Где в Беларуси можно получить профессию летчика

Сегодня отмечается Международный день гражданской авиации. Мы подготовили информацию для старшеклассников, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь с авиацией. Итак, из материала вы узнаете, где можно обучиться нелегкому ремеслу, какие специальности освоить и какую квалификацию получить после окончания учебного заведения.

В нашей стране будущих летчиков обучают в Белорусской государственной академии авиации (бывший Минский государственный высший авиационный колледж, - прим. авт.). Он включает в себя два факультета, отделение среднего специального образования и институт повышения квалификации и переподготовки.

Белорусская государственная академия авиация

Факультет гражданской авиации

Общий конкурс в 2018 году пройдет по специальностям «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей», «Техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование)», «Техническая эксплуатация авиационного оборудования «радиоэлектронное оборудование)» и «Беспилотные авиационные комплексы (по направлениям)». Абитуриентам нужно лишь подать нужные документы и сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку, физике и математике. Получить диплом о высшем образовании с квалификацией «инженер» возможно, отучившись пять лет на дневной форме обучения. Исключение лишь составит специальность «Беспилотные авиационные комплексы», по окончании четырехлетнего обучения которой студент получит квалификацию «инженер, специалист по управлению».

 

Если же абитуриент желает освоить профессию инженера по организации движения, то ему необходимо в приемную комиссию подать все те же необходимые документы и сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку, математике и английскому языку. При зачислении в ВУЗ студент будет обучаться по специальности «Организация движения и обеспечения полетов на воздушном транспорте (организация воздушного движения)».

Помимо этого, в БГАА можно поступить на заочную форму получения образования, срок обучения которой составляет 3,5 года. Это возможно только для тех абитуриентов, которые ранее получили профильное среднее специальное образование. Экзамены сдаются в БГАА в форме устного экзамена. Итак, для освоения специальности «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей» поступающему нужно сдать экзамены по предметам «Конструкция воздушных судов» и «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей». Для освоения специальности «Техническая эксплуатация авиационного оборудования» по направлениям «приборное и электросветотехническое оборудование» и «радиоэлектронное оборудование» необходимо сдать экзамены по предметам «Теоретические основы электротехники», «Техническая эксплуатация авиационного приборного и электросветотехнического оборудования» и «Авиационное радиоэлектронное оборудование», «Техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования» соответственно.

Военный факультет

Абитуриенты военного факультета принимаются на дневную форму обучения. Для этого им необходимо предъявить приемной комиссии сертификаты ЦТ по белорусскому/русскому языку, математике и физике.

При поступлении следует также помнить и о профессиональном отборе абитуриентов. Сюда входит всесторонняя оценка каждого по показателям: состояние здоровья; физическая подготовленность; профессионально-психологический отбор.

На военном факультете учатся по специальностям: «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов», «Беспилотные авиационные комплексы (по направлениям)», «Беспилотные авиационные комплексы (государственной авиации)». После пяти лет обучения курсантам будет присвоена квалификация «инженер, специалист по управлению».

Отделение среднего специального образования

Ежегодно на данном отделении курсанты дневной и заочной форм обучения осваивают специальности: «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей» ,«Техническая эксплуатация авиационного оборудования» (приборное и электросветотехническое оборудование), «Техническая эксплуатация авиационного оборудования» (радиоэлектронное оборудование) и «Вычислительные машины, системы и сети».

Для поступления в заветное учебное заведение для получения образования на бюджетной основе абитуриентам нужно предоставить документы, аттестат и сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку, математике. Для получения образования на платной основе – документы, аттестат, в котором по математике отметка должна быть от 4 и выше баллов. Исключение составляет только специальность «Техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей»: документы, аттестат и сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку и математике.

В приемную комиссию абитуриенты БГАА подают документы:

  • Заявление о приеме на имя ректора академии в установленной форме
  • Оригиналы документа об образовании и приложения к нему
  • Оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в 2018 году
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения
  • Документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение
  • Шесть фотографий размером 3х4 см
  • Два почтовых конверта с марками по Республике Беларусь
  • Паспорт или заменяющий его документ (предъявляется абитуриентом лично). 

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.