OZ.by - не только книжный магазин

Группа заболеваний, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга, называется менингит. Смертность от этого заболевания до начала 20-го века составляла более 90%, однако после изобретения вакцины и антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. Корреспондент «Лидер-Пресс» встретилась с инфекционистом Татьяной Анатольевной Дорошевич и задала важные вопросы о менингите.

Татьяна Анатольевна Дорошевич

Татьяна Анатольевна Дорошевич

- Что такое менингит, его виды и чем он опасен?

- Слово «менингит» с латинского языка переводится как воспаление мозговых оболочек. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса.

Менингиты подразделяются на бактериальные и вирусные. Также различают грибковый, протозойный и смешанный.

- Какой из них самый опасный?

- Наиболее встречающийся и самый опасный - менингококковый менингит, который относится к бактериальным. Возбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Существует 18 серогрупп менингококка, три из которых (A, B, C) могут вызывать вспышечные заболевания. В Республике Беларусь 75-80% заболеваний вызываются менингококком группы В, около 15% – менингококком группы С.

 Вирусные  менингиты протекают легче и с меньшими осложнениями. У них не так ярко выражена клиника и невысокая летальность.

Менингококковая инфекция опасна тем, что может протекать в  молниеносной форме: когда летальность может наступить в течение нескольких часов (от 2 до 6 часов). Также она опасна тем, что распространена среди наиболее уязвимой группы -  детей и подростков. Менингококковая инфекция характеризуется тяжелым течением  и  при поздней диагностике высокой летальностью. В Республике Беларусь уровень летальности колеблется от 8 до 13%, США - 10-13%, Голландия 7%, в Великобритании до 11%.

Это важно! Менингит: виды, причины, симптомы, лечение

- А можно ли заразиться, если ходить по улице без шапки?

- Менингит передается от больного человека или носителя воздушно-капельным путем. Менингококк крайне неустойчив во внешней среде, поэтому для заражения нужен близкий контакт. Для этой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Менингококковая инфекция бывает локализованной формы - это носители и больные назофарингитом и генерализованной формы - менингит, менингоэнцефалит и менингококцемия. Восприимчивость к инфекции, учитывая огромное число носителей в популяции, достаточно велика. В то же время носители - это практически здоровые люди. Приблизительно у 10% населения выявляется носительство менингококка, но заболевает один из 100. Поэтому все  зависит от количества людей в данном месте и насколько у человека сохранен иммунитет. Нужно помнить, что  хронические заболевания, иммунодефицитные состояния создают так называемый преморбидный фон, при котором риск заболевания становится значительно выше. Уязвимы и дети, особенно первых 2 лет жизни, которые имеют еще незрелую иммунную систему.

- Расскажите об инкубационном периоде

- Для данной инфекции «входные ворота» -  это слизистая носоглотки. Когда возбудитель попадает в организм, то вызывает сначала локальное воспаление, а если организм не справляется, возбудитель может попасть в кровь и распространиться по всему организму. Таким образом он попадает через гематоэнцефалический барьер, и вызывает воспаление мозговых оболочек. От момента попадания возбудителя до первых клинических симптомов может пройти от двух до 12 дней.

При локализованной форме клиническая картина характеризуется насморком, небольшой температурой и слабостью. В этот период легко принять это заболевание за банальное ОРЗ. Как заподозрить на этой стадии менингит? Отличительный симптом – сухой, без отделяемого, насморк. А со второго-третьего дня, как правило, состояние человека ухудшается, температура тела повышается до 39-40 градусов, появляется головная боль, рвота. Это говорит о том, что болезнь принимает иной характер: идет распространение инфекции.

Это важно! Менингит: виды, причины, симптомы, лечение

- Как определить, что у ребенка менингит?

- Не только доктора должны быть насторожены, но и сами родители. Дети - особенный контингент, потому что они не могут озвучить конкретные жалобы. Основные ключевые моменты, на которые следует обращать внимание: отказ от еды, нарушение сознания, рвота, повышенная температура, сильная головная боль, сыпь.

