будет полностью насыщаться. Также постоянное прикладывание к груди положительно влияет на лактацию, и на психику и эмоции ребенка.

6. Сделать так, чтобы продолжительность кормления была под контролем ребенка. Не рекомендуется отрывать малыша раньше того времени, пока он сам не выпустит сосок.

7. Не заменять ночное кормление бутылочкой. Во время прикладывания к груди ночью женщине обеспечивается стойкая лактация, а также предохранение от нежелательной беременности почти до шести месяцев. Грудное молоко ночью имеет наибольшую ценность и питательность.

8. Исключить любую дополнительную жидкость, если ребенок требует питье. Желательно напаивать его только грудным молоком (переднее молоко позволяет малышу полностью напиваться).

9. Не приучать новорожденного к соске и бутылочному кормлению. Прикорм следует давать из специальной чашки, чайной ложки или пипетки.

10. Не перекладывать младенца к другой груди, пока он не опорожнит первую. Последние капли молока обладают большей питательностью, поэтому если молодая мама поспешит дать вторую грудь, то ребенок не получит этих насыщенных питательных веществ. Это приводит к проблемам с пищеварением и сбою в работе кишечника.

11. Исключить частое обмывание сосков, которое приводит к потере специфического слоя, образовывающегося вокруг ареолы, и возникновению трещин. Грудь можно мыть не чаще одного раза в день во время обязательных гигиенических процедур перед сном.

12. Отказываться от постоянных взвешиваний массы тела новорожденного, если они назначены чаще, чем 1 раз в неделю. Даже если ребенок не набирает вес в полной мере, это еще не говорит об отклонениях, а только приводит к расстройству матери.

13. Сцеживание груди только по крайней необходимости. Чтобы остатков молока не было в молочных железах необходимо разработать правильное питание с полным опорожнением груди. Сцеживание необходимо только при отлучении матери от ребенка на неопределенный срок или поступлении на работу.

14. До 6 месяцев не включать прикормы, так как грудное молоко для ребенка является полноценным питанием.

15. Общаться с женщинами, которые успешно кормили своих детей грудью и имеют в этом хороший опыт. Практические советы и консультации материнских групп поддержки необходимы для молодых мам, не имеющих опыта по кормлению детей.

16. Обеспечить ребенку длительное кормление – до 2 лет, чтобы он с меньшей психологической травмой перенес отлучение от груди.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.