Поиск по статьям

Войти

Эта история произошла в Солигорске в конце прошлого года, но она настолько трогательная, что читателям просто необходимо о ней узнать. Прежде всего, чтобы понять, что есть даже в нашем городе солидарность людей, которые горят общей идеей. В этом случае – сообщество тех мам, которые выступают за грудное вскармливание. Ситуация сложилась так, что не словом, а делом пришлось доказывать свою приверженность кормлению грудью и помогать малышу. Вообще, когда мы слышим про кормилиц, кажется, что  они остались в прошлом, но нынешняя история разбивает стереотипы, она прекрасное подтверждение тому, что это не так.

Елена Кравцова

 Кормилица Елена Кравцова с сыном Костей

Елена Кравцова: «Я поняла, что чужих детей не бывает»

- С просьбой о помощи к клиенткам своего семейного центра " Летамка" обратилась консультант по грудному вскармливанию Рита Нужнова, - рассказывает кормящая молодая мама Елена Кравцова. - Маленькому четырехмесячному грудничку Мише срочно нужны были кормилицы. Его мама попала в больницу с пневмонией, а от смесей и бутылочки малыш отказывался. Не умирать же ему голодной смертью. А большая часть клиенток «Летамки» -  это кормящие мамочки, и сразу на клич о помощи отозвались человек 5. Однако некоторые из них жили слишком далеко от малыша, им добираться было бы затруднительно. Как потом еще оказалось, молочная мама нужна была в это время и еще одному малышу 2-х месяцев от роду. Его мама тоже попала в больницу, но там быстро все решилось - ему нашлась постоянная молочная мама.

 Мне же особенно запомнился мой первый день, в который я стала кормилицей, потому что мне пришлось носиться от своего маленького Кости к теперь уже моему молочному сыну Мише.  Я первый           раз пришла в 17 часов, покормила его, потом перед ночным сном в 20:30 я снова пришла, и на следующий день утром прибежала к 8 утра. Но мне близко, 10 минут через дворы. С мамами, которые отозвались помочь, мы объединились в общую беседу в соцсети и обсуждали, кто и в какое время сможет подойти покормить кроху. Кроме меня, были еще Катя, Настя (они жили в близлежащих домах от Мишы и его папы Сергея) и Марина. Через сутки или двое подключилась еще одна Катя, но она не кормила, а  передавала сцеженное молочко. Мы попытались выработать постоянный график, но у нас не получилось. Каждый день мы договаривались, кто в какое время сможет подойти. Ведь есть и свои дела, которые нужно решать, и  ребенка своего надо с кем-то оставить, а у мужей разные графики работы (то в день, то в ночь).

Папа Миши - Сергей - особо не парился по поводу грудного вскармливания, он за неделю приловчился кормить малыша то из шприца, то из бутылочки. И риск для кормящей мамы был в том, что ребенок мог потом отказаться от груди. Я понимаю, что для многих это вообще не риск, ведь многие дети - искусственники. Но для нас, молочных мам, слишком много знающих о пользе грудного молока (иммуноглобулин, аминокислоты, которые ещё не научились синтезировать) - это катастрофа. А Мишина мама как раз и понимает все это!

- Какие были ощущения, когда ты стала кормить чужого ребенка?

- Неоднозначные. Во-первых, я остро поняла, что  все дети разные. Это стало первым открытием для меня. Миша и прикладывается по-другому, и во время кормления ведёт себя по-другому, и кушает всего 5-7 минут. Мой Костя мог в его возрасте висеть на груди по минут 40. Мне даже как-то неприятно стало, когда Вы назвали Мишу чужим. Я испытываю к нему очень нежные чувства, ведь теперь он мой молочный сын. После таких ситуаций лучше доходит смысл фразы: «Дети чужими не бывают».

Рита Нужнова: «Грудное вскармливание – единственный вариант нормы. Все остальное – компромисс»

 Уже 3 с половиной года в Солигорске работает школа материнства, организовала которую мама троих детей, индивидуальный предприниматель Рита Нужнова. В ней проходят занятия для беременных и родивших мам, семейные встречи и праздники. Участники школы являются группой поддержки грудного вскармливания в Солигорске. Рита признается, что ежедневно ей приходится отвечать (абсолютно бесплатно) на минимум 10 писем и звонков, связанных с грудным вскармливанием. Рита имеет медицинское образование, на добровольных началах ведет курсы в женской консультации по пятницам.

- Может быть, не стоило волноваться и бегать, а сразу перевести Мишу на искусственное кормление? – интересуемся у Риты Нужновой.

Срочно требуется… грудь!

Рита Нужнова с малышом

- Не бывает ситуаций, когда можно порекомендовать отказаться от грудного вскармливания. Разве есть ситуации, когда можно рекомендовать отказаться от зрения или от дыхания? – возмущена вопросом собеседница. -  Грудное вскармливание – это не благо и это не лучший выбор. Это единственный вариант нормы, а  все остальное – компромисс. И влияет на снижение качества жизни ребенка. Согласно глобальной стратегии ВОЗ по питанию грудных детей, лучший выбор – это молоко матери. Номер два: донорское молоко. Номер три: адаптированная молочная смесь. Если мы сознательно выбираем некормление (не по причинам здоровья мамы или каких-то экстремальных ситуаций), то мы нарушаем права ребенка, права человека, потому что каждый человек имеет право на наивысший достижимый стандарт здоровья и питания. Аргументов против грудного вскармливания не существует в природе, это стратегия выживания нашего вида. Болезней матери и ребенка, при которых кормление грудью не рекомендуется или применяются лекарства, несовместимые с кормлением, настолько мало и они такие редкие, что шансов столкнуться с ними очень немного.

