Интерьер

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов в организме. Следствием чего является нарушение функций поджелудочной железы. Сахарный диабет набирает обороты: количество пациентов-детей увеличивается ежегодно. В прошлом году на диспансерном учете в детской поликлинике УЗ «Солигорская ЦРБ» наблюдалось 42 ребенка, на сегодняшний день – 47. Если раньше пик заболеваемости приходился на подростковый возраст, то сейчас пиковым возрастом считается 5-6 лет. К тому же чаще стали встречаться случаи старта сахарного диабета у детей 2-3 лет. Наш корреспондент встретился с детским эндокринологом Инной Александровной Игнатеня, которая рассказала о заболевании, его признаках и профилактике.

Инна Игнатеня

Типы сахарного диабета

- Первый тип обусловлен абсолютной недостаточностью секреции инсулина. Это когда инсулин перестает вырабатываться. Клиника первого типа диабета проявляется очень ярко: ребенок жалуется на жажду, обильное мочеиспускание, слабость, а также родители могут наблюдать потерю веса. Определить сахарный диабет возможно по анализу крови: повышенная глюкоза в крови. Единственным лечением на сегодняшний день такого диабета является введение инсулина извне, - рассказывает Инна Игнатеня.

Второй тип обусловлен более относительным дефицитом гормона инсулина: когда организм ребенка не воспринимает собственный гормон из-за того, что блокируются определенные рецепторы. Чаще всего это связно с развитием ожирения у детей. И эта проблема, как известно, стоит достаточно остро. Количество детей, страдающих избыточным весом, неуклонно растет.

Сахарный диабет молодеет

- Второй тип сахарного диабета может длительное время не проявляться, а при случайном обследовании выявятся незначительно высокие цифры сахара в крови. Заболевание вторым типом диабета связано с малоподвижным образом жизни, неправильным и нерациональным питанием. Так развивается ожирение, после чего – сахарный диабет. Лечение здесь одно – соблюдение диеты, снижение массы тела и физические нагрузки. При этом всей семье необходимо придерживаться здорового образа жизни. Ведь элементарно, если родители на ужин едят драники с мясом, их ребенок не будет сидеть рядом и грызть морковку. Либо если родители после работы смотрят телевизор, лежа на диване, то и ребенок не будет в это время один ездить на велосипеде или кататься на роликах. Оздоровление должно проходить во всей семье, - уверяет детский эндокринолог.

Сахарный диабет молодеет

Контроль уровня глюкозы в крови

У детей, болеющих сахарным диабетом, преобладает первый тип заболевания. Им необходимо контролировать уровень сахара в крови от трех до десяти раз в сутки. А колоть инсулин – от четырех до семи раз в сутки. Для системы мониторинга уровня сахара в крови чаще всего используется глюкометр. Его можно приобрести в любой аптеке. Однако это не единственный способ контроля сахара в крови.

Сахарный диабет молодеет

- Аппарат для измерения глюкозы – libra – ставится под кожу как катетер. Это датчик, который заклеивается пластырем. И ребенок может носить его в течение двух недель. В любое время к датчику можно приложить устройство в виде пейджера для того, чтобы узнать уровень глюкозы в крови. Таким образом, ребенку не надо каждый раз колоть пальчик, достаточно лишь регулярно подносить пейджер к libra. Конечно, это намного облегчает жизнь и детям, и их родителям. Например, ночью не нужно будить ребенка, чтобы сделать укол и проверить уровень глюкозы, - поясняет Инна Игнатеня. – Также инновационным можно назвать и способ ввода инсулина при помощи шприц-ручки. В нем стоит картридж с инсулином. Нужно лишь рассчитать необходимую дозу инсулина и ввести её под кожу с помощью нажатия на кнопку.

Сахарный диабет молодеет

Однако более щадящим методом введения инсулина на сегодня является инсулиновая помпа. Помпа помогает сократить количество ежедневных уколов. Это аппарат, по виду напоминающий пейджер. Он вводит инсулин через подкожный катетер. В аппарате находится картридж с инсулином. И для того, чтобы вести лекарство, ребенку не нужно делать укол, он просто нажимает на кнопку помпы, и инсулин сам подкожно подается.

- Сегодня у нас один ребенок пользуется помпой. Она предоставляется бесплатно, как и сам инсулин. Но расходные материалы родители ребенка приобретают за свои средства.  Помповую терапию предлагают, в первую очередь, тем детям, у которых диабет не контролируется при помощи уколов, - информирует детский эндокринолог. 

Сахарный диабет молодеет

Профилактика сахарного диабета

На сегодняшний день количество детей, наблюдающихся у эндокринолога, растет. Эти показатели увеличиваются не только в нашей стране, а и по всему миру. Расценивается даже, что лет через 50 диабет примет вариант эпидемии. Так как растет генетическая нагрузка, ухудшаются средовые факторы, которые запускают развитие заболевания. А как предостеречь себя и своих близких от сахарного диабета рассказала собеседница.

При первом типе сахарного диабета:

  • максимальное сохранение грудного вскармливания до года или до полутора лет
  • если ребенок является на искусственном вскармливании, нужно соблюдать технологии приготовления смеси, следовать правилам введения прикормов
  • профилактика инфекционных заболеваний, таких, как корь, краснуха, грипп и др.
  • здоровое питание и правильный образ жизни в семье
  • не перегружать ребенка, а требовать от него только то, что он может выполнить в меру своих возможностей
  • растить ребенка в спокойной обстановке

При втором типе сахарного диабета:

  • правильное питание
  • физические нагрузки
  • здоровый образ жизни

 Сахарный диабет молодеет

Возможно ли вылечить заболевание?

Препараты не лечат сахарный диабет, а помогают организму справлять с высоким уровнем глюкозы в организме.

- Сахарный диабет первого типа не излечивается, потому что в организме больного ребенка повреждается поджелудочная железа. Были опыты по пересадке данного органа, но иммунитет и его отторгал. Поэтому здесь один выход – лечение инсулином. Что касается второго типа - если ребенок хочет преодолеть болезнь и случай еще не запущен, то он сможет вылечиться. Нужно лишь нормализовать питание и вес. Здесь важна поддержка всей семьи, - поясняет детский эндокринолог.

Сахарный диабет молодеет

 

Если ваш ребенок болеет первым типом сахарного диабета, то не нужно  бороться с заболеванием, помогите ребенку подружиться с ним. Ведь ваш ребенок совершенно обычный, единственной особенностью которого является введение инсулина, дозу которого необходимо правильно рассчитать и вовремя ввести.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.