Интерьер

А.Радаков 1917 В ночь на 25 октября 1917 года (по старому стилю) в Петрограде началось вооруженное восстание. В 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец, арестовано Временное правительство, и власть перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов.

7 ноября 2017 года миллионы людей по всему миру будут вспоминать одно из крупнейших политических событий XX века, об Октябрьской революции 1917 года, события которой напрямую повлияли на ход мировой истории и будущее многих стран в целом. И сейчас красный день календаря у многих ассоциируется с красными гвоздиками, Лениным на броневике и утверждением о том, что «низы не хотят по-старому, а верхи не могут по-новому». К этой дате мы подготовили для вас подборку малоизвестных фактов, которые связаны со знаменательным событием.

1. Холостой, а легендарный выстрел  

По местному времени Октябрьская революция началась 25 октября в 21.40. Активные действия революционеров начались с выстрела из орудия крейсера «Аврора» в сторону Зимнего дворца. Революционный залп оказался холостым.

2. Первое радиообращение к народу

26 октября в 5.10 Петроградский военно-революционный комитет в «Обращении к народу России» объявил о переходе власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Это стало первым политическим событием, информация о котором прозвучала по радио.

3. Кто на самом деле революционеры?

По рассказам историков, после взятия Зимнего дворца матросы разграбили винный погреб, напились и залили все нижние этажи помещения напитком. Такие действия расценивались как воинское преступление.

В докладных записках часто встречаются сведения о том, что в легендарную ночь какой-то солдат помогал местным жителям добраться до дома, минуя те улицы Петрограда, на которых шли перестрелки. Призраки революционеров, говорят, и сегодня бродят по питерским уличкам.

4. Большевики не в большинстве

Партия большевиков на момент совершения Февральской буржуазно-демократической революции находилась в подполье. Насчитывала она всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли. К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз. Тогда в партии стало около 350 тысяч членов, из которых 60% составляли передовые рабочие.

5. Сотни общенародных и крестьянских восстаний  Петроград Изд. Петрогр. Совдепа 1918

После Октябрьской революции в России в 1917-1922 гг. произошли сотни восстаний, направленных против красной и белой власти. Жесткие методы диктатуры большевистской власти вызвали сопротивление также на территории Беларуси. К примеру, в 1920 г. произошло несколько восстаний в Слуцком уезде, из них самое крупное в ноябре. Четыре тысячи повстанцев сражались за свободу около месяца. Их лозунг был: «Ни польских панов, ни московских коммунистов». Все восстания на Беларуси были жестоко подавлены войсками и милицией.

6. В выборах могли принять участие и женщины

Избирателем в Учредительное собрание 1917 г. мог стать любой гражданин от 20 лет либо человек, проходящий службу в армии, в возрасте от 18 лет. Также в выборах могли участвовать женщины. В то время это было новым и диким не только для России, но и для большинства стран.

7. КПСС расположилась в Институте благородных девиц

Главный штаб большевиков - Смольный дворец - общее название большого комплекса зданий, создающих единый архитектурный ансамбль. Здесь расположился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП (б) / КПСС с 1917 по 1990 гг. До этого с 1774 по 1917 гг. в здании располагалось первое женское учебное заведение в России, которое положило начало женскому образованию в империи.

8. Быстро и без кровопролития

Захват власти произошел всего за три дня, а захват Временного правительства – за 4 часа. А Государственный Банк, Центральная Телеграфная станция, Главный почтамт и центральные газеты полностью находились в руках большевиков еще до выстрела крейсера. «Стимулом к действию» для Ленина и Троцкого стало закрытие в ночь на 24 октября Временным правительством почти всех большевистских газет.

9. «Новое время»

Это акт о переходе России на григорианский календарь, который покончил со столетней практикой «прибавления 12-13 дней» при путешествиях по Европе. «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» был принят лишь 26 января 1918 г. Тогда было два варианта. Первый – отбрасывать каждый год по 24 часа. К тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней. Так весь переход на новый стиль занял бы 13 полных лет. Преимущество – им могла воспользоваться Православная церковь. Второй – моментальный переход на новый стиль летоисчисления. Сторонником и разработчиком этого варианта был сам Ленин. Так Россия  вступила в «новое время».

Небольшая подборка малоизвестных фактов, которые связаны с революционером В. И. Лениным:

 Ю. Бонди 19201. У главного революционера четверка по логике

Владимир Ульянов в 1887 г. окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью. В его аттестате была единственная четверка по предмету «логика».

2. Курению нет

В юности Владимир Ильич несколько раз начинал курить. Его мать неоднократно пыталась отучить сына от вредной привычки. И только заявление, что сигареты – лишняя трата для их небогатой семьи, оказалось весомым аргументом. С пагубной привычкой Ленин завязал навсегда.

3. Ленин был дворянином

В 1877 г. Владимир Ильич получил чин действительного статского советника. Это гражданский чин 4-го класса, который мог сравниться с военным званием генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство.

4. Как Ленин пробрался в «Колыбель Революции»

В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Ленин добирался до Смольного штаба с перевязанной щекой «аля-флюс», париком на голове и одним из поддельных паспортов.  На его пути было как минимум три казачьих и юнкерских контрольных пункта. Благодаря навыкам мастера перевоплощения за всю свою политическую карьеру Владимир Ленин сумел пройти незамеченным к штабу.

5. Сколько псевдонимов было у В. И. Ульянова

В. И. Ульянов в 1901 г. впервые использовал псевдоним «Ленин». Есть версия, что в начале 20-го века он пользовался паспортом реально существовавшего Николая Ленина. Всего же у революционера было 148 псевдонимов.

6. Связан ли Ленин с Нобелевской премией

В 1917 г. Нобелевскую премию миру предложила вручить В. И. Ленину Норвегия. Однако петицию отклонили, поскольку срок приема заявок был окончен. Нобелевский комитет лишь заявил, что не против вручения премии Владимиру Ильичу, если в России установится мир. Начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.