- До какого возраста лучше кормить малыша грудью?

- По поводу сроков кормления можно сказать одно: предлагаю допустить, что каждая ответственная мать — эксперт по своему ребенку, и она лучше ориентируется в его потребностях, чем посторонние доброжелатели.
Стандарты ВОЗ рекомендуют, например, до двух лет и старше, если это нравится маме и ребенку. Мамы, которые кормят дольше, делают это по каким-то своим причинам, что-то подсказывает им, что ребенок пока не готов обходиться без этого вида поддержки.

- Расскажите, как вы узнали о том, что маленькому Мише нужна помощь?

- Мама малыша Юлия ходила ко мне на занятия для беременных. Вот обратилась за советом, когда заболела. Я написала варианты докорма, но сама терзалась, ведь ребенок мог потом не взять грудь - это удел длительной разлуки с мамой. Вот и спросила, не согласилась бы она на кормилиц. Я была удивлена, но Юлия согласилась.

- Это так удивительно?

- Конечно, это необычно, потому что и пропаганда искусственного  вскармливания просто повальная у нас в Беларуси. А еще женщины боятся этого из-за незнания. Сами себе проблемы и барьеры выдумывают. А между тем ни одна смесь в мире не сравнится с женским молоком,  невозможно придумать такого идеального состава, какой создан природой.

- Рита, а нормально, что кормилица была не одна, а несколько?

- Грудное молоко по составу могло отличаться, но оно живое в отличие от смеси! И смысл нашего движения с кормилицами был в первую очередь в том, чтобы в итоге не получить отказ от груди в пользу бутылочки (пусть даже со сцеженным молоком). Я консультант по грудному вскармливанию и с этими случаями работаю регулярно. Увы, не всем потом удается найти силы на возврат ребенка к груди. Ребенок полностью теряет интерес к груди после недели на бутылочке. А всех этих мам я знаю лично, они благополучны и не имеют тяжелых заболеваний.

- А были ли у нас в Солигорске подобные истории.

- Да, это не первый случай моей практики. В самом начале моей деятельности в «Школе материнства» одну маму отправляли на лечение в Минск с госпитализацией на 12 дней. Правда,  ее ребенка кормила сестра, уже завершающая лактацию со своим ребенком (пришлось возобновить). После возвращения мать благополучно продолжила кормить.

Юлия Будько: ««Спасибо» от Миши нашим молочным мамам".

- Все началось с того, что я сильно заболела, неделю держалась температура, был ужасный кашель. И когда казалось, что уже  иду на поправку, на снимке обнаружили  пневмонию, - рассказывает Юлия Будько. – Я была в ужасном психологическом состоянии, шоку моему не было  предела. Врач говорит мне о срочной госпитализации, а я пишу отказ, не раздумывая, ведь  что мой малыш без меня никак, он грудничок, и этим все сказано. Врач объясняет, что таблетками это не вылечишь, плюс  началась сильнейшая крапивница у меня по всему телу. Я еду домой,  пью таблетки, но на следующее утро понимаю, что я в бреду,  и мне становится все  хуже. Муж берет направление, я реву , целую моего малыша Мишу и доченьку Веру, говорю, что у мамы нет выбора, и что главное - здоровая мама!

Юлия Будько с маленьким Мишей

Юлия Будько с маленьким Мишей

Но что делать с малышом, который не знает, что такое пустышка и бутылка, имеет аллергию на молочный белок и смесь не так просто ему будет подобрать? Вспоминаю про занятия Риты Нужновой и умоляю ее помочь нам. И она советует подумать о кормилицах. Я очередной раз в шоке, но соглашаюсь. Рита кидает клич среди кормящих мамочек и я плачу. Потому что так много людей, которые хотят нам с Мишей помочь. Мы создали группу в сети, девочки кормили Мишу 3-5 раз в день. Если не было груди, то малыш отказывался от кормления со шприца и бутылки, мог и по 3 с половиной часа не есть, много-много плакал и от бессилия засыпал. Через дня три он стал спокойнее, взял  пустышку, да и папа приучил его брать еду из шприца или бутылочки. Когда я через 10 дней вернулась домой, то даже после кормилиц Миша ел только полную грудь, не хотел насасывать молочко, кричал и отпихивался, разучился засыпать с грудью и спать. По потом все нормализовалось. Малыши так быстро все понимают, и если бы не кормилицы, а полный переход на искусственное вскармливание, скорее всего, мой ребенок бы вообще отказался от груди. Я благодарна девочкам за помощь! Всем привет от Миши! Теперь и я никого не брошу в беде!

 

Варвара Черковская

На фото: Рита Нужнова с малышом, кормилица Елена Кравцова с сыном Костей, Юлия Будько с маленьким Мишей. Фотографии со страничек социальной сети в контакте собеседниц

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Вконтакте