Ребенок при менингите может быть очень возбужден,  может громко кричать, и крик становится неэмоциональный, а монотонный, непонятный. Либо наоборот – угнетение центральной нервной системы, когда ребенок становится вял, сонлив.

При менингите температура тела достигает 39-40 градусов. Даже при однократном повышении температуры тела у ребенка до 5 лет при наличии головной боли или рвоты – обязательно следует показаться врачу.

При менингите характерна «мозговая» рвота, которая не приносит облегчения и не купируется лекарственными средствами.

Менингококковая инфекция иногда проявляется не менингитом, а менингококцемией, когда на теле появляется сыпь. Если родители замечают у ребенка высокую температуру, один или несколько раз рвоту, головную боль или нарушение сознания и сыпь, тоже обязательно следует обратиться к врачу. Наличие сыпи уже предполагает тяжелое течение менингита. Сыпь, как правило, появляется на нижних конечностях, бедрах, попе. Она начинается с маленьких пятен, которые потом увеличиваются до кровавых звездочек, достигающих нескольких сантиметров. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, может стоить пациенту жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.

Это важно! Менингит: виды, причины, симптомы, лечение

- Как ставится диагноз?

- На основании клинических симптомов, а также результатов спинномозговой пункции. Пункция производится для того, чтобы установить  диагноз, выяснить степень выраженности воспалительного процесса, а также уточнить, какой менингит - бактериальный или вирусный.

 - Как это лечится?

- Если есть подозрение на менингит, то лечение происходит в стационаре,  сначала  в отделении реанимации, чтобы стабилизировать состояние больного, затем в инфекционном отделении. Схемы лечения направлены на  восстановление функций организма, устранение  возбудителя.  Если  родители ребенка заподозрили менингит, то их первое действие - обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи». При выявлении у пациента менингита медицинские работники определяют очаг и наблюдают и обследуют всех контактных. Очаг наблюдается 10 дней с ежедневным осмотром кожи на наличие сыпи, обязательным осмотром носоглотки, измерением температуры тела. Помимо этого берутся мазки. Это все делается для того, чтобы уменьшить распространение инфекции и выявить бактерионосителей. При выявлении последним назначается лечение в условиях инфекционного стационара или амбулаторно.

- Как защитить себя и ребенка?

- В первую очередь, избегать закрытых помещений с большим количеством людей, предпочесть прогулки на свежем воздухе. Необходимо проветривать ежедневно помещение, производить влажную уборку. Не забывайте использовать существующие вакцины. Учитывая, что у детей чаще всего бактериальные менингиты вызываются тремя возбудителями: менингококк, гемофильная палочка Пфайфера и пневмококк, в нашей стране зарегистрированы  следующие вакцины:  вакцина Менинго А+С, которую делают с двух лет, вакцина Пневмо 23, Акт-ХИБ или Хиберикс, которую делают с 2 месяцев до 5 лет. Вакцинация защищает самую уязвимую группу – детей. Взрослые менингококковой инфекцией болеют редко ввиду того, что у них более крепкий иммунитет.

Это важно! Менингит: виды, причины, симптомы, лечение

- Как наблюдаются пациенты после менингита?

- После перенесенного менингита пациент наблюдается  два года. Педиатр, терапевт или инфекционист и невролог  проводят регулярные осмотры на протяжении этого периода. В организованный коллектив допускаются после контрольного обследования на менингококк и получении отрицательного результата.

- Грядет ли менингококковая эпидемия?

- В настоящее время эпидситуация по менингококковой инфекции в Республике Беларусь спокойная.  Вспышек инфекции  нет. Отмечаются спорадические случаи в течение всего года.

- Были случаи в Солигорске, когда от менингита умирали дети?

- Мы встречаемся и с бактериальными, и с вирусными менингитами, но летальных случаев от менингококковой инфекции не было.  Ежегодно регистрируется до пяти случаев. У врачей высокая настороженность. Ранняя диагностика, адекватное и своевременно начатое лечение определяют  благоприятный исход и выздоровление.

Дарья ЗАНЬКО

Фото носит иллюстративный характер

